2226

Планы на выходные: 28 — 31 марта

ХАЙП НЕДЕЛИ

Реклама против угнетения мужчин

Ваша любимая рубрика «равноправие недели»: самарцы сняли социальную рекламу про сексизм — фотосессия стала ответкой акции, которую устроили астраханские активистки. На снимках самарские ребята обыграли типичные оскорбления, которые мужчины могут услышать в своей адрес — «тряпка», «кобель», «олень», «каблук» и другие.

Правда, все это не ради мира во всем мире, а ради славы — по крайней мере, такую позицию высказал «Большой деревне» один из участников: «В выходные я листал ленту, и сразу пятеро друзей прислали мне пост с фотосетом девушек из Астрахани. Мне понравился концепт, я выложил его к себе на стену, а позднее показал ребятам и спросил: «Интересно, почему обычно посты собирают 20-30 лайков, а этому поставили сразу 100?».

Shame on you, парни, и хочется верить, что девчонки из Астрахани все же не гнались за лойсами. Их версию фотопроекта можно посмотреть по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Пляжный бездельник»

Ну что, хочется в отпуск? На этой неделе есть шанс отдохнуть глазами и нутром, глядя на Мэттью МакКонахи. Режиссер Хармони Корин — король киновечеринок, снявший «Отвязные каникулы» — возвращается после семилетнего перерыва и презентует фильм «Пляжный бездельник».

Новая комедия снята на тех же пляжах Майами, что и предыдущий хит, а главная роль досталась как раз МакКонахи. Он играет отбитого тусовщика и поэта-травокура по кличке Лунный пес, который наплевал на все общественные нормы. Его интересуют только деньги и пляжные вечеринки — и это примерно все, что ясно из трейлера. Также понятно, что в ленте есть Снуп Догг, а сам МакКонахи расхаживает по Майами в шмотках, как на лучших показах «Гуччи». Если все же вдаваться в суть, то герой пишет поэму, и если он не закончит ее в срок, то не получит наследства покойной жены. Впрочем, сюжет — это последнее, что нас интересует в этом фильме.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ЧЕТВЕРГ

28 марта

18-00

До Самары докатился календарь Pirelli за 2018 год — над ним работал британский фотограф Тим Уокер. Он сотрудничал с Vogue и W Magazine, снимал кампании Red Valentino и Miss Dior, а эта выставка стала для автора первой в России.

В 45-м выпуске легендарного календаря Уокер попытался переосмыслить сюжеты и образы «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Сами съемки проходили в Лондоне в мае 2017-го, над костюмами и декорациями работали английский сценограф Шона Хит и главред британского Vogue Эдвард Эннинфул. В проекте снялись только чернокожие люди: Алисой стала австралийская модель суданского происхождения Даки Тот, Королевского Палача сыграла Наоми Кэмпбелл, свои роли получили Вупи Голдберг и Пи Дидди (!).

Сегодня на сайте Pirelli уже доступен календарь за 2019 год, снятый шотландцем Альбертом Уотсоном — автором более 100 обложек Vogue. Его целью было показать стильные женские образы, к съемке привлекли Джиджи Хадид и Летицию Каста, а еще — нашего любимого Сергея Полунина. Ждем, когда все это тоже привезут в Самару.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 200 рублей

29 марта

19-00

Легендарная «Асса» режиссера Сергея Соловьева возвращается в российский прокат — в этом году лента отмечает свое 30-летие (!). Зрители увидят отреставрированную копию оригинального фильма про советских музыкантов 1980-х, которые определили «эпоху перемен».

«Асса» действительно вошла в историю российского кино, и у Антона Долина на это целых десять причин, среди них — сам Соловьев, который переродился и стал делать свободное кино, актерская игра Станислава Говорухина и «мальчик Бананан», мятежный дух рок-н-ролла и саундтрек: в «Ассу» вошли живые выступления Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», Жанны Агузаровой и команды «Браво».

Пройти сложный тест на знание фильма можно по ссылке, а получить приглосы на показ в «Каро» — в нашем инстаграме. Конкурс и пакет «Русь» ждут по ссылке.

Кинотеатр «Каро»: Московское шоссе, 25Б

Вход: 200 рублей, купить билеты можно по ссылке

ПЯТНИЦА

29 марта

19-00

Сергей Баландин готовит лекцию о художнике Эрике Булатове — одном из главных представителей концептуальной живописи, отце соц-арта и безапелляционной звезде, одно имя которого собирает толпы в любой галерее.

С самого начала своей творческой карьеры в 1960-х годах Булатов исследовал традицию живописи, стремился найти новые способы ее репрезентации и создал уникальный стиль, используя живописные клише. Он до сих пор верен своей манере, совмещающей текст и изображение, по ней же его легко узнают вообще все — и не врите, что не знаете, кому принадлежат работы «Слава КПСС», «Свобода есть свобода» или «Улица Красикова». А если и правда не знаете, идите на лекцию в «Викторию».

Встреча пройдет в рамках выставки «Для себя и для них», путеводитель по ней доступен по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам — 100 рублей

29 марта

19-00

Еще год назад Настя Иванова была главной инди-сенсацией, которую «раскрутил русский народ»: она выпустила альбом «Звезды только ночью» с ленивым русским роком о подростковых тревогах, туда же вошел кавер на «Отпетых мошенников» — и ее тут же заметили все, включая Ивана Урганта с его шоу на Первом и Земфиру, которая прошлась по Гречке словесным катком: «Воспринимать сложно — петь не умеет , тексты не убеждают , ну и очень некрасивая».

После этого Настю полюбили еще больше, она записала еще пару пластинок, объявила и отменила тур по России. В марте Гречка выпустила «Сборник малолетки» и все-таки решилась на гастроли — правда, ни альбом, ни тур прежних фанатских криков вообще не вызывают, а бывший продюсер Насти вовсю дает интервью и рассказывает, что та сама превратилась в Земфиру.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей — предпродажа, 1000 рублей — в день концерта

Концерты групп «Молодость внутри» и «541»

29 марта

20-00

В «Хьюстон» едут сразу две группы из топа Boom для вечно юных и немного грустных. «Молодость внутри» играют тем, кто в детстве боялся клоунов и оставаться дома в одиночку: в целом, сами ребята характеризуют свою музыку как «мрак», «мясо», «садомия» и «угар», на деле это — поп-панк с электроникой в стиле «Пошлой Молли», но без тонн автотюна и с элементами евродэнса. И даже странно, что компанию всему этому составит коллектив «541 Dendsquad» — с меланхоличной лирикой и музыкой в духе гитарной альтернативы нулевых, под которую хочется вспоминать первую неразделенную любовь, три полоски и кеды и просто бесконечно сидеть у подъезда — короче, звучит очень по-мартовски. В Самаре обе команды презентуют свои новые пластинки.

Бар Houston: Красноармейская, 1А

Вход: 300 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день концерта, билеты можно купить по ссылке, скидка 20% по промокоду «againstu»

*партнерский блок

Вечеринка «Грувология»

29 марта

20-00

Падала листва и метель мела, где же ты была: в эту пятницу воскреснет проект «Грувология» Саши Протона, а точнее — одноименная серия вечеринок, которые родились в «Бридже». А это значит, что нас ждет все самое редкое и раритетное, включая записи с первых пластинок «Мелодии» — короче, хаус и фанк времен мезозоя, который Саша застал если не физически, то ментально. И это, как мы знаем, откровенно классно.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход по donation-системе

29 марта

22-00

В «Проливошной» устраивают уже вторую тусовку из серии «Шрифт»: по идее, на каждую новую вечеринку выходит новая смена диджеев, имен которых нет в нашей музыкальной библии. На этот раз в лайнап попали Plague Boy, Budapest, Niki 5g и NOBOńaDY — и нам даже разбираться не хочется, кто это, несите сморреброды.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный, нужен репост

29 марта

23-00

Зато с драмом все, как всегда, ясно, прозрачно и как-то по-родному: в этот раз Алексей Строков и компания решили обойтись без привозов и кадровых перестановок. За пультом — сам Tobax и весь местный драм-костяк: Rend, Lihtrix, Full Contact, Avangard, Inhumane. А значит, будет нейрофанк, джамп-ап, техноид, и мэйнстрим.

Бар Houston: Красноармейская, 1А

Вход: свободный — с репостом, 300 рублей — без репоста

СУББОТА

30 марта

11-00

Главные заповеди Самары теперь звучат как «не убий», «не укради» и «будь эко» — и держать дома пакет с пакетами просто стремно. На помощь придет встреча в «Стрелке» — на ней научат делать шоперы и быть эко-френдли. В программе — ланч от ресторана растительной кухни «Огород», лекции об осознанном потреблении и раздельном сборе мусора в Самаре и мастер-класс по созданию эко-сумок. С расписанием можно ознакомиться по ссылке. Также в лайнапе — стрэтчинг и обучение правильной технике шпагата. Мы тоже не знаем, как это связано с экологией, ребята.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, для регистрации нужно сделать репост и отметиться на сайте, для участия в мастер-классе — написать в сообщения группы

30 марта

16-00

Что имеем, не храним: на этой неделе краевед Александр Житков расскажет, какими были местные церкви во времена, когда Самара еще не обрела статус города, как связаны здешние соборы и вездесущие купцы, где в городе располагались слободские, домовые, кладбищенские и приходские храмы и какие дороги их сгубили.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей. Нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

30 марта

19-00

Во всех смыслах юная арт-группировка «Интернат» устраивает первую выставку работ своих резидентов. Среди них — Антон Poehali, Кирилл Ермолин-Луговской, светившийся на «Карманном авангарде», а также менее знакомые нам ребята вроде Огонька, который представит балаклавы и прочий стривир ручной работы, и Герасима Герасимова — молодой и активного художника из Тольятти, который рисует на всем — от холстов до тел.

На выставке ребята покажут ранее неопубликованные и уже мало мальски знакомые нам работы, а главная цель арт-беспризорников — разумеется, рассказать о молодом самарском искусстве. Кстати, Антон Poehali преследует ту же цель и отдельно: он собрался снять на эту тему целый фильм.

Куйбышева, 72

Вход свободный

30 марта

22-00

Что творится-то: в «Вечно молодой» едет шоукейс из столичного клуба Powerhouse, который уже принято называть легендарным. Во-первых, за пульт встанет хорошо знакомая нам Оля Максимова, известная как Omma. Про нее вы все знаете: в 2015 году она была признана лучшим диджеем страны по версии радио Follow Me, на данный момент учится в музыкальной парижской академии джаза Bill Evans Piano academy, а еще участвует в лайв-проекте Playtronica, где мутузит помидоры и прочие овощи с помощью специального электронного девайса, и те звучат, как музыкальные инструменты.

Оля играет все танцевабельное и разное, вплоть до ориентальных мотивов — кстати, нам бы хотелось, чтоб она играла только их. Но важнее то, что компанию ей составит Андрей Алгоритмик — диджей и промоутер, создатель клуба Powerhouse и соучредитель «Плутона», а также совладелец фабрики винила Semikols в Риге. Почитать о том, как он штампует пластинки в Прибалтике, можно по ссылке, а послушать — уже в эти выходные. Классно!

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 300 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Горнолыжный фестиваль BikiniFestSOK

31 марта

11-00

Говорят, чтобы прогнать зиму, нужно сжечь масленицу или спуститься с горы полуголым: в горнолыжном комплексе «Сок» верят в обе традиции и проводят первый BikiniFestSOK. Главными событиями фестиваля станут массовый спуск в купальниках и карнавальных костюмах и конкурс на лучший наряд. Также в программе — розыгрыш абонемента, тест-драйвы, зона стритфуда и танцевальные батлы, которые помогут, наконец, решить, кто лучше — лыжники или сноубордисты. Победители получат скипассы на следующий горнолыжный сезон — на 20, 30 и 50 подъемов. Все это — с музыкой, фотографом и Евгением Козаченко на конферансе. Кроме того, еще один конкурс организаторы проведут в инстаграме: участников просят сделать снимок на горнолыжке в плавках или костюме и опубликовать его с тегом #bikinifestsok не позднее 23-00 1 апреля. Розыгрыш проведут определят на следующий день: победителю достанется 30 подъемов на сезон 2019/2020, еще пять ребят получат 20 подъемов — 8 апреля среди них вконтакте разыграют «приз зрительский симпатий» — еще 30 подъемов.

ГЛК «СОК»: Красная Глинка, 3-й квартал, 37, строение 1

Вход свободный

*партнерский блок

31 марта

17-00

В Музее Модерна завершается экспресс-курс по истории архитектуры. На последней встрече гостям расскажут о том, как она развивалась со второй половины XIX до начала XXI века: чем хорош конструктивизм, откуда взялись хрущевки, какие тенденции существуют сейчас и на каких современных архитекторов стоит обратить внимание, если хочется узнать, есть ли в мире нечто большее, чем «свечка» на Вилоновской. Автор и ведущая курса — искусствовед Ирина Свиридова, которую мы знаем по образовательному блокбастеру «Разговоры об искусстве».

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей