2461

Районы-престолы: где в Самаре могли бы жить Великие дома Вестероса

Павел Чечулин

В 2011 году телеканал HBO перевернул представления о телешоу, выпустив «Игру престолов». За восемь лет существования фэнтезийная сага не только завоевала любовь зрителей во всем мире, но и побила десятки мировых рекордов — в том числе по стоимости производства. Например, каждая серия стартующего в апреле восьмого сезона стоила каналу 15 миллионов долларов. Вместе с МегаФоном считаем, что за такие деньги сериал можно было снять даже в Самаре, и гадаем, где в этом случае разместились бы Великие дома.

Королевская гавань — ЖК «Ладья»

Королевская гавань в Самаре — это, конечно, «Ладья»: не только потому что пафосно, дорого и у воды, но и потому что сюда рано или поздно приезжает каждый житель Вестероса. Рядом — закономерно — Великая септа Бейлора (Софийский собор), да и Блошиный конец тоже найдется — достаточно пару минут пройти вглубь соседних дворов.

Железнорожденные — Металлург

Ну тут все понятно: и по названию, и по духу. Где еще поселиться суровым парням с криминальными наклонностями — и кто, кроме них выживет в аскезе улицы Елизарова? Если же вам кажется, что Металлург не острова — езжайте туда прямо сейчас: во время таяния снегов и после хорошего дождя сходство практически полное. То что мертво, умереть не может — и здесь это знают лучше, чем где бы то ни было. И да, острожнее с лужами — в одной из них может быть Утонувший бог, который время от времени забирает с собой не только горожан, но и их автомобили.

Речные земли — Старый город

Многострадальная историческая часть города — практически точная копия Речных земель Вестероса. Разоренная застройщиками, болельщиками и тусовщиками старая Самара, как и Королевство Рек и Холмов переживает тяжелые времена. Почти везде здесь царит разруха, до которой никому нет дела, а развалины замков (читай — памятников архитектуры) сиротливо прячутся за вывесками таверн и борделей (то есть баров и интим-шопов).

Дорн — Просеки

Альтернативой жаркому Дорну призваны стать самарские просеки: тут найдутся и Водные сады, и Солнечное копье — и множество других возможных резиденций Мартеллов с должным уровнем лакшери. Опять же, если и есть где-то в Самаре вечное лето — то здесь, а за спокойствием и умиротворением скрывается мир, полный интриг, так что флаг со змеей можно установить над любой высоткой на Солнечной.

Железный банк — Жигулевский пивзавод

Местом в Самаре, где всегда возвращают долги, но тут же берут новые, стало бы «Дно». В легендарной разливошной есть только одна валюта — одних она коронует, других обезглавливает, одних делает богатыми, других — разоряет. Прямо как власть в Вестеросе.

Башни Близнецы — Промышленный район

Казалось бы, никто в здравом уме не должен жениться там, где неприятно, но из этого правила то и дело случаются исключения: в реальности Семи Королевств — это Красная свадьба у Фреев, а в самарской действительности — браки, заключенные в ЗАГСе Промышленного района. Сам район, как и Башни Близнецы в «Игре престолов» — то место, куда никто не ездит специально — разве что мимо и по необходимости, а по части одинаковых высоток тут такое изобилие, которое не снилось ни одному из жителей Вестероса.

Винтерфелл — Красная Глинка

Старки осели бы на Красной Глинке — далековато от «столицы», зато уютно. Замки бывших сотрудников «Электрощита» и лес в наличии, архитектура суровая —что вполне соответствует духу Севера. Опять же, путешествия сюда, как и в Винтерфелл, актуальны только летом. Зимой к Старкам едут разве что экстремалы да те, кому нечего терять. Так и представляем, как стоя на вершине горы Эддард Старк каждый год с тревогой смотрел бы на Волгу в ожидании скорого прихода зимы или ремонта Ново-Садовой.

Дредфорт — Управленческий

Рядом с Винтерфеллом положено располагаться страху и ужасу Вестероса — замку Дредфорт. В самарской реальности свежеватели Болтоны жили бы на Управе: вроде и по соседству с Красной Глинкой, но ни уюта, ни спокойствия. Неверные вассалы неминуемо положили бы глаз на тусовочный поселок у Волги и жаждали захватить его, добиваясь власти над всем районом. Ежимся, представляя сеть хот-дог забегаловок «От Вонючки».

За Стеной — Крутые Ключи

Закономерно, после долгого пути из Винтерфелла попадаем за Стену, где реальность еще более сурова. Это, разумеется, «Кошелев». Все знают, что там есть люди, но никто не знает, кто они и как им удается выжить. От остального мира «одичалых» отделяет непроходимая стена из пробок на Московском шоссе и непонимание городских. Конечно, в планах хэппи энд, согласно которому «вольный народ» объединяется с остальным миром перед угрозой транспортного коллапса.

Орлиное гнездо — Ширяево

Высокие, как честь, горы Ширяево идеально подошли бы благородному дому Арренов. Удаленность от города и пейзажи Жигулей способствовали бы полному отречению Великого дома от великих дел. Семья со странностями напоминала бы о себе разве что проведением биеннале с арт-инсталляциями в духе «Лунная дверь в никуда» или «Наклонный пол» и перформансами «Построй Винтерфелл из снега или песка».

Миерин — Рождествено

Страшный кошмар Анатолия Пальто стал бы реальностью, если бы в Рождествено, согласно нашим фантазиям, поселились Таргариены. Милашка Дейенерис сделала бы из заречных армию Безупречных (слышите, даже звучит похоже) и под песни Любэ развернула экспансию против жителей вип-застройки вдоль набережной, а после нее — и всей Самары. Королеву Драконов не остановили бы ни отравленное пиво со Дна, ни даже редкие рейсы парома с речвокзала.

Смотрим «Игру престолов» на «МегаФон.ТВ»: серии первого сезона доступны абсолютно бесплатно, а по ссылке можно прочитать, как посмотреть без доплаты финальные серии.