1673

Динозавры и треш-комиксы: что рисуют молодые самарские иллюстраторы

Саша Пономарев

Все больше молодых самарцев стремится оставить свой след в культурной жизни города — мы уже собирали мнения новых самарских художников про работы мэтров современного искусства, писали про коллекции юных самарских дизайнеров одежды и рассказывали о фрешменах в местном хип-хопе, андеграунде и дабстепе на колоколах.

На этот раз «Большая деревня» нашла самарских иллюстраторов и посмотрела, что они рисуют — персонажей в стиле советской анимации, треш-комиксы и принты для мерча, от которых загорятся глаза у любого гика.

Грелагорела

Екатерина Горелова, 20-летняя студентка из Самары, впервые заявила о себе в 2017 году, когда начала публиковать простенькие зарисовки из жизни в личном паблике вконтакте. Спустя пару лет из веб-художницы она выросла в полноценного иллюстратора с выработанным авторским стилем.

Катины работы можно узнать по обилию необычных существ, начиная от разноцветных динозавров и заканчивая инопланетянами с кучей глаз и таинственными великанами, будто бы сошедшими со страниц детских книг. У каждого персонажа есть своя особенность — например, динозавры никак не научатся надевать носки и просят о помощи каждый раз, когда приходится это делать.

В 2018 году в рамках учебного проекта Грелагорела проиллюстрировала рассказ советской писательницы Натальи Дилакторской «Приключения серого Маламыша». Все работы доступны в инстаграме художницы.

Сейчас Катя создает стикеры, наборы открыток, стилизованные портреты и даже подарочную бумагу в авторском дизайне. как сообщила художница «Большой деревне», совсем скоро ее мерч появится и в онлайн-продаже.

Monevash

Алиса Моневаш — 19-летний иллюстратор, с 2017 года работающий под своим личным брендом Monevash. Излюбленная тема художницы — животные, будто бы списанные с героев советской мультипликации. Весной в рамках новой коллекции мерча Моневаш обещает выпустить шоперы, пины из металла и наборы стикеров. Весь свежий товар появится в паблике бренда.

Кроме того, она создает причудливые портреты на заказ — диджитал-рисунок обойдется заказчику в 350 рублей. Если хочется чего-то еще более памятного, есть вариант обратиться к Алисе за тату — 8 марта на Ново-Садовой, 200 у нее открылась собственная студия «Скотобойня». Цена на татуировку по эскизу художницы стартует от 1500 рублей, записаться можно через директ в инстаграме салона.

Marin Art

Марина Шепелёва из Новокуйбышевска выступает под персональным брендом Marin Art и создает коммерческие портреты в различных техниках. Например, скетч на листе А6 у нее обойдется в 500 рублей, а работу маслом художница выполнит за 2000. Еще Марина регулярно выпускает авторские открытки: в ее послужном списке числится серия работ по «Игре престолов», новогодний проект, посвященный северным животным, и трогательные карточки, приуроченные ко Дню всех влюбленных. Весной прошлого года девушка издала автобиографический зин Design of my Life, посвященный становлению ее творчества.

Кроме прочего, Марина лепит керамические значки с огнедышащими медведями и кабанами лимонного цвета — на них и остальные работы можно поглядеть в инстаграме иллюстратора.

Messy Mind

Messy Mind — это самарское объединение молодых художников и сценаристов, которые вместе делают бумажные и цифровые комиксы. За полтора года команда успела издать две физические работы — дебютный выпуск треш-комикса об альтернативной Самаре «Вултус» — о нем мы писали отдельно — и нуарный проект «Свет над лесом», в котором героями выступают человекоподобные животные. В конце марта в продажу поступит комикс-фанзин «Сказка для летучей мышки», который расскажет про «последствия неожиданных встреч и необдуманных поступков». Издания можно заказать в паблике Messy Mind, а для тех, кто любит пощупать бумагу перед покупкой, комиксы лежат на полках самарского магазина Comics House.

Каждый из авторов работает и отдельно от объединения. Например, художница Аида Мерц делает в личном паблике зарисовки на яркие события из жизни и продает стикеры по сериалу «Очень странные дела», а сценарист «Вултуса» Егор Колесников рисует нарочито низкобюджетные кинопостеры. Также поволжские гики регулярно гоняют на тематические фестивали по всей России и выставляют там на продажу стикерпаки и авторские открытки.

Аня Алё

Аня — 20-летний иллюстратор и тату-мастер, больше всего известна своей стрит-арт серией с авторским красным котом. По словам художницы, по миру сейчас раскидано около 400 изображений, часть из которых наклеена, а другая — нарисована аэрозольными красками и кистями. Животное побывало в Самаре, Москве и на вершине трехкилометровой горы в Карчаево-Черкессии.

Вообще Аня любит создавать работы с помощью пастельных и акварельных карандашей — в ее инстаграме можно поглазеть на безглазых гопников, синеволосых девушек и странных существ, похожих на персонажей из мультсериала Adventure Time.

В рамках проекта «Аня наколит» девушка делает handpoke-татуировки на дому, а в будущем планирует выпустить линейку шоперов с линогравюрами.