2288

Инструкция: как ухаживать за обувью весной

Анна Хмелёвская

Прыгаем по лужам и мечтаем покорять мир блеском не только глаз, но и ботинок. «Большая деревня» поговорила с основателем мастерской Wax & Crust Дмитрием Сидоренко и узнала, как вернуть к жизни обувь после зимнего сезона и как подготовить новую пару к весне, чем лучше всего растирать воск и почему водоотталкивающий спрей можно использовать только для замши.

Я купил кожаные ботинки. Как подготовить их к носке?

Перед первым выходом на улицу обувь нужно обработать кремом и воском: крем пропитает кожу и добавит красящий пигмент, а воск сделает ее более гладкой и защитит от воды. Первый уход необходим, потому что не все производители обрабатывают ботинки перед продажей: на складе обувь ссыхается и теряет эластичность.

Чтобы сапоги не скользили, а подошва не стиралась, советую поставить профилактику или, по-другому, накат — тонкий прорезиненный лист шириной от 1 до 3 миллиметров, который наносится на стопу и каблук. В обувных мастерских можно найти варианты самых разных расцветок.

Различается ли уход за искусственной и натуральной кожей?

Нет, для любого типа кожи уход будет одинаковым. Сейчас искусственную выделку в принципе очень сложно отличить от натуральной: даже опытным мастерам приходится осматривать обувь изнутри, чтобы понять, из чего она сделана. Не важна и структура кожи — гладкая она или зернистая. И та, и другая нуждается в очищении и питании.

Существует несколько этапов ухода. Сначала возьмите очищающий бальзам, который уберет пятна с поверхности кожи, затем крем и воск. Наносить средства можно пальцами, щеткой, бархоткой или обычным капроном: именно от растирания появится блеск. При этом очищающий бальзам и воск следует использовать перед каждым выходом, а крем — дважды в неделю.

Никто не отменял и народные средства: некоторые для питания кожи и появления водоотталкивающего слоя используют детский крем, сало или подсолнечное масло. Это действительно работает, но стоит понимать, что обувь может утратить свой блеск и стать матовой. В случае с бабушкиными рецептами приходится выбирать: либо вы увлажняете кожу, либо делаете ее красивой.

Бытует мнение, что для кожаной обуви можно использовать водоотталкивающий спрей, но это неправда — он предназначен только для обуви с ворсом. Для кожи подобные средства противопоказаны: они сушат ее и разъедают краску.

Чем различаются нубук и замша и как за ними ухаживать?

Нубук и замша — та же кожа, но с особой выделкой. У этих материалов есть ворс: у нубука он короче, у замши — длиннее. При этом и первый, и второй не отличаются износостойкостью: те же ботинки Timberlаnd сделаны из нубука, и они моментально пачкаются, а ворс затирается.

Понятно, что моду никто не отменял, но следует помнить, что материалам с ворсом требуется трепетный уход. Следует регулярно смахивать грязь щеткой и наносить водоотталкивающий спрей: он образует на обуви тонкую пленку, благодаря которой вода с нее будет просто стекать. Средство также подойдет для текстиля и любой другой поверхности с ворсинками.

При этом не стоит выбирать дешевые варианты — они, как правило, имеют агрессивный химический состав. Недавно в нашу мастерскую приносили те же Timberlаnd, которые из-за некачественного спрея просто потемнели. Когда обувь уже испорчена, вычищать остатки косметики из ворса довольно трудно, и сделать это сможет только специалист.

Какие средства стоит выбирать для ухода за обувью?

К сожалению, сейчас нет одновременно недорогой и качественной косметики для обуви. Все средства масс-маркета направлены на быстрый блеск, а не на питание и уход. Губки, крема с тампонами, спреи на кожу — все эти элементы содержат очень много силикона, создают пленку, через которую изделие не дышит. Мы в мастерской с этим сталкивались: счищали пленочный слой, под которым кожа высохла и потеряла свой изначальный цвет. На сухой коже заметнее следы сгибов, она не сможет прослужить долго.

Для домашнего ухода я рекомендую французскую марку Saphir, ее же мы используем в мастерской: она лучшая по соотношению цена-качество. Например водоотталкивающий спрей для изделий с ворсом обойдется в 900 рублей, а баллончика хватит на 10 применений даже для больших мужских ботинок. Пользоваться средством нужно только раз в две недели, так что оно расходуется довольно экономично. Существуют американские и английские аналоги, но их очень сложно найти в России.

Щетку для обуви стоит выбирать с натуральным ворсом, искусственный подойдет только для смахивания первичной грязи.

Как справиться с соляными разводами?

Мы используем тот же Saphir, но для домашнего использования он не подойдет, так как продается в таре от пяти литров. Дома можно смешать лимонную кислоту, уксус и воду, побрызгать пульверизатором на след от соли, а затем приложить к нему бумажную салфетку и ждать, пока пятно высохнет. Сушка должна происходить при комнатной температуре, поэтому не стоит ждать вау-эффекта сразу: даже в условиях мастерской мы выводим разводы около четырех дней. Также стоит иметь ввиду, что на замше и нубуке реагенты могут «съесть» цвет, поэтому после того, как обувь высохнет, стоит поднять ворс щеткой и подкрасить.

Как чистить обувь изнутри?

Чистить обувь изнутри вовсе не обязательно, а в случае с меховыми моделями даже вредно: при влажном уходе мех может сваляться или выпасть. Если вас очень волнует внутренняя часть ботинок, лучше обратитесь в химчистку: там их почистят отпаривателем, который в том числе и удалит бактерии. Дома вы можете разве что вытащить стельки и промыть их шампунем или жидким средством для стирки.

Исключение — кроссовки из текстиля: их стоит время от времени застирывать целиком, но только вручную — в машинке изделие рискует потерять форму.

Как правильно сушить обувь?

Сушка любой обуви должна происходить в естественных условиях. Нельзя ставить изделие к батарее и использовать электросушилку: от перепада температур кожа теряет влагу и ботинки выходят из строя. Если хотите ускорить процесс, возьмите бумагу, скомкайте и набейте внутрь.

Стоит понимать, что продукция масс-маркета чаще всего направлена на то, чтобы обувь поскорее испортилась и люди пошли за новой. Быстрый блеск, быстрая сушка — все это псевдоэффект.

Еще нужно учитывать тот факт, что обувь должна отдыхать после каждой носки как минимум сутки, поэтому в идеале нужно приобрести три-четыре пары на сезон.

Как ухаживать за резиновыми сапогами?

Резиновые сапоги не требуют специального ухода — их достаточно протирать влажной тряпкой и держать подальше от батарей, ведь резина так же, как кожа, имеет свойство высыхать. Не стоит останавливать выбор на белой резине: под воздействием влаги она обязательно пожелтеет. На цветных моделях иногда появляются черные штрихи — их легко стереть канцелярским ластиком.

А как быть с кроссовками?

В нашем городе с кроссовками сложно, ведь сейчас их делают из материалов, в которых проще стоять, чем ходить. В правилах обработки при этом ничего не меняется, они такие же, как и у остальной обуви из кожи, замши или текстиля. Если вы любитель кроссовок и носите только их, у вас должна быть не одна пара, а минимум пять — под разные погодные условия. Только так обувь сможет сохранить свой изначальный вид.

Чтобы грязь не въедалась в белую подошву, ее стоит чаще мыть, хотя бы щеткой под краном, а резиновую подошву кед — протирать после каждой прогулки. При этом надо понимать, что под воздействием воды и холода она неминуемо пожелтеет, так что если хотите сохранить белизну, носите «капризную» пару только в теплый сезон. Если подошва уже утратила цвет, не экспериментируйте с народными средствами: тот же стиральный порошок сможет убрать грязь, но не сможет вернуть изначальный цвет — с этим под силу справиться только специалисту.

В каком случае обувь разумнее выбросить, чем пытаться реанимировать?

Если за восстановление обуви просят минимум половину ее стоимости, практического смысла ее спасать нет — проще выкинуть. Но бывает, когда люди приходят в нашу мастерскую с любимой парой, которая напоминает о значимых моментах жизни — например, один клиент восстанавливал у нас убитые кроссовки, потому что посетил в них много европейских рок-концертов.