2166

Планы на выходные: 21 — 24 марта

ХАЙП НЕДЕЛИ

Отставка Нурсултана Назарбаева

«Он принял мир без интернета, а оставил его со Скриптонитом»: в среду о своей отставке объявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который был у руля страны с 1990 (!) года. И, как ни странно, именно этому событию была посвящена лента российского твиттера: в соцсетях шутят о его преемнике Борате, будущем страны и челлендже, которые он должен был бросить Владимиру Путину.

Микроблогеры отозвались шутками вроде «Помню день когда Назарбаев был президентом, так как будто это было вчера» или «Помню мне бывший говорил, что перестанет меня любить, когда Назарбаев перестанет быть президентом», а Tj представил эволюцию мемов про Назарбаева — от анекдотов до коубов и роликов в TikTok. Посмотрите их все по ссылке.

И еще: новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже выступил с первой инициативой — переименовать Астану в Нурсултан. Одним из первых на это отреагировал Джарахов — строчкой «Я уехал в Астану, а приехал в Нурсултан». Его, опять же, поддержали соцсети — там предлагают переименовать все, что только можно — от авиалиний до кино. В нашем топе — «Всегда говори Нурсултан» и «Карты, Деньги, Нурсултан».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Стертая личность»

В прокат выходит фильм о послушном сыне-подростке баптистского пастора из глубинки, который обнаруживает свою гомосексуальность. Родители заставляют его пройти «исправительную» терапию в закрытой лечебнице — чтобы не потерять семью, веру и место в обществе. В этой клинике лечат как мальчиков, так и девочек, и никому из них нельзя пользоваться телефоном, заходить в туалет или сидеть на стуле, заложив ногу за ногу. Герою подсказывают, что достаточно делать вид, будто ты «излечился», чтобы спокойно выйти на свободу и быть собой, но такие игры с собственной психикой оборачиваются для него срывом.

Австралийский режиссер написал сценарий по горячим следам: в 2015 году вышла автобиография Джерарда Конли, в которой он рассказал об опыте такого «лечения». Саму ленту впервые показали на фестивале в Торонто, где критики сошлись в одном: молодой и многообещающий Лукас Хеджес в главной роли — неотразим. К своим 22 годам он, кстати, успел сняться в «Королевстве полной луны», «Отеле Гранд Будапешт», «Леди Берд», «Середине девяностых», а главное — получить номинацию на Оскар за «Манчестер у моря».

Как отмечают критики, «Стертая личность» — это всесторонне хороший фильм, а весомость и убедительность ему придает как раз актерский ансамбль: мать главного героя сыграла Николь Кидман, отца — Рассел Кроу, а приятеля по центру реабилитации — гей-икона Ксавье Долан.

ЧЕТВЕРГ

21 марта

19-00

Киноклуб «Треугольник» везет в Самару 9 лучших короткометражек планеты — работы независимых анимационных студий Великобритании, Польши, Швейцарии, Франции и Нидерландов. За час с небольшим картины традиционно представят основные тренды независимой мультипликации — от цифровых и пластилиновых до сложных смешанных техник.

Если верить организаторам, большое внимание в программе LIAF уделили теме семьи: так, фильм «Признай это» расскажет о молодом человеке, который всю свою жизнь пытается справиться с родительским давлением, а работа «Звездочка» проводит аналогии между маленьким мальчиком, находящимся в центре конфликта родителей, с потерянной звездой, которую обнаруживают спутники Земли. Кроме того, стоп-моушен картина «Невероятные фигуры и другие истории. Часть 3» продемонстрирует сложные трансформации во взаимодействии мужчины и женщины. Все картины покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

22 марта

19-00

На этой неделе в «Чердаке» очень много презентаций: во-первых, нас ждет дебютный лонгплей «Хаос» от группы Supruga, играющей витч-хардкор c женским вокалом, во-вторых, свой первый одноименный сборник представит «Любовь» — команда, состоящая из участников Supruga и Youngbrother и заочно любимая нашим редактором. Наконец, «большущую программу со всеми шлягерами» готовят хардкор-гарлопаны из Мирного: WLVS презентуют сингл и дадут старт своего десятого (!) тура по стране. Помимо этого, ждем от ребят новое видео: клип Lost Kids снимали в переходах, котельной элеватора и на всех индустриальных площадках разом, его режиссером стал Игорь Ясаков — он же снимал для «Волков» роуд-муви «Последняя банда в городе», а еще запечатлел концерт On-The-Go в Англиканском соборе — посмотрите, как красиво!

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

22 марта

19-00

Галерея «Виктория» устраивает комментированный показ альтернативной анимации СССР и стран соцлагеря. Речь пойдет о 1960-80-х годах, когда в мультипликации были едва ли не узаконены художественные эксперименты, Юрий Соболев и Юло Соостер создавали собственные миры, как например, в мультфильмах «Стеклянная гармоника» и «Бабочка», а режиссер Владимир Тарасов стал одним из первых в Союзе представителей гиперреалистической анимации. Кроме того, зрителям представят чехословацкую анимацию и «советские мультфильмы для взрослых». Встреча пройдет в рамках выставки «Для себя и для них», посвященной московским нонконформистам. Путеводитель по ней можно прочитать по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

22 марта

22-00

В «Вечно молодой» едет диджей и промоутер, диггер из Нижнего Новгорода, в коллекции которого можно найти первый релиз Underground Resistance или пластинку с советским джазом за 600 евро, а также сооснователь рекорд-лавки «Культотовары» и организатор благотворительного фестиваля Technomecca. В своих сетах Дима совмещает диско, техно, хаус и джаз, и если по описанию вы не смогли отличить его от других опытных виниловых диджеев страны, ничего страшного — мы тоже. И это убедительная причина прийти на его сет лично. Тем более, поддержку ему окажет Саша Протон.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

22 марта

23-00

Все псы попадают в рай, а все самарские вечеринки — в «Звезду». На этот раз настала очередь серии хип-хоп тусовок от местного лейбла Rara, которые прежде проходили на летнике «Дома 77» и в баре со спорным названием «Особняк». На этот раз ребята обойдутся без бесплатного алкоголя — извините! — и привезут Saluki — рэпера и музыканта, бывшего участника Dead Dynasty и битмейкера: продакшн трека «5 минут назад» — его рук дело. Кроме него, в лайнапе местные Shtormi, Young Royce и Redrick Shewhart.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день мероприятия с репостом, 600 рублей — в день мероприятия без репоста

СУББОТА

23 марта

16-00

Однажды небо и земля поспорили, кто богаче: и тогда первое показало звезды, а вторая — самарские памятники, которых с каждым годом становится все больше. На этой неделе краевед Александр Житков расскажет, какими были первые местные скульптуры, что увековечивала Советская власть, а также как не запутаться в терминах вроде «памятник», «монумент» и «кенотаф». Что из перечисленного появится в Самаре в этом году, читайте в нашем материале.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, студентам, школьникам, пенсионерам — 100 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

23 марта

19-00

Свою персональную выставку в «Стрелке» представляет Владислав Андреев — дизайнер, фотограф и выпускник школы современного искусства Оксаны Стоговой Quadro. Автор покажет среду, в которой существуют самарцы, — заклеенные объявлениями хрущевки, китчевые вывески, ржавые трубы и оставленные вандалами надписи. Все это, по задумке, должно раскрыть привычные для горожанина вещи так, словно они являются артефактами и имеют культурно-историческую ценность.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный

23 марта

20-00

Как пацан к успеху шел: еще несколько лет назад Night Lovell был совсем юным малоизвестным продюсером, делал биты для Chris Travis и других музыкантов под псевдонимом KLNV, а потом выпустил свой второй лонгплей Red teenage melody, который понравился вообще всем, отошел от готического рэпа и превратился в одного из самых популярных канадских исполнителей. Этой весной Night Lovell выпустил свой новый альбом GOODNIGHT LOVELL, после чего отправился уже в третий (!) свой тур по России и решил заскочить в Самару.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: от 1200 рублей

23 марта

22-00

Еще один привоз «Молодого», на этот раз из Пензы. Тимофей называет себя меломаном и играет вообще все — от босановы и ню-диско до чикаго-хауса. Судя по его словам, нас ждет «музыка свободы, без акцентов на стиле, статусе, времени и моде» и «немного своей правды», которую он собрался привезти на Волгу. Напоминаем, что правда всегда одна, Тимофей, но ждем в гости.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

24 марта

16-00

В кирхе устраивают отчетник студентов-органистов доцента СГИК Анны Карповой. В программе — произведения Баха, Пахельбеля, Телемана, Мендельсона и Лангле, на саппорте — доцент СГИК и артистка оркестра местной филармонии, флейтистка Анна Лазанчина, виолончелист Александр Дарвин, домристка Елена Хмеленко и органистка Валерия Иванова.

Лютеранская церковь Святого Георга: Куйбышева, 115

Вход свободный

Показ фильма House dance history Russia

24 марта

20-00

Работа от московской дэнс-команды Oblique crew — это история хауса в России, рассказанная танцорами и диджеями. Фильм снимали три года: авторы взяли интервью у тринадцати представителей стиля, которые рассказали о его появлении, первых этапах развития и эволюции.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход по donation-системе