2651

Планы на выходные: 14 — 17 марта

ХАЙП НЕДЕЛИ

Анатолий Пальто против мусора
в интернете

Пока интернет меняет вашу жизнь, Анатолий Пальто меняет интернет: на этой неделе блогер, основатель паблика «Таинственная Самара» и местный Отар Кушанашвили обратился в своем твиттере к «ЭкоСтройРусурсу» с просьбой вывезти мусор из самарского отделения фейсбука — и тут же получил ответ службы, чем очень развеселил тот же фейсбук и местные СМИ. Переписку Пальто выложили примерно все самарские блогеры, а о посте в твиттере рассказали даже в новостях на «Терре» — за что, кстати, Пальто уже поблагодарил телевизионщиков. Поздравляем Анатолия с этим медиа фурором и призываем поддержать его в голосовании «Лучший самарский автор в Facebook» по ссылке. О всех причинах любви к королю самарских мемов можно прочитать в нашем интервью.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Середина 90-х»

На экраны выходит режиссерский дебют актера Джоны Хилла, номинированного на «Оскар» за роль второго плана в «Волке с Уолл-стрит». Его новая работа рассказывает о 13-летнем скейтере, который вступает во взрослую жизнь — естественно, не без проблем: мать его не понимает, а старший брат бьет. Тогда герой вступает в скейт-объединение, где находит лучших друзей. Главная роль досталась Санни Сулджику, которого мы знаем по «Убийству священного оленя», помимо него из звезд в команде — только сам Хилл. Для последнего было принципиально правдоподобно и натуралистично показать жизнь подростков в 1990-е: в фильме, как утверждают критики, есть главное — ностальгия по эпохе VHS и MTV и обезоруживающая романтика девяностых. Короче, все как мы любим.

ПЯТНИЦА

Мастер-класс в «Стрелке»

15 марта
19-00

Мастерская «Артишок» и его рулевой Настя Фетисова зовут делать авторский скетчбук — на замену Moleskine и всему дорогущему. На встречу нужно принести цветную бумагу, вырезки из журналов и все, что можно налепить на свой ежедневник — например, Джеймса Франко, Мэттью Макконахи или обоих сразу для вдохновения. Количество мест ограничено: на воркшоп смогут записаться всего 16 человек.

Strelka Hall: Вилоновская, 30
Вход свободный, нужно сделать репост и написать «Хочу на артишок» в сообщения группы

15 марта
18-30

В Музее Рязанова продолжают цикл «Из Самары вокруг света». На этот раз встречу посвятят подъему на самую высокую гору Африки — Килиманджаро, а также путешествию по Танзании и Занзибару. Путешественник, спасатель и альпинист Евгений Илингин объяснит, ради чего стоит ехать в национальный парк, как сбить цену на посещение горных районов и как ведет себя человеческое тело при подъеме на вершину.

Музей Рязанова: Фрунзе, 120
Вход: 200 рублей, записаться можно по телефону +7 (846) 332-05-16

Вечеринка «Весна по-мексикански»

15 марта
20-00

Если самарское солнце не в силах растопить весь лед, то это сделает тусовка в «Крошке Молли». Здесь устраивают вечер в стиле «латино» со всеми вытекающими: заведение везет диджея из Эквадора и зовет танцевать сальсу, бачату, реггетон и меренге. Надеваем сомбреро побольше и идем поближе к стойке: скажите бармену заветную фразу «Увидел на «Бигвилле» и ждите сюрприз — надеемся, такой же хот, как все латиносы в представлении редакции. Кстати, уже сейчас в «Крошке» можно получить флаер и обменять его на комплимент от бара на самой вечеринке.

Стейк-хаус «Крошка Молли»: XXII Партсъезда, 46
Вход свободный, нужна бронь по телефону +7 (846) 979-20-20

*партнерский блок

Вечеринка в «Вечно молодом»

15 марта
22-00

Прошлые выходные прошли в «Молодом» слишком громко: ребята привезли Муджуса и теперь нашу любимую группу «Ветерок» и — что простительно — иссякли. На этой неделе бар будет справляться своими силами: в пятницу, к примеру, нас ждет виниловый ол найт лонг от Ильи Sqweez и Агаты с фанком и хаусом. В воскресенье по плану — очередной джазовый концерт от Alexandra’s band.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход свободный

СУББОТА

16 марта
17-00

В рамках новой выставки «Для себя и для них», посвященной московским нонкорформистам, галерея «Виктория» везет в Самару Анну Романову — столичного искусствоведа, независимого куратора, лауреата премии «Инновация» и специалиста по творчеству художника-шестидесятника Юрия Соболева. Она объяснит, что такое язык новой визуальности в контексте истории неофициального советского искусства, а также расскажет о формировании эстетики научно-популярной иллюстрации и ее связи с новыми медиа 1970-х годов, которыми считаются полиэкранные слайд- фильмы Соболева.

После лекции гостям покажут кинодокументацию одной из таких работ: фильм «ICSID» был подготовлен к открытию конгресса Международного совета обществ промышленного дизайна, который проходил в Москве в октябре 1975 года, но в конце концов был запрещен из-за своей новаторской концепции.

Чьи еще работы стоит посмотреть на выставке «Для себя и для них», читайте в подробном путеводителе от Сергея Баландина.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2
Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

«День святого Патрика»

16 марта
20-00

Пожалуй, ничто не может затмить кайф от поедания верхушек куличей на Пасху, но есть и другой святой праздник, который почитают вообще все самарцы — День святого Патрика. Готовим килты, достаем с балкона волынки и идем в паб Shannon, где устроят вечеринку в честь покровителя Ирландии.

Гостям расскажут о становлении святого, а главное, будут бесплатно (!) разливать виски и настойки участникам конкурсов и кормить ирландскими национальными блюдами, все это — под каверы от группы Jaggers и танцы от коллектива Celtic show. И еще: скажите на баре «Увидел на „Бигвилле“» и получите комплимент от заведения.

Ирландский паб Shannon: Красноармейская, 1А
Вход свободный, нужна бронь по телефону +7 (846) 979-85-35

*партнерский блок

16 марта
23-00

В «Союзе» запускают новую серию вечеринок — на этот раз посвященных немецкой музыке. Если верить обещаниям, будет все — от группы Modern talking до Оливера Хантеманна. Лично мы уже затягиваем Geronimo’s cadillac, Love Who Loves You Back ансамбля Tokio Hotel и, конечно, My Obsession от Cinema Bizarre — никто не забыт, ничто не забыто, ребята.

Бар «ДК Союз»: Молодогвардейская, 43
Вход свободный, нужен репост 

17 марта
18-00

В «Ветерке» проведут лекцию об искусстве и душевном здоровье: врач-психиатр Евгения Чибикова расскажет об ар-брюте — термине, которым обозначают непрофессиональное, наивное и маргинальное искусство, а также о произведения, созданные душевнобольными. Гостям объяснят, что лежит в основе этого направления — нарушения восприятия или вневременная гениальность, — и познакомят с его яркими представителями.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96
Вход свободный

17 марта
19-00

В воскресенье свою персональную выставку открывает Sboy — еще один юный художник новой самарской волны, резидент объединения Syndicate и проповедник цифрового искусства. Он превращает в глитч арт-объекты баги, разрушения кода, а также лица Романа Мнацаканова  и Фрола Веселого

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81
Вход свободный