2936

Имя любимое мое: как живет город Самара в Коста-Рике

Текст и фото: Борис Колесников

Летом 2018 года туристы из Европы собрались в Самару на чемпионат мира по футболу, но все перепутали и прилетели в Самару в Коста-Рике — где, как оказалось, тоже есть город с милым волжскому сердцу названием. Эту историю во время поездки по центральной Америке услышал бизнесмен и путешественник, основатель музыкального магазина Skifmusic.ru Борис Колесников. Он сознательно повторил ошибку футбольных фанатов и рассказал «Большой деревне», чем Samara отличается от Самары, и как бы жилось волжанам на другом конце земного шара.

Маршрут

Я много путешествую, объездил 89 стран. В январе 2019 года мы с друзьями второй раз поехали в Центральную Америку, чтобы посмотреть Панаму, Коста-Рику и Никарагуа. Готовясь к поездке, я узнал, что в Коста-Рике тоже есть город Самара, и решил заехать туда на пару дней.

Мы добирались через США: перелет из Москвы в Нью-Йорк обошелся в 15 000 рублей с человека, из Нью-Йорка в Панаму — в 12 000 рублей. Из Панамы до Коста-Рики доехали на автобусе — еще 4000. То есть, при наличии американской визы из Самары в Самару и обратно можно съездить примерно за 65 000 рублей.

Туристы в Коста-Рике селятся в гостиницах, хостелах или снимают комнаты у местных. Жилье недешевое: сутки в отеле обойдутся в 70-120 долларов на человека (4591-7870 рублей — здесь и дальше по курсу ЦБ РФ на 14 марта 2019 года), ночевка в хостеле — в 15-40 долларов (984-2624 рубля). У местных можно переночевать за 10-15 долларов (656-984 рубля). Мы останавливались в студенческом хостеле Kiban’s Surf Hostel за 15 баксов. Спали на верхних полках в окружении американских студентов, за стеной находился клуб и по ночам бомбила музыка.

Город

Самара — небольшой городок на побережье Тихого океана в провинции Гуанакасте, окруженный пляжами и нетронутой природой. Здесь живут 3 500 человек, мужчин и женщин примерно поровну.

По сравнению с Самарой российской Самара костариканская — большая деревня в самом прямом смысле слова: чтобы обойти ее пешком, потребуется всего пара часов. Здесь всего несколько улиц, нет высоток, а местные живут в частных однокомнатных домах.

Общественного транспорта тоже нет — автобусы ходят только между городами. Зато есть Uber, поездка на такси с одного конца города в другой стоит 2 доллара (131 рубль). Еще в Коста-Рике очень хорошие дороги — не то, что в России: ям, как в наших дворах, не встретишь даже на окраинах.

В Самаре расположены животноводческие и рыбные хозяйства, но основной доход приносят туристы, так что вся инфраструктура заточена под приезжих. На центральной площади города по выходным устраивают ночные базары.

В основном, в Самаре отдыхают ребята из США и Европы. Они купаются в Тихом океане, занимаются серфингом, любуются природой, ходят по барам и ресторанам.

Еда

Костариканская кухня довольна «мягкая»: в ее основе рис, бобы, свежие овощи и фрукты. К ним добавляют мясо или морепродукты. Самое популярное местное блюдо — Casado. Это мясо или рыба, которую подают с рисом, фасолью, салатом и жареными бананами — очень вкусно.

Бананы вообще — главный продукт на Коста-Рике. Из них делают и гарниры, которые по вкусу мало отличаются от того, что у нас готовят из картошки, и разнообразные десерты.

Есть можно и в дорогих ресторанах, и в уличных забегаловках. Везде готовят хорошо, но на улице можно еще и сэкономить, например, взять лобстера за 15 долларов вместо 100, которые попросят в более-менее приличном заведении.

В целом, по ощущениям, цены на еду в костариканской Самаре на 20% выше, чем в российской. На местном рынке молоко, хлеб, килограмм риса или бананов в среднем стоят по 2 доллара (131 рубль), полуторалитровая бутылка воды — 1,5 (98 рублей), килограмм сыра — 5 баксов (328 рублей), говядины — 7 (459 рублей). За бутылку вина заплатите 10 долларов (656 рублей), за импортное пиво — 2 (131 рубль), во столько же обойдется чашка кофе.

Люди

National Geographic включил полуостров Никойя, на котором находится Самара, в Голубую зону — список территорий, где люди в возрасте чувствуют себя счастливыми и долго живут. Помимо Никойи, туда входят некоторые районы США, Италии, Греции и Японии.

Действительно, самарские мужчины в среднем доживают до 88 лет, а женщины — до 90. Всего же на Коста-Рике около 400 человек старше ста лет. Исследователи из National Geographic связывают долгожительство с большим количество солнца, высоким содержанием кальция в пресной воде, здоровым питанием, физической активностью, позитивным взглядом на жизнь и крепкими семейными связями.

Как и большинство латиноамериканцев, костариканцы считают, что семья — это главное. Обычно дети живут с родителями вплоть до вступления в брак, а потом селятся неподалеку. В праздники все вместе собираются за большим столом или идут на пляж.

Большинство жителей Коста-Рики — светлокожие и исповедуют католицизм. Это добрые улыбчивые и позитивные люди, которые любят слушать музыку и веселиться.

Природа

Главное же развлечение в Самаре — наблюдение за дикой природой. Вокруг множество обезьян, игуан и птиц. В океане можно увидеть дельфинов и множество видов рыб, на некоторых пляжах гнездятся черепахи.

На Коста-Рике шесть действующих и около 60 спящих вулканов. Около Самары расположен один из самых известных — Ареналь. Он извергался с 1968 по 2010 год, а сейчас находится в спячке. Вокруг него, там, где раньше была выжженная земля, проложены туристические тропы.

Лично для меня поездки на вулканы стали самым ярким впечатлением от Коста-Рики. Поэтому я так и не попробовал серфинг, хотя умею стоять на доске. Но даже если вы ее в глаза не видели, не беда: в Самаре множество школ серфинга. Занятие с инструктором стоит 40-60 долларов (2624-3935 рублей), аренда доски — 10-20 (656-1312 рублей).