1149

Мнения: запрет на размещение хостелов в жилых домах

Катя Мокшанкина, Саша Пономарев

В марте прошли слушания проекта о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. После его вступления в силу получить разрешение на открытие мини-гостиниц можно будет только при соблюдении ряда обязательств. На днях принятие закона отложили — концепция Совфед не смущает, но сроки ее реализации передвинули на 2020 год.

«Большая деревня» решила разобраться, о чем стоит беспокоиться руководству уже функционирующих хостелов в Самаре, как к ним относятся жильцы соседствующих квартир и чем грозит новый закон туристам.

Екатерина Кривова

Совладелица хостела Mishka

О законе мы знаем уже давно — кажется, первое слушание датируется 2016-м годом. В это время мы как раз готовились к открытию своего проекта, поэтому постарались учесть все возможные трудности. Есть стандартный набор требований: пожарная безопасность, охрана, Роспотребнадзор; у нас на руках бумаги, что мы обязуемся вывозить мусор и не разводим тараканов. Много внимания в законе уделено статусу помещения — оно должно быть оформлено как нежилое. Сейчас процедура перевода в эту категорию стоит около 300 000 рублей, поэтому мы радуемся тому факту, что наше изначально было нежилым. Хостел находится на втором этаже многоквартирного жилого дома, но под ним нет жилых помещений, есть отдельный вход с улицы и площадь оформлена в собственность, так что даже если закон примут, мы будем ему соответствовать. Единственное, могут возникнуть более строгие меры по звукоизоляции — когда мы открывались, никаких специфических требований на эту тему не было.

Принятие закона по-разному отразится на гостиничном бизнесе в разных городах — в столицах проблема будет гораздо более ощутима

По поводу взаимодействия с жильцами никаких норм не существует. Сверху и сбоку от хостела находятся жилые квартиры, и мы поддерживаем хорошие отношения с соседями. У нас есть телефоны друг друга, мы чутко реагируем на замечания о шуме. Поэтому, думаю, что если среди жильцов устроят опрос, как они относятся к нашему хостелу, негативных мнений не будет. Случаются, конечно, эксцессы: например, во время чемпионата мира к нам заселились ребята из Колумбии, которые в 6 утра праздновали под окнами победу своей сборной. Мне позвонили соседи, я сразу связалась с администратором и мы все быстро урегулировали.

Мне кажется, принятие закона по-разному отразится на гостиничном бизнесе в разных городах — в столицах проблема будет гораздо более ощутима. Чем хорош хостел: за небольшие деньги ты получаешь сервис достойного уровня и удачное местоположение — большинство их находится в исторической части городов. Если же закон примут в том виде, в котором он есть сейчас, многие помещения станут неприемлемыми для такого вида услуг, а строить под хостелы отдельные здания, тем более в центре, никто не будет. В итоге они просто исчезнут оттуда, и многие туристы потеряют возможность жить в исторических районах.

С другой стороны, я могу понять людей, у которых есть претензии к хостелам в их доме: недавно я остановилась в таком во время визита в Москву. Он находился на 4-м этаже многоэтажки, и я попыталась поставить себя на место жильцов, которым ежедневно приходится сталкиваться с непрекращающимся потоком незнакомых людей. Конечно, принимая закон, нужно учитывать интересы всех сторон.

Ирина Ульянова

Жила по соседству с хостелом на Садовой, 280

Про законопроект я раньше не слышала, но меня радует, что такие меры могут быть приняты. Раньше в нашем доме был хостел «Джинн», сейчас они съехали, хотя вывеска все еще висит. У проекта был отдельный вход, так что в подъезде мы с постояльцами не сталкивались. Зато наши окна выходят на Садовую, и если зимой от соседства с хостелом ничего плохого не было, то летом во время Чемпионата до самого утра было очень шумно. Да и кому понравятся бесконечные тусовки в шаговой доступности. По-моему, для жилого дома наличие гостиницы на первом этаже — однозначный минус.

Борис Колесников

Путешественник, объездил 89 стран

Место для заселения в любой стране я выбираю по локации. Если нет машины, то хостел — самый удобный вариант. Обычно они располагаются в центре города, близко к вокзалам и достопримечательностям. Еще это дешевле, чем брать номер в полноценном отеле. И третий плюс, конечно же, общение: обычно в хостелах останавливаются туристы, бэкпекеры из разных уголков мира — а значит, есть возможность и попрактиковать язык, и узнать о том, как живут в других странах.

Я много путешествую, в том числе по Европе, и мало где хостелы расположены в жилых домах, как у нас. В основном это те же отели, только построенные под большее количество спальных мест.

Я думаю, что запрет на размещение хостелов в жилых домах мало отразится на честном гостиничном бизнесе. Закон повлияет только на тех, кто организует нелегальное проживание в квартирах. Большинство хороших заведений, которые существуют сейчас, имеют отдельный вход и расположены в нежилых помещениях. У меня в свое время было два хостела Skifmusic — в Москве и в Самаре. Мы изначально организовывали их так, чтобы наши постояльцы не контактировали с жильцами и никому не мешали.

Думаю, закон отсеет недобросовестных бизнесменов, и в итоге станет только больше сознательных руководителей, которые готовы организовывать все удобства для путешественников.

Юрий Агапов

Председатель правления ТСЖ «Пять звезд» (Садовая, 280)

Наше соседство с хостелом «Джинн» было беспроблемным, никто из жильцов ни разу не жаловался. Мы были в хороших отношениях с владельцем, он всегда шел навстречу нашим пожеланиям — например, на Новый год во дворе поставили и украсили елку на радость и постояльцам, и ребятам — именно за счет хостела.

Закрылись они из-за того, что перестали окупаться — например, во время ЧМ их номера забронировали иностранные туристы, но половина так и не приехала — видимо, при получении разрешения на въезд им просто нужно было иметь бронь в гостинице. С теми иностранцами, кто все же заселялся, никаких конфликтов и претензий не было, я пару раз даже показывал им дорогу. Впечатления только положительные.

Антонина Борисова

Путешественница, была в 23 странах

Место для заселения в путешествии для меня очень важно, я выбираю его тщательно и скрупулезно. Могу часами зависать на «Букинге», внимательно изучая все — размещение, цену, отзывы. Еще пять лет назад на вопрос «гостиница или хостел» я не раздумывая ответила бы «хостел», но сейчас чаще выбираю отели: все-таки хорошая кровать, собственный душ и включенные завтраки — это важный момент отдыха.

Хостелы — это определенно крутая тема, особенно для тех, кто путешествует один: заселяешься в комнату с кучей соседей, заводишь себе новые знакомства со всего света. Или наоборот — большой дружной компанией снимаете один номер на всех. Бывают и варианты двухместного размещения с отдельным санузлом — идеальный вариант для парочек, которые не хотят тратить на проживание весь бюджет поездки.

Важно, чтобы гости города имели альтернативу гостиницам

Конфликтов между жильцами дома и хостелов я не замечала ни разу, как ни разу не встречала в них буйных и шумных гостей. Мне кажется, что обычно это урегулированный вопрос, и адекватный менеджер всегда найдет подходы к обеим сторонам.

Я слышала о законе, запрещающем использовать жилые помещения для оказания «гостиничных услуг». Хостелы и ночлежки — довольно сложный для контроля и регламентирования объект, поэтому не удивительно, что Правительство обращает на этот вопрос особое внимание. Я читала, что комитет Совета Федерации отправил этот закон на доработку с более поздним сроком исполнения, что хоть как-то, но может помочь ситуации. На мой взгляд, главное, чтобы не позакрывали все существующие в нашем городе хостелы, так как все те, о которых я знаю, располагаются как раз-таки в жилых домах. Важно, чтобы гости города имели альтернативу гостиницам. А так, путешественнику, думаю, не столь принципиально, в доме его хостел или в отдельном здании, главное, чтобы там было чисто и кормили вкусно.

Если закон вступит в силу, поиск вписки — точно не мой вариант. В общем, если число хостелов сократится и мест не будет, лично я буду смотреть гостиницы.

Людмила Львовна

Живет по соседству с хостелом «Не только хостел» (Тихвинская, 24)

В нашем доме хостел не имеет отдельного входа — по факту, это просто квартира на 6 этаже, поэтому он, разумеется, доставляет множество неудобств жильцам. Пьяные постояльцы не только курят в подъезде, но и справляют там нужду, сутками катаются на лифте туда-сюда, оставляют дверь на первом этаже открытой или вовсе ломают ее.

Бывает, я прогоняю курильщиков с лестничной площадки — почти всегда они молча заходят внутрь, но однажды какой-то парень подошел вплотную и начал пилить меня вызывающим взглядом, у меня аж мурашки по коже побежали. Гости каждый раз меняются, всех не научишь, а с владелицей хостела за три года его существования мне не удалось поговорить ни разу (дать комментарий «Большой деревне» она тоже отказалась — прим. ред.).

Пару лет назад там фильм снимали — шум и возня была адская.

До того, как открылся хостел, наш подъезд был чистым и ухоженным — теперь же тут чудовищное безобразие. Я возмущена ситуацией до глубины души и очень рада, что в России скоро запретят хостелы внутри многоэтажек. Им обязательно нужен отдельный вход и побольше туалетов.

Жаннета Бахратовна

Живет по соседству с хостелом «Не только хостел» (Тихвинская, 24)

Хостел — это чистой воды беспредел. Как можно в жилом доме открывать гостиницу? Одно время там жил целый класс девочек — человек 15 школьниц вместе с учительницей. А этим летом из окна выбросилась девушка — поговаривают, что она была проституткой. После этого они не работали две недели, но потом снова открылись, как ни в чем не бывало.

Постояльцы спят буквально друг на друге: внутри стоит куча кроватей по два-три этажа — и при этом всего один туалет — надо ли удивляться, что они гадят прямо на лестничной клетке? Соседям приходится посыпать все поверхности хлоркой, иначе вонь стоит невозможная, запах в квартиру потом идет. Ну и разумеется, в подъезде не пройти из-за бутылок и окурков.

Мы пытались жаловаться на это хозяйке хостела, но она даже слушать ничего не хочет — говорит, что сорят сами жильцы, а не гости. Считаю, что с таким отношением надо бороться, и новый закон о запрете хостелов — просто наше спасение.

Денис Третьяков

Управляющий хостела «Комфорт»

Закон в данном виде нас не касается: хостел находится на втором этаже, имеет отдельный вход, площадь внизу выкуплена под магазин, а за стеной вообще пустые помещения. Над нами есть жильцы, но ни мы им, ни они нам не мешаем — никого не слышно.

Очевидно, что пострадают больше всего Москва и Питер, потому что там хостелов огромное количество, и на каких площадях они оформлены — вопрос. Размещая заведение с гостиничными услугами на жилой площади, владелец пытается уйти от налогов, оно часто не отвечает пожарным и санитарным нормам.

Еще в хостеле важно соблюдать социальное соседство. Постояльцы бывают разные, и если мы видим, что с человеком могут быть проблемы, мы просто «заворачиваем» его и не заселяем. У всех проверяем документы. Но если ты работаешь неофициально, то можешь этого не делать.

У нас есть договоренности с ТСЖ: если они решают провести какие-то сборы на общедомовые нужды, то советуются в том числе и с нами. Никаких разногласий никогда не было. Гораздо больше жильцов дома беспокоят стихийные барахолки во дворе — такой привет из советских времен, когда по выходным люди продают там свои старые вещи и книги — вот здесь порой доходит до конфликтов.

Мадина Магамедова

Живет по соседству с хостелом в Санкт-Петербурге

Я переехала в на Петроградку три года назад — хостел на первом этаже нашего четырехэтажного дома располагался уже тогда. У него нет отдельного входа, постояльцы попадают внутрь через общую парадную и лестничную площадку. При этом я не могу сказать о проекте ничего плохого. Однажды я заходила туда, чтобы узнать условия проживания для своей подруги, которая собралась в Питер. На месте не было администратора, мне открыли сами постояльцы — семья с маленькой дочкой — и провели экскурсию. Внутри было чисто, мило и аутентично, как это бывает в питерских квартирах с высокими потолками, старинной мебелью и паркетными полами. За все время соседства нас ни разу не беспокоил шум или беспорядки, поэтому ни я, ни другие жильцы нашего дома, не видим в подобном соседстве ничего особенного.

О законопроекте я слышу уже давно, вроде его продвигают уже лет семь и даже принимали в одном чтении. Если закон вводится для того, чтобы минимизировать теневую экономику, то вряд ли что-то выйдет — невозможно выслеживать каждого предпринимателя, который сдает квартиру или открывает хостел. Закон не имеет никакого смысла еще и потому, что хостелы пользуются большим спросом у среднего класса, а он в России составляет большую часть населения. Если их запретят, найдутся другие выходы — каучсерфинг, предложения на airbnb.ru и множество других платформ по поиску дешевого и даже бесплатного жилья. В итоге все это явно не сыграет на руку бизнесу и, в конечном счете, государству.

Михаил Мальцев

Заместитель министра — руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области

В законе речь идет о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц и предоставления в них гостиничных услуг. Эти изменения направлены на обеспечения безопасности как жителей многоквартирных домов, так и туристов.

К чемпионату мира по футболу 2018 года на территории Самарской области действовала обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения. В соответствии с ней все подобные объекты, действующие в рамках законодательного поля, получили свидетельства о классификации и прошли соответствующие проверки, осуществляемые органами безопасности. На их деятельности предлагаемые изменения в законодательстве сказаться не должны.