2346

Экономия, инвестиции и личный бюджет: 5 книг, которые помогут разбогатеть

Лайма Кошман

«Большая деревня» взобралась на гору золота и рассказывает, как стать богатым без «мотивирующей» литературы и советов сомнительных бизнес-тренеров. Вместе с «Читай-городом» отобрали пять книг, которые научат обращаться с деньгами: составить личный бюджет и финансовый план, перестать тратить больше нужного и начать, наконец, копить. А еще вырастят из вашего ребенка миллионера.

«Самый богатый человек в Вавилоне»

Джордж Клейсон

Пособие по обращению с деньгами для чайников: Клейсон дает базовые финансовые советы и заворачивает их в обертку притч о жителях древнего Вавилона. Книга страшно увлекательная и практически художественная: тут и байки об осаде города, и откровения древнего ростовщика, и совсем уж безумная история торговца верблюдами. Последний попал в рабство из-за долгов, чудом избежал участи евнуха и в итоге нашел путь не только к свободе, но и к богатству.

Бестселлером экономической литературы книгу делают простые, но очень действенные советы: начните копить, и как можно раньше, ищите новые возможности для заработка и внимательно следите за расходами. Есть и более неочевидные кейсы — например, список вопросов, которые стоит задать человеку, прежде чем дать ему в долг.

Идеальный вариант для старта к роскошной жизни: все максимально просто, вдохновляюще и занятно. К тому же, книга на 157 страниц просто не может утомить.

«Сам себе финансист: как тратить с умом и копить правильно»

Анастасия Тарасова

Гораздо более продвинутая книга, основанная не на вавилонских, а на вполне российских реалиях, особенностях нашего менталитета и зарплат. Финансовый консультант Анастасия Тарасова последовательно отвечает на типичные вопросы транжиры: как превратить желание в материальную цель, почему у вас не получается вести учет расходов, что такое ПИФы и зачем покупать акции. Отдельная глава посвящена тому, как накопить на безбедную старость и оставить нестыдное наследство детям и внукам.

Оптимизировать бюджет по методу Тарасовой несложно: начните фиксировать доходы и расходы — в тетрадке, онлайн-таблице или специальном приложении. Затем посмотрите, на что уходит больше всего средств, и найдите способ сократить эти траты (или выберите из предложенных). Затем задумайтесь над тем, как увеличить доход: возможные варианты, их плюсы и минусы тоже приведены в книжке. Каждый пункт расписан максимально подробно и со всеми подводными камнями, — и это краткое содержание лишь одной главы. Никакой воды, только польза и шелест купюр, которые вот-вот наполнят ваш кошелек.

«Как инвестировать, если в кармане меньше миллиона»

Станислав Тихонов

Как только вы разобрались с учетом доходов и расходов, можно подумать о более интересных финансовых задачах: например, во что вложиться сегодня, чтобы позволить себе золотой спортивный костюм уже завтра. Автор начинает разбор с самых популярных вопросов: во что люди вообще вкладывают деньги, какую выгоду сулит каждый способ и какими рисками он чреват. Почему крупные суммы нельзя хранить на вкладе в одном банке? Стоит ли покупать недвижимость? Так ли надежно вкладываться в золото? А в предметы искусства — например, бессмертное творчество самарских художников?

Книга очень подробная (даже слишком) и местами непростая для восприятия — конечно, если у вас на полке не пылится диплом экономиста. Приготовьтесь читать и перечитывать: по итогу Тихонов обещает помочь с выбором брокера, купить ликвидные акции и застраховать вложения. Может, вы и не станете акционером «Газпрома», зато хотя бы узнаете о новых финансовых инструментах — и перестанете бояться ими пользоваться.

«Твой первый миллион: как его заработать и не потерять»

Джеймс Маккена, Джанин Глайста, Мэтт Фонтейн

К четырем прибавить два, по слогам читать слова — в школе учат всему, чему угодно, кроме финансовой грамотности, которая могла бы здорово помочь если не разбогатеть, то хотя бы не набрать микрокредитов сразу после выпускного. Финансовой литературы для детей не так уж и много: к счастью, в 2018 году на полки книжных прибыл «Твой первый миллион». Книга рассчитана на детей от восьми лет.

Малышне расскажут как совсем элементарные вещи — например, что такое финансовый план и как составить личный бюджет, так и настоящие лайфхаки: как попросить у мамы побольше денег на карманные расходы и правильно это аргументировать, что такое сложный процент и как он помогает скопить больше денег, а также как разобраться с инвестициями (!). Из дополнительных плюсов: яркие иллюстрации, игровая форма издания — ребенок не просто читает главы, но и выполняет задания по каждой, — примеры из жизни реальных миллионеров и лучший финансовый совет из всех, что мы видели: «Как экономить деньги (краткая инструкция). Просто не трать. И всё. Да-да, просто не трать. Спасибо за внимание!».

«Фрикономика: экономист-хулиган и журналист-сорвиголова исследуют скрытые причины всего на свете»

Стивен Левитт, Стивен Дабнер

Почему наркодилеры продолжают жить со своими матерями? Кто богаче — архитекторы или проститутки? Что общего у ку-клукс-клана с риелторами? Подозреваем, вы и не задумывались об этом, а вот журналист из The New York Times Magazine Стивен Дабнер и профессор экономики Чикагского университета Стивен Левитт — да. Авторы разбираются в парадоксах современной экономики, рассматривают самые неожиданные ситуации — и оказывается, что эти знания очень круто расширяют представления о мире и отвечают на вопрос «Как все устроено».

Пожалуй, это лучший экономический учебник для тех, кто ненавидит сухую теорию, но хочет выяснить, какие финансовые процессы скрываются за разными областями жизни. Стивен и Стивен блистательно шутят, глубоко погружаются в самые идиотские на первый взгляд вопросы и достают со дна по-настоящему интересные факты. Книга имела бешеный успех во всем мире, разошлась четырехмиллионным тиражом, имеет продолжение и даже была экранизирована (!) — если вы собираетесь не богатеть здесь и сейчас, а сперва подкопить фундаментальных знаний о деньгах и мире, то ничего лучше «Фрикономики» для вас не придумано.