2181

Гид: 14 шоперов — классных и безопасных

Саша Пономарев

Пластиковые пакеты — все: 12 апреля в Госдуме предложили полностью запретить их в 2025 году, а в Евросоюзе от одноразовых предметов из пластика откажутся уже к 2021 году. Чтобы не таскать огурцы из супермаркета в карманах и заранее привыкнуть к новым эко-стандартам, «Большая деревня» предлагает переходить на шоперы уже сейчас. Нашли семь магазинов, где можно купить не только безопасные, но и классные сумки из джута, хлопка и соломы.

ИКЕА

От 39 рублей

Где купить: 24 км Московского шоссе, 5

Синий шопер ФРАКТА от ИКЕА — настоящая легенда: дизайнеры со всего мира шьют из полипропиленовой сумки тапочки, кроссовки, кошельки и даже защитные маски, а французский хайфэшн-бренд Balenciaga в 2017 выпустил реплику шведского айтема за две тысячи долларов. Советуем не поддаваться на провокации модных домов и покупать только оригинал — он стоит 39 рублей, вмещает в себя 36 литров всего на свете и влезает в любой карман. Кроме «Фракты» в ИКЕА за сотку продают монохромный шопер КНЭЛЛА из полиэстера, который легко свернуть до миниатюрного квадрата, и большую любовь редакции — сумку ТРЕБЛАД из 100% хлопка. У последней внутри есть удобный карман, в который можно сложить ключи и всякую мелочь — короче, такой шопер станет заменой и одноразовым пакетам, и обычной кожаной сумке.

«Пятерочка»

100 рублей

Где купить: адреса супермаркетов в Самаре доступны по ссылке

Супермаркеты тоже шарят в экологичности: в прошлом году «Пятерочка» начала продавать шоперы собственного производства, сделанные из биоразлагаемых материалов. Легкую тканевую сумку с рисунком зеленого листа можно урвать за сотку почти в любой точке сети: как правило, они висят возле отдела фруктов и овощей или на кассе.

Что интересно, компания решила не разрабатывать дизайн сама, а предоставить эту возможность дизайнерам со стороны — в 2018 году «Пятерочка» запустила конкурс на лучший дизайн шопера и 8 декабря выдала победителям 90 тысяч рублей.

Музей «Гараж»

1300 рублей

Где купить: в онлайн-магазине по ссылке

Свой мерч сегодня выпускает любой уважающий себя и маркетинг музей современного искусства. А некоторые делают это очень качественно: пример тому — «Гараж», который предлагает целую линейку самых разных сумок из почти неубиваемого хлопка. Всегда в наличии на сайте — классический вариант с лого музея на одной стороне и надписью «Bringing you contemporary art» на другой стоит 1300 рублей. А к новым выставкам музей готовит новые лимитированные коллекции. Также брендированные шоперы есть у музея современного искусства Перми (500 рублей) и казанского арт-центра «Смена» (400 рублей). В родной галерее «Виктория» до недавнего времени тоже продавали арт-сумки с принтами от самарского художника Михаила Горелова — и распродали их все. Возможно, новый мерч «Виктории» появится к лету, но это не точно.

Asos

От 890 рублей

Где купить: в онлайн-магазине по ссылке

Британский интернет-ритейлер предлагает десятки шоперов для любых целей — будь то повседневная носка или поход в продуктовый. Например, на сайте есть кремовая авоська из экологичного хлопка за 890 рублей или плетеная модель из того же материала за 1590 рублей. Обычно товар доезжает в Самару за 15 дней, но можно оформить экспресс-доставку за 1500 рублей, и тогда вещь окажется на месте уже через неделю.

Кстати, Asos в принципе не продает вещи, сделанные из материалов животного происхождения, так что за экологичность покупки можно не беспокоиться.

«Читай-город»

400 рублей

Где купить: ТРК «Аврора Молл», ТЦ «Опера», ТЦ «Апельсин», ТРЦ «МегаСити», ТК «Амбар», ТРК «Космопорт»

Где-то между книгами о тайм-менеджменте и медицине в «Читай-городе» разместились и шоперы: в офлайновых магазинах и на сайте в разделе «Личные вещи» продают экологичные сумки из джута с котиками (435 рублей) и кактусами (400 рублей). Изделие, заказанное онлайн, бесплатно доставят в любую точку сети.

H&M

700 рублей

Где купить: ТЦ «Аврора», ТЦ «Мега», ТЦ «Парк Хаус», ТК «Амбар»

На кассе любого «Эйчика» и в интернет-магазине представлены базовые модели шоперов из бумажной соломы за 1199 рублей, сетчатые версии за 1499 рублей и холщовые сумки за 700 рублей — с бежевыми полосами “под марас” или цветочным принтом похожим на советскую скатерть. Есть варианты и подороже — например, замшевый тоут с декоративной кисточкой продают за 3999 рублей. Не факт, что они созданы для того, чтоб таскать картофель, но красиво шопиться не запретишь. Магазин регулярно выпускает новые коллекции, за которыми удобнее всего следить на официальном сайте.

Zara

1999 рублей

Где купить: ТЦ «Мега», ТРК «Космопорт», ТК «Амбар»

Испанский торговый гигант время от времени включает в летние коллекции шоперы: например, сейчас на сайте продают прозрачную сумку для покупок из нейлона с логотипами бренда за 2999 рублей и экологичный тоут в стиле тай-дай из переработанного пластика за 1999 рублей. Если не хочется платить за доставку изделия на дом и ждать заказа, то на странице нужного товара можно проверить его наличие в ближайшем магазине города или попросить бесплатно доставить модель туда.

Mango

6999 рублей

Где купить: ТРК «Аврора Молл», ТЦ «Мега», ТК «Амбар»

Испанский бренд остыл к сумкам космических масштабов, которые любил еще лет пять назад, и сегодня выпускает не так много шоперов. Тем не менее, на сайте все же можно попытаться выбрать себе эко-сумку из десятка позиций. К примеру, для покупки доступен пляжный соломенный тоут с двумя длинными ручками за 6999 рублей или хлопковая ажурная модель за 3000 рублей. Бесплатно в магазин заказ не привезут, но за 250 рублей его доставят на дом — время ожидания не должно превысить десяти дней.

ITK

От 1000 рублей

Где купить: в интернет-магазине по ссылке

В рижском концепт-сторе продаются шоперы от брендов со всего мира: например, хлопковая сумка американской марки Patagonia из коллекции весна-лето 2019 за 1018 рублей или вариант от Daily paper из Амстердама за 2395 рублей. Наш выбор — черный шопер c надписью Rehab от лондонской фэшн-команды IDEA, который можно урвать за 1500 рублей.

Доставка из ITK обойдется в 15 евро (примерно 1000 рублей).