3527

Эко-гид: как Самара отказывается от пластика

Текст: Дарья Ларцева

О том, что человечество без перерывов и выходных загрязняет землю и следующее поколение не увидит чистый океан, кричат практически отовсюду, а вот о том, что люди делают для спасения планеты в целом и в отдельных городах в частности, говорят гораздо тише. «Большая деревня» прошерстила Самару на предмет активностей, которые помогают сделать ее чище и экологичнее. Публикуем список вдохновляющих начинаний и надеемся, что он будет только расти.

«Планета Секонд Хенд»

Многоразовые шопперы и лотерейные билеты

Концепция магазинов «секонд хенд» экологична сама по себе: в них одежда и обувь получают новую жизнь, а значит дольше находятся в использовании, позже отправляются на переработку и реже попадают на свалку. Однако, команда сети идет дальше и запускает акцию «Мы говорим пластику «НЕТ», призывая всех покупателей отказаться от одноразовых пластиковых пакетов. Взамен предлагают принести свою собственную сумку для покупок — всем, кто это сделает, подарят лотерейные билеты, а розыгрыш по ним проведут 9 марта. Если у вас еще нет достойного шоппера, приобрести его можно прямо на кассе за 15 или 20 рублей.

Адреса магазинов можно посмотреть по ссылке

«Ашан»

Использование экопакетов

В «Ашане» посильные меры по сохранению экологии направлены на пакеты, и это логично — в супермаркетах именно они являются основным расходником, проходя через кассу прямиком на свалку тысячами штук в день. Сначала в сети отказались от бесплатных вариантов, чтобы увеличить осознанность их потребления, а затем заменили пластиковые на биоразлагаемые и бумажные. Надпись на каждом экопакете гласит: «Покупая экопакет, Вы помогаете детям», — часть средств от их продажи благотворительный фонд «Поколение АШАН» перечисляет на реализацию программы «Оказание помощи детям и молодым людям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

ТК «Амбар», ТРК «Космпорт», СТЦ «Мега»

Carrie

Отказ от пластиковых трубочек

С начала 2019 года в Калифорнии запретили использовать пластиковые трубочки для коктейлей и даже назначили штраф — целых 25 долларов после двух предупреждений. Кофейня Carrie в Самаре частично перенимает западный опыт и робко напоминает посетителям о том, что мы в этом мире не одни: у стоек, где можно взять крышки, соломинки для напитков и специи, поместили таблички с милой надписью: «Каждый раз, когда вы отказываетесь от крышки или трубочки, вы спасаете черепаху». Также в заведении рассказали о том, что планируют полностью отказаться от пластиковых трубочек в пользу картонных. Поддерживаем инициативу команды и приносим с собой многоразовые соломинки из бамбука, стекла или металла. Выбрать подходящую можно здесь.

ТРК «Космопорт», Дачная, 2, Московское шоссе, 252, Куйбышева, 94

Mosaic Coffee, Caffe 47, «Какао Мама», Starbucks

Бонусы за многоразовые стаканы

Несколько кофеен пошли еще дальше и постепенно отказываются от одноразовых стаканов. Протянуть собственный термос для напитка с собой можно практически во всех заведениях, но некоторые из них выступают в поддержку такого жеста, предоставляя скидки покупателям с собственными термокружками и многоразовыми стаканами. Так, в Mosaic Coffee и Caffe 47 из стоимости кофе вычтут 20%, в «Какао Мама» — 15%, а в кофейнях Starbucks каждую кружку, налитую в ваш термос, отдадут дешевле на 20 рублей. Подробности и адреса заведений ищите в нашей новости по ссылке.

ИКЕА

Прием на переработку домашнего текстиля б/у

Еще в начале февраля в рамках проекта, реализуемого совместно с благотворительным фондом «Второе дыхание», ИКЕА расширила сервис по приему текстиля: теперь туда можно привозить не только ненужное постельное белье, но и другие вещи — например, скатерти, полотенца или шторы. Все полученное отсортируют — текстиль, пригодный к повторному использованию передадут нуждающимся, а отживший свой век отправят на переработку.

Не примут только ковры и одежду, зато последней будут рады в H&M и Monki. За каждый пакет надоевших тряпок дадут купон на скидку, который можно будет потратить на обновление гардероба.

24-й километр Московского шоссе, 5

«Влюбленный кролик»

Обмен старых батареек на новые

О том, что батарейки нужно не выкидывать, а сдавать, знают кажется вообще все — от детсадовцев до наших постоянных читателей. По последней ссылке, кроме кучи полезной информации об организации переработки всего и вся на территории родного города, можно найти и адреса, где принимают батарейки, отжившие свой век. В сети «Влюбленный кролик» пошли дальше и не просто забирают старые источники питания, а меняют их на новые по курсу пять к одному. Странно, что до этого додумались в интим-магазине, а не в техноритейлерах, но прекрасно, что додумались вообще.

Московское шоссе, литера «В», Ново-Вокзальная, 146А, Проспект Металлургов, 81

Проект «БлагоДарю»

Сбор и распределение б/у вещей

Проект региональной общественной организации «Свежий ветер» — это по сути charity shop. Формат для Самары свежий, хотя идея не нова: волонтеры принимают вещи, которые уже наскучили хозяевам, и раздают их тем, кто в них действительно нуждается: многодетным семьям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, матерям и отцам одиночкам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При себе просят иметь справку, подтверждающую тяжелое финансовое положение.

Часть вещей продают на благотворительных мероприятиях за символическую плату в 10% от стоимости подобного товара в обычном магазине. Эти деньги нужны проекту, чтобы покрывать расходы на аренду помещений и покупку оборудования. Также любой желающий может оставить пожертвование в ящике-копилке, установленном в офисе «Свежего ветра» на Некрасовской, 62.

Если принесенные вещи оказываются непригодны к повторному использованию, их перерабатывают или утилизируют, но такое случается нечасто: авторы «БлагоДарю» заявляют, что почти 80% обретают новых хозяев.

Некрасовская, 62, офис 204

Акция «Вторсырье на благотворительность»

Переработка пластика, стекла, металла и бумаги

Когда-то в Европе помои выливали на улицу прямо из окон, а теперь заботятся о чистоте городов — возможно, со временем и мы перестанем хихикать над шведами, устанавливающими под раковиной 15 контейнеров для сортировки мусора и поставим такие же на каждой кухне. Для начала стартуем с очевидного и незаморочного — сдаем на переработку бумагу, пластик, стекло и металл. Каждую первую субботу месяца волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» принимают отходы в двух пунктах: у парка Гагарина со стороны Советской армии и у сквера им. Фадеева на пересечении проспекта Ленина и Осипенко.

Вырученные с переработки деньги направляются на благотворительность — в частности, их получают Студия инклюзивного творчества и самарское отделение Российского детского фонда, а с полным списком организаций можно ознакомиться в группе проекта. Там же подробно описано, что принимают на переработку, а что нет. Инсайд — за газеты, стеклянные банки, бутылки и пластиковую тару точно не поругают.