2266

Планы на выходные: 7 — 10 марта

ХАЙП НЕДЕЛИ

Международный женский день

На небе только и разговоров, что о приходе весны и приближении 8 марта: на перекрестках уже встали газели с надписью «Тюльпаны» на картонках, петербургские активистки выпустили онлайн-карточки, которые развенчивают стереотипы о женщинах и отвечают критикам идей феминизма, местная фемгруппа запланировала одиночные пикеты и воркшопы по случаю, а в «Золотом яблоке» не пробиться к кассам — мы проверяли. Помогаем, чем можем: во-первых, подкидываем идеи подарков для милых дам, во-вторых, сдаем адреса цветочных мастерских, а в-третьих — просто советуем расслабиться и наслаждаться мартом, перед которым все равны. И еще о гендере: почитайте откровения мужчин, которые работают в женских коллективах, разговоры про оладьи и равноправие — по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Капитан Марвел»

Еще одна ода силе женщин — на этот раз в кино: в прокате стартует первый сольный фильм про супергероиню в киновселенной Marvel. Лента расскажет о появлении суперспособностей у пилота ВВС США Кэрол Денверс: после столкновения с враждебными инопланетными расами она становится неуязвимой и обретает кучу всего полезного — например, видит тех самых инопланетных врагов — скруллов, которые способны мимикрировать под кого угодно. Теперь Капитану Марвел предстоить обуздать свою суперсилу, чтобы противостоять могущественному врагу.

Главная роль досталась Бри Ларсон. За мир во всем мире вместе с ней борются Джуд Лоу и Сэмюэль Л. Джексон. Фанаты комиксов уже расхвалили фильм, в частности, отметив, что «у „Капитана Марвел“ отличный дух фантастики 1990-х». Супергеройскую картину поддержали бьюти-бренды — так, к старту премьеры MAC выпустила свою помаду в специальной лимитированной упаковке.

Также отметим, что в сети «Каро» на этой неделе покажут отреставрированного «Чужого» — картине в этом году исполняется 40 лет. Еще из премьер — «Вокс Люкс» с Натали Портман, которая играет суперзвезду с психологической травмой, и комедия «Здесь была Бритт-Мари» — экранизация одноименного романа шведского писателя Фредрика Бакмана, знакомого нам по «Второй жизни Уве».

ЧЕТВЕРГ

7 марта

22-00

После стольких лет? Всегда. Роман Литвинов остается главным романтиком отечественной электроники и идолом миллениалов и снова едет в Самару с лайвом. Mujuice — это «хрупкий и цепкий поп про жизнь с разбитым сердцем, щемящее и звонкое техно, резкий и дерзкий эйсид-хаус, изобретательно-облачный IDM», а также фиты с Земфирой, куча наград — от премии GQ до «Степного волка» — и нашумевший в 2011 году песенный альбом «Downshifting», который стал своего рода гимном тридцатилетних в России. После всех этих активностей Рома на некоторое время пропал из виду, а в 2018-м рассказал The Flow, почему решил снова отказаться от слов в своих треках, вернуться на российские площадки — и гастролировать как не в себе: последний раз музыканта привозили в «Звезду» в апреле 2018 года.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 500 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

Международный женский день в «Космопорте»

8 марта

12-00

К солнцу и шопингу тянет всегда, но с приходом весны — чуть сильнее. В «Космопорте» прекрасно понимают, что 8 марта женщинам нужна не только новая помада, но и хорошее настроение — и устраивает праздник для всей семьи. В программе — цветочные мастер-классы для отцов и детей, бесплатный экспресс-макияж, шоу воздушных шаров и все это — под живую музыку. Мероприятие продлится до 15-00.

ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30, центральный атриум

Вход свободный

*партнерский блок

8 марта

15-00

На этой неделе в костеле пройдет сразу два органных концерта. Первый посвящен великому русскому композитору и его любимым произведениям. В программе — фрагменты балетов «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», а также отрывки из цикла «Времена года». Исполнитель — органистка Томской государственной филармонии Мария Блажевич.

Храм пресвятого сердца Иисуса: Фрунзе, 157

Вход: пожертвования от 200 рублей

8 марта

19-00

В апреле в Нижнем Новгороде пройдет международный фестиваль медиаискусства Intervals, а за месяц до этого в шести городах России стартуют вечеринки виджеев и медиахудожников «Приходи и свети» в его поддержку — удивительно, но в Самаре тоже.

В нашем городе мероприятие займет аж две площадки. Основная программа стартует в галерее «Формограмма», где свои аудиовизуальные перформансы устроят Monimime lab и s.f.r.v., nikifromfuture и j888990 из промо-группировки «ЦЕХ», а также Олег Елагин и его собственная музыка. Далее перемещаемся в «Проливошную»: здесь — никакого контента, только танцы от резидентов «ЦЕХа» и Ill Connection. После выставок во всех шести городах лучшие художники и их проекции встретятся на финальной вечеринке в Нижнем.

Галерея «Формограмма»: Молодогвардейская, 80

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход: в «Формограмму» — 300 рублей, в «Проливошную» — свободный

8 марта

20-00

Жизнь — боль, все тлен, и даже 8 марта не даст об этом забыть. В этот день в Самару символично едет главный экзистенциалист русской сцены Андрей Лысиков, он же Дельфин. В «Звезде» он презентует свой десятый сольный альбом «442», а также новые песни и все свои шлягеры. В общем, уходим туда, где весна.

Клуб «Звезда»: ул. Ново-Садовая, 106Г

Вход: 1300 рублей — предпродажа, 1500 рублей — в день концерта

8 марта

22-00

«Счастье есть, его не может не быть» — спасибо за эту спасительную соломинку Евгению Рудину. Если вдруг забыли: Грув также замиксовал фрагменты фильма «Служебный роман», выпустил 11 (!) альбомов, создал школу электронной музыки и вообще стал одним из самых известных эстрадных диджеев страны — весь русский поп по факту замиксовал либо он, либо Smash. Например, сегодня Грув работает с Елкой и Бурито, а совсем недавно записал со Стасом Костюшкиным трек «Девочка Главбух» — короче, есть в этом что-то родное и, чем черт не шутит, танцевабельное.

Sky Bar: Садовая, 137

Вход: 1000 рублей

8 Марта

22-00

В эту пятницу идем, прости господи, топтать за здоровье андеграунда и промо-группировки Born to Play, которой исполняется три года. И к этой дате ребята уже чего-то да достигли: например, напополам с Hardcore Samara взяли «Серебряную козу — 2018» за лучшую вечеринку года. В лайнапе — Eartical Sound, 2ndPlayer, Allcatsarebeauty, Hurvinek, Jahgy, Jetfunk, Keef, Nephrite b2b Xenon и восемь часов драма.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

СУББОТА

Agraba в «Звезде»

9 марта

23-00

В Самару едет Azamat Agraba — музыкальный продюсер с мировым именем, участник фестивалей вроде Burning Man и Alfa Future People и диджей нарасхват, которого можно услышать в Барселоне, Париже, Нью-Йорке или на Ибице . А теперь более веские и конкретные причины идти в «Звезду» в эту субботу. Во-первых, он персонаж из списка «звезд первой величины», которого называют гением электроники. Во-вторых, под милым сердцу ником Azamat он экспериментирует с электроникой и инструментальной классикой, играет вместе с целым симфоническим оркестром и выпустил альбом Opus 1, к работе над которым музыкант привлек вокалисток с различными манерами пения — от академического до глоссолалии. В Самару музыкант едет под именем Agraba — то есть как участник столичного промо-комьюнити Slowdance, которое устраивает вечеринки (по большей части под минимал) в клубе Gazgolder. Agraba издавался на лейблах Culprit, Highway, My Favourite Robot и на том же Slowdance и становился «Музыкантом года в российской электронной музыке» по версии премии Alfa Future Awards — короче, абсолютный must go для тех, кому приелось все местное.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 500 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день мероприятия

*партнерский блок

9 марта

23-00

В «Вечно молодой» едет «Ветерок». Нам все равно, хотел ли бар на Ленинградской задеть таким образом одноименный бар на Куйбышева, — мы в любом случае рады такому привозу. Группа и ее солист Петр Чиноват — это ретросексуальность как она есть: ребята изобрели так называемый «бриз-рок», играют томные песни о любви — в том числе и любви к пустырнику — а главное, выглядят, как «Песняры», если бы те надели обрезанные шорты и все самое винтажно-эротическое разом. Кажется, 8 марта продолжается.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 300 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день концерта

ВОСКРЕСЕНЬЕ

10 марта

15-00

Встречаем волжско-израильский дуэт, который можно услышать в городе раз в год и который при этом может похвастаться своей фанбазой. Вокалистка с крайне томным голосом Юлия Гарниц и гитарист Антон Дмитриев смешивают живое и электронное звучание и используют на своих концертах loop-станции, благодаря чему треки звучат по-новому. В феврале ребята выпустили сингл Hate, а еще — внимание! — выступили на отборочных этапах «Евровидения». Дает ли это право просить за вход на концерт в Самаре 900 рублей? Не думаем.

Арт-пространство Black Box: ТК «Амбар», Южное шоссе, 5

Вход: 900 рублей

10 марта

16-00

Традиционная программа в костеле пробуждает богобоязнь и напоминает, что за Масленицей следует строгий пост — с его свободой от страстей и тоской по блинам. На клавишных исполнят Баха, Брамса и Франка и, слава богу, на этот раз обойдутся без обязательных минимальных сумм на пожертвование.

Храм пресвятого сердца Иисуса: Фрунзе, 157

Вход свободный

10 марта

17-00

В Музее Модерна близится к завершению экспресс-курс по истории архитектуры. На предпоследней встрече гостям расскажут о периоде Возрождения, в частности — о его основных представителях, а также о связи зодчества времен Ренессанса с римской архитектурой и основных особенностях классицизма, барокко и рококо. Автор и ведущая курса — искусствовед Ирина Свиридова, которую мы знаем по образовательному блокбастеру «Разговоры об искусстве».

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей