2860

Планы на выходные: 4 — 7 апреля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Новый Джокер

Не знаем, чем забита ваша лента на этой неделе, а в нашей — только трейлер нового «Джокера» с Хоакином Фениксом. Это первый фильм о Джокере и первый во всей линейке DC, посвященный отдельному персонажу.

Действие происходит в Готэме начале 1980-х годов. Неудачливый комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Флека преследуют неудачи, он постоянно сталкивается с жестокостью на улицах. В трейлере мы видим его в гриме клоуна в метро, где он подвергается нападению за свою улыбку и смех. Постепенно Артур приходит к выводу, что его жизнь не трагедия, как он прежде думал, а комедия — и мир получит от него не улыбку, а ухмылку злодея. Ухмылка у Феникса получилась по-настоящему зловещей, как и он весь: худющий актер выглядит убедительно поехавшим и устрашающим и, кажется, представить в этом соло кого-то еще уже невозможно. Впрочем, мы знаем, что Феникс способен напугать одним своим видом и без всякого грима.

В прокат лента выйдет 3 октября. И да, «Джокер» Хита Леджера — это просто совсем другая история.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Шазам!»

Нет, это фильм не про приложение, которое узнает музыку. «Шазам!» от студии DC Films — это комедия о подростке-сироте, который умеет превращаться во взрослого супергероя: для этого четырнадцатилетнему Билли Батсону нужно прокричать всего одно слово — не поверите, «шазам». По факту он остается ребенком и после перевоплощения, а значит, использует сверхспособности по полной и не по назначению: с азартом пытается разобраться, умеет ли он летать, есть ли у него рентгеновское зрение и как это все может помочь ему на школьной контрольной. Но вскоре Билли все же придется повзрослеть и научиться контролировать свои навыки: ему предстоит сразиться со смертоносными силами зла доктора Таддеуса Сиваны.

В 1940-е Шазам был самым популярным героем бумажных комиксов, и сегодня может повторить свой успех на экране. Как и многие последние фильмы из киновселенных DC и Marvel, «Шазам!» не берется за рефлексию по поводу места супергероя в реальном мире или детских травмах персонажа и вообще не ударяется в постмодернистские смыслы. Судя по всему, нас ждет яркий и смешной фильм с кучей шуток в духе «Дэдпула». Это подтверждают первые критики. Фрэнк Шек из The Hollywood Reporter считает, что «Шазам!» получился по-хорошему старомодным, а автор The Guardian Бенджамин Ли, поставивший фильму три звезды из пяти, особо отметил актерскую игру Захари Ливая. Зрители и вовсе сошлись во мнении: «Шазам — полный восторг».

ЧЕТВЕРГ

4 апреля

19-00

Блогер Эльдар Джарахов приедет в Самару со своим большим сольным концертом, на котором презентует новый альбом «Rock&Rofl». Джарахов стал известен после участия в проектах «Успешная группа» и запуска шоу «Клик Клак», и многие в принципе воспринимают его как ютуб-звезду со смешными пародийными видео. Хотя начинал он именно с рэпа — правда, совсем не серьезного и с треками вроде «Мой елдак». В 2018 году вышла первая студийная пластинка Джарахова «RockʼnʼRofl»: в ней рэпер отошел от шуток и обратился к серьезной лирике про собственные переживания. С новым альбомом артист отправился в свой первый большой тур по России, а перед этим дал не менее большое интервью «Афише» о рэпе в Новокузнецке и омерзительном баттле Паши Техника — прочитать его можно по ссылке.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 1300 рублей — предпродажа, 1500 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

5 апреля

19-00

Лекции кинокритика и философа Олега Горяинова — это всегда прекрасно, а его лекции о прекрасном — вдвойне. На этой неделе он запускает апрельский цикл встреч «Ювелирное искусство и фабрика болтов», в рамках которого рассмотрит главные теории эстетики в контексте современного искусства.

На первой лекции Горяинов расскажет, как художественная критика превратилась в нудные и бесплодные споры об искусстве, когда понятие «вкуса» стало новым фетишем, почему все забыли о самих произведениях искусства и сосредоточились на публике, а также отказались от категории «прекрасное» в пользу «возвышенного» и, наконец, как во всем этом эстетическом хаосе замешан Иммануил Кант.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

Афтепати концерта группы «Пасош»

5 апреля

22-00

Ваш «Пасош» и там, и тут показывают. В 19-00 московская панк-группа отыграет концерт в «Звезде»: ребята едут в Самару в рамках тура «Отдых и Развлечения» и везут все фирменное — музыку с грязными гитарами, которую то объявляют поп-панком, то сравнивают с американским эмо девяностых, а также дух молодости и песни об одиночестве, друзьях и отношениях поколения, для которого нет ничего важнее ночных сборищ. После этого трио отыграет диджей-сет в «Вечно молодом».

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

СУББОТА

6 апреля

10-00

Очень добрые новости: в Самаре впервые пройдет выставка бездомных животных. В «ЭкспоВолгу» привезут около 80 кошек и 40 собак из крупных самарских приютов — «Участия», «Надежды», «Хати», «Зооспасения» — и ветеринарного центра «ФлагманВет». Каждый питомец предварительно пройдет ветеринарный контроль и приедет на фестиваль с собственным паспортом. Для гостей прочитают лекции об ответственном содержании домашних животных. Также на выставке организуют сбор помощи приютам — им нужен сухой корм и аксессуары вроде поводков и ошейников. Ведущим мероприятия станет Александр Чумак — он в прикорме и одомашнивании не нуждается.

Выставочный центр «ЭкспоВолга»: Мичурина, 23А

Вход свободный

Встреча Ах Астаховой с читателями

6 апреля

14-00

В Самару едет Ах Астахова — одна из интернет-поэтов новой волны, популярность которой принесли ютуб, стихи о женской душе, неразделенной любви и, конечно, бывших, а также фирменная декламация — без особого надрыва, но с молитвенными руками на груди. В книжном магазине «Чакона» пройдет встреча Ирины с фанатами: она пообщается с читателями, проведет автограф-сессию и представит свой сборник «Мужская и женская лирика» — переиздание своей дебютной книги, в которую вошли стихотворения, написанные от лица «двух противоположностей, уживающихся в авторе». Автор самого интересного вопроса Ах Астаховой получит альманах бесплатно.

В 19-00 в Доме Офицеров пройдет моноспектакль поэтессы, на нем она презентует свой первый музыкально-поэтический альбом «Путешествие вглубь себя» (!). Главное, не заходите слишком глубоко, Ирина.

Книжный магазин «Чакона» в ТРК «Вива Лэнд»: Кирова, 147, 3-й этаж

Вход на встречу с читателями свободный

*партнерский блок

6 апреля

22-00

Еще одна пати в «Молодом», но уже с приставкой «пре»: Cup of Tea предваряет танцевальный фестиваль Tea Jam. В лайнапе — Eclise и диджей Duds из Пензы, а вместе с ними — хип-хоп, хаус, фанк и, надеемся, немного нижнего брейка.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

6 апреля

23-00

С лайвом в «Звезду» едет Sestrica, она же Женя Матвеенко из Тольятти. Если коротко: Женя переехала в Москву, закончила ВГИК по специальности драматургия, но связала свою жизнь не с кино, а с техно — сразу после того, как услышала лайв Ishome в 2015 году. Уже в июне 2018-го она выпустила во Франции свой виниловый альбом из Journey IX. В него вошло четыре трека, один из них, «Confidence», попал в передачу White Noise техно-лорда Дейва Кларка, а другой — «Tolerance», просто заставляет реветь саму Сестрицу.

Организаторы говорят, что музыка Жени — это «совокупность искренних рассказов о пережитых ею жизненных ситуациях и воплощение стремления поведать о них», на деле — это просто техно, которое звучит одновременно индустриально и мистически — совсем как сам Тольятти.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

7 апреля

17-00

В «Элеваторе» на Хлебной площади продолжают серию кинопоказов с чаем, какао и яблочным пирогом. В эти выходные на большом экране покажут американскую классику от режиссера Виктора Флеминга: лента «Унесенные ветром» 1939 года завоевала восемь «Оскаров», стала самой кассовой в истории домашнего проката США и вошла в список 50 самых влиятельных фильмов в истории. Напоминаем сюжет легендарного романа Маргерет Митчелл и его экранизации: XIX век, американский юг, волевая дочь владельца плантации Скарлетт О’Хара бесконечно влюблена в своего соседа Эшли, однако парень предназначен другой. Все это — на фоне Гражданской войны, когда шум балов для Скарлетт сменяется грохотом канонад.

Арт-пространство Elevator studio: Хлебная площадь, 4

Вход: 200 рублей, в стоимость входят напиток и яблочный пирог

7 апреля

17-00

В воскресенье закрывается выставка «Артефакты». Ее автор, фотограф и дизайнер Влад Андреев, представил среду, в которой существуют самарцы, — заклеенные объявлениями хрущевки, китчевые вывески, ржавые трубы и оставленные вандалами надписи. Короче, все то обыденное и постсоветское, чему, оказывается, можно придать культурно-историческую ценность. Итог выставки подведет художник и лингвист Дарья Ларионова. Она расскажет, что такое руины и почему у русских к ним особенное отношение, что думал о разрухе Бродский и почему в блокадном Ленинграде стоял четкий запрет на показ руин в чистом виде.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, для регистрации нужно сделать репост и написать «Хочу на артефакты» в сообщения группы