3471

Сил моих больше нет: 7 вопросов о хронической усталости

Анна Хмелёвская

Когда усталость становится постоянным спутником, сон перестает быть лекарством, а для мотивации не хватает ни тренингов, ни сил, стоит как минимум разобраться с происходящим. «Большая деревня» задала семь вопросов о хронической усталости медицинскому психологу Клиник СамГМУ Дмитрию Брагину. Он рассказал о сути синдрома, методах его лечения и объяснил, почему происходящее точно не нужно сравнивать с депрессией.

Что такое хроническая усталость?

Хроническая усталость — это синдром, который либо связан с неким соматическим заболеванием, либо возникает в результате длительного пребывания в стрессовой ситуации — в том числе такой, которую человек может и не осознавать. Например, он ежедневно заставляет себя идти на работу, но не может найти достаточную мотивацию для этого, не считает свой труд полезным — в итоге внутренний конфликт нарастает и, оставаясь нерешенным на сознательном уровне, проявляется через физиологическое состояние.

У разных людей на это уходит разное время: кто-то держится несколько месяцев, а кому-то для получения синдрома хватает нескольких дней психологического дискомфорта.

Как именно проявляется синдром?

Хроническую усталость могут сопровождать повышенная тревожность, увеличенная частота сердечных сокращений, мышечная атония (отсутствие нормального тонуса скелетных мышц — прим. ред.) и болевой синдром. Но надо понимать, что все эти симптомы могут быть признаками и совсем других заболеваний и прояснить ситуацию способен только врач.

Как правило, при хронической усталости человека преследует гнетущее состояние, потеря жизненных ориентиров: он недоволен собой и результатами своей деятельности, а факт решения ежедневных задач не вдохновляет на новые свершения. Еще сложнее дается общение с людьми: раздражение вызывают даже те, с кем раньше были связаны только позитивные эмоции. В итоге конфликты в повседневной жизни множатся, и каждый инцидент усугубляет состояние неудовлетворенности.

Иногда хроническую усталость путают с переутомлением. Отличить их довольно просто: попробуйте выспаться — во втором случае это поможет, а в первом нет. Также при переутомлении раздражительность редко выходит за границы профессиональных задач, а встречи с близкими и занятия любимым хобби помогают отдохнуть и успокоиться.

Мне кажется, у меня хроническая усталость. К какому врачу обратиться?

Если вы ощущаете физические проявления синдрома, но не видите причин, которые могли бы к нему привести, стоит записаться на прием к терапевту или неврологу: врач либо диагностирует вегетативное заболевание, ставшее причиной хронической усталости, либо поймет, что физически вы здоровы, и порекомендует посетить психотерапевта.

При психастенической составляющей, которая проявляется при личном неразрешенном конфликте, логичнее всего обратиться либо к психотерапевту, либо к медицинскому психологу. Обычные психологи и психиатры для решения этой проблемы не подходят: первые работают с людьми без проблем со здоровьем, а вторые наоборот — специализируются на пациентах с тяжелыми заболеваниями.

Как обычно проходит лечение?

Все зависит от специалиста. Психотерапевт наряду со специальными беседами использует лекарственные препараты, а медицинский психолог дополняет эти беседы психодиагностическими методами. В их числе опросники, тесты и проективные методики — например, работа с чернильными пятнами Роршаха или тестом тематической апперцепции. В последнем врач демонстрирует сюжетные картины, описывая которые человек неосознанно проецирует свои переживания — даже самые сокровенные, скрытые от него самого.

Если медицинский психолог понимает, что для разрешения ситуации нужны другие методы исследования или лечения, он назначает дополнительную консультацию с психиатром или неврологом.

Когда есть возможность, я выступаю за безмедикаментозный путь лечения: с моей точки зрения, таблетки стабилизируют эмоциональный фон, но не устраняют саму проблему. Они, как костыль, который помогает ходить, но не возвращает здоровье ногам: убери его — и снова начнешь падать.

Некоторые пациенты ходят к врачу только за рецептом препарата, притом что хроническая усталость чаще всего никак не связана с тяжелыми психиатрическими заболеваниями: с ней можно справиться и собственными ресурсами. Грамотный специалист даже не будет давать вам готовые советы, а так построит беседу, что вы сами придете к выходу из сложной ситуации.

Могу ли я справиться с хронической усталостью без помощи специалистов?

Да, и многие действительно справляются. Для этого стоит чаще проводить диалоги с собой и пытаться понять, почему ваша проблема возникла и почему она до сих пор не решена — может быть, вам просто нравится процесс поиска решения и вы только делаете вид, что разбираетесь с ситуацией. А возможно, вы принимаете за свои мечты цели, навязанные обществом, и поэтому не испытываете удовлетворения даже тогда, когда их достигаете. Отсюда возникает недовольство собой, которое, в свою очередь, может перетекать в угнетенное состояние и хроническую усталость.

Также стоит понять, что любая ваша деятельность — даже если вы не видите в ней смысла — это ваш выбор. Одна мысль о том, что вы сами принимаете решения, касающиеся своей жизни, уже расслабляет и вдохновляет. Возможно, вы не захотите ничего менять, но перестанете нервничать, что тратите время именно на это занятие, а не на «что-то более полезное». Если же вы поймете, что для выхода из ситуации нужны конкретные действия, в спокойном состоянии перейти к ним будет гораздо проще.

А что будет, если игнорировать признаки синдрома?

Конечно, ситуация, которая вас гложет, может разрешиться сама собой, и тогда синдром уйдет. Но, скорее всего, игнорирование хронической усталости приведет к развитию невротических состояний. С каждым днем будет сложнее общаться с людьми, будут расти раздражительность и дезадаптация. Более того, в ряде случаев хроническая усталость может вылиться в различные заболевания — например, в язву, бронхиальную астму или нейродермит.

Правда ли, что у хронической усталости и депрессии схожая симптоматика?

Для многих и депрессия, и хроническая усталость — собирательные термины, которыми люди характеризуют почти любое некомфортное психическое состояние. На деле же это два конкретных медицинских диагноза, между которыми существуют существенные отличия. Депрессия — это тяжелое психическое заболевание, которое сопровождается полной апатией, его лечат у психиатра, используя серьезные препараты, а иногда дело даже доходит до стационара. У пациентов наблюдается перманентно пониженное настроение, потеря энергичности, они не хотят и не могут ничего делать. Люди с таким диагнозом, как правило, совершенно не ухаживают за собой, потому что им не важен их внешний вид. Поэтому, когда на прием приходит хоть и грустный, но цветущий и ухоженный человек и заявляет, что у него депрессия, — скорее всего, он ошибается.

Хроническая усталость — это симптом, сопровождающий соматическое заболевание или сложную психологическую ситуацию, чаще всего его можно лечить без медикаментов и проявления его гораздо легче, чем проявления депрессии.