1140

Юмор, управление и рабский труд: 5 книг для руководителя

Лайма Кошман

Быть руководителем тяжело, и при этом неважно, каким количеством работников вы управляете — коллективом завода или командой из двух человек. Нужно уметь принимать решения, учиться на ошибках и постоянно открывать для себя что-то новое. «Большая Деревня» и «Читай-город» подобрали пятерку книг, которая прокачает внутреннего биг босса: окружаем себя правильными людьми, развиваем личные качества и предлагаем услуги так, что от них невозможно отказаться.

«Руководитель проектов. Все навыки, необходимые для работы»

Рэндалл Инглунд, Альфонсо Бусеро

Толстенный труд в синей обложке кажется скучным и тягучим, но это тот случай, когда дорогого гостя не стоит встречать по одежке. Книга рассказывает буквально обо всем, что стоит знать начальнику — и если вы только заняли пост, не поленитесь ее прочитать. Главы описывают необходимые профессиональные навыки идеального босса и его так называемые soft skills вроде чувства юмора и умения разрешать конфликты. Узнайте, зачем вам каждый из них, где ваши слабые места и как их прокачать, — и паблик «Успешный успех» будет цитировать вас, а не Стива Джобса.

Зачем делегировать задачи, как создать обстановку, в которой захочется работать, что поможет провести переговоры и с помощью каких инструментов изучить опыт конкурентов — полезного будет много. Придется смириться с мыслью, что успех проекта зависит не только от вас, но и от людей вокруг, что сперва важно стать хорошим руководителем для самого себя, а потом только управлять другими, что к страсти и желанию понадобится приложить большое терпение. Многие уроки будут горькими, но ценными — и в конце концов, учиться на чужих ошибках куда приятнее, чем на собственных.

«Как управлять рабами»

Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонер

Как вам такое: профессор Кембриджского университета Джерри Тонер изучал историю Древнего Рима, затем сменил работу и стал инвестиционным менеджером, а после совместил два увлечения и издал книгу «Как управлять рабами» от имени благородного римлянина. Издание опирается на реальные исторические источники и позиционируется как учебник по менеджменту.

Читатель узнает, что рабы Древнего Рима не всегда жили в адских условиях: хозяева, которые относились к ним человечно, извлекали гораздо больше выгоды. Книга как раз о том, как остаться человеком в самых жестких иерархических рамках и при этом взять от работников все, что они способны дать. На каждой странице открываются не только исторические реалии, но и особенности управления и общения с совершенно разными людьми — особенно теми, что ниже по чину.

Так как работа основана на описаниях быта реальных римлян, будет и то, чего применять на практике начальникам не советуем: это информация из глав «Рабы и секс», где описываются сцены насилия, и не менее жестокое «Наказание рабов». Воспринимать книгу с юмором в современной России, где каждый двухсотый (!) человек находится в реальном рабстве, не получается. Но как документальную хронику с небанальными советами по менеджменту — вполне: реалии могут быть разными, но человеческая натура мало изменилась со времен Древнего Рима.

«Турбокоманда. Как находить правильных людей и перестать все делать самому»

Михаил Зварыгин

Не всем нужны сухие учебники по менеджменту. Кому-то просто хочется почитать литературу для вдохновения, и эта книга как раз из таких. Михаил Зварыгин родился в Сургуте, жил в небогатой семье и мечтал о другой жизни. Судьба буквально вынудила его поступить на бюджет (денег на платное обучение все равно не было) и открыть первый бизнес, чтобы иметь какие-то средства. Далее последует трудный путь российского предпринимателя: Зварыгин столкнется с обманом начальника, исходит все ноги по бизнес-тренингам, будет бесконечно перепридумывать свое дело — и в конце концов по законам жанра придет к успеху.

Окажется, что больше всего в жизни его мотивируют люди с деньгами вокруг: сперва однокурсники из обеспеченных семей, потом жена, которая начала зарабатывать раньше мужа, а впоследствии — опытные бизнесмены. Зварыгин расскажет, как окружить себя именно такими людьми и извлечь от общения максимальную пользу. Будут и другие советы, добытые кровью и потом автора: как стать командным игроком, сформировать личный бренд и использовать его, что делать с быстрорастущим коллективом и как справиться с давлением конкурентов. Не ждите универсальных рекомендаций — бизнесмен будет делиться только собственным опытом, — но честность рассказчика и его нечеловеческий оптимизм подкупают и порой дают больше, чем стопка холодных «Не сдавайтесь» и «Поверьте в себя».

«Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык»

Дэвид Стиллман

Пока вы отсиживали ягодицы в кресле начальника, в офисы нахлынули люди поколения Z: молодые, непоседливые и безмерно амбициозные. Как с ними работать, чем их мотивировать и какие слабости предупреждать? Как понять их, если вы сильно старше, и что делать, если поколение Z — вы сами? Книга доходчиво и подробно ответит на все вопросы.

Дэвид Стиллман изучает проблемы поколений уже 20 лет и издал несколько бестселлеров на эту тему, а «Поколение Z на работе» создал совместно с сыном Ионой — как раз представителем того самого возрастного среза.

Поколение Z — это ребята с 1995 по 2012 года рождения. Они одними из первых увидели цифровой мир, находятся в бесконечном поиске своего «Я», яростно отстаивают свою независимость и страдают от синдрома упущенной выгоды: им все время кажется, что они теряют что-то важное. Со всеми этими особенностями можно работать. Практических советов — тьма: как не прослыть старпером в молодом коллективе, что делать с невнимательными, но талантливыми сотрудниками, как обучать их и зачем придумывать должности со странными названиями вроде «Ниндзя деловой этики». Из минусов — слишком жесткая привязка к американским реалиям: события того же 11 сентября повлияли на заокеанское общество сильнее, чем на российское, также в игру вступили разные экономические и политические обстоятельства — по итогу наше поколение Z получилось немного иным, чем то, что описано в книге. Впрочем, тем интереснее сравнивать, находить различия и общие места — последних, конечно, больше.

«45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продает и управляет продажами»

Максим Батырев

Максим Батырев — менеджер, популярный бизнес-тренер и автор деловых бестселлеров «45 татуировок менеджера», «45 татуировок личности» и «45 татуировок продавана». Российский читатель полюбил их за простые и жизненные советы, каждый из которых Батырев предлагает «набить» у себя на сердце. Название каждой главы хоть сегодня высекай на спине сразу после «Не забуду мать родную»: «Сопли — это не геройство», «Честно — это выгодно», «Дорого» — у продавца в голове«. Если же отвлечься от удобной структуры, в книге даны вполне себе человеческие советы: автор предлагает подходить к продажам с холодной головой, не обманывать клиента и не втягивать его во внутренние проблемы компании, а еще сражаться до самого конца.

Отдельные главы посвящены руководителям отдела продаж. Бизнесмен замечает, что им обязательно учиться менеджменту, много планировать, проверять отчетность, отслеживать показатели KPI и проводить десятки и сотни мозговых штурмов. Ни один из советов не назовешь революционным, но после каждого почему-то хлопаешь себя по лбу и вздыхаешь, почему не додумался до этого сам. Из дополнительных плюсов — простой язык и хорошие жизненные примеры в качестве иллюстраций.

Совсем не обязательно быть продажником, чтобы книга принесла пользу: каждый руководитель так или иначе продает сотрудникам свою позицию, и Батырев рассказывает, как сделать эту «продажу» эффективной. Респектуем за честность и идеи новых партаков!