3650

Гид: 10 городов, куда надо обязательно поехать весной

Текст и фото: Борис Колесников

Несмотря на все стихи про подснежники и ручьи, весна в России остается самым унылым временем года с непролазной грязью, пронизывающим ветром и холодным дождем. Вместе с бизнесменом и путешественником Борисом Колесниковым составили подборку мест, где весной действительно классно: внутри — экскурсионный Стамбул, теплый Дубай, цветущий Ташкент и дешевый Нячанг. Поехали!

Стамбул

Турция — это не только олл инклюзив и море, но еще и наследие сразу двух империй — Византийской и Османской. Осматривать его лучше как раз-таки в отсутствие палящего солнца и 40-градусной жары — весной самое то. Больше всего сокровищ истории, культуры и искусства закономерно собрано в столице. В Стамбул прямо из Самары летает Turkish Airlines — авиакомпания, которая входит в список лучших перевозчиков мира. Прямой перелет из Самары стоит порядка 25 000 рублей в оба конца.

Для западных туристов весна считается не сезоном, что снижает цены на отели, еду и развлечения практически в два раза. При этом за окном 15-20 градусов выше ноля и один из самых интересных городов мира: Собор святой Софии, Дворец Ибрагима паши, Голубая мечеть и вот это все.

Дубай

Хорошо весной и в Дубае: испепеляющего зноя еще нет, а 27 градусов в морской воде уже есть. Перелет на человека туда-обратно стоит от 21 000 рублей. Прямо из Самары летают две авиакомпании — AzurAir и лоукостер из ОАЭ flydubai. Когда надоест валяться на белом песке, можно напроситься на экскурсию или побродить по городу: поглазеть на небоскребы и яхты, подняться на 125 этаж самого высокого в мире здания Бурдж-Халифа общей высотой в 160 этажей, заглянуть в воистину гигантский Дубай Молл или отправиться на сафари в пустыню Абу-Даби.

Нячанг

Этот вьетнамский город — пляжная столица страны. чартерные рейсы в Нячанг из Самары организуют две авиакомпании — AzurAir и Nordwind. Пакетный тур можно урвать от 30 000 на человека.

Весной в Азии сезон дождей. Многих это отпугивает, хотя на самом деле все не так уж и страшно: полчаса в день льет тропический ливень, потом выглядывает солнце и за 15 минут вокруг все становится как было. Зато именно весной тут прекрасное море без огромных волн и не менее приятные цены.

Нячанг — это классическая Азия. Переждав дождь, отправляемся на прогулку: в программе — Тямские башни По Нагар, канатная дорога к острову Хон Че в трех километрах над морем и все бесчисленное количество буддийских пагод. Плюсом идут тропические пейзажи, экзотические фрукты, горы морепродуктов, океаны супа фо и улыбающиеся люди.

Тель-Авив

Апрель и май — бархатный сезон для посещения Израиля. Воздух прогретый, климат мягкий и пока не душно. Прямые рейсы из Самары предлагает авиакомпания Ural Airlines. Стоимость перелета в оба конца — 21 000 рублей.

Израиль — уникальная страна, которая находится в окружении трех морей — Средиземного, Красного и Мертвого. За короткий срок можно побывать в Тель-Авиве, посетить Иерусалим, доехать до Эйлата на Красном море, по дороге «завернуть» к Мертвому морю, вернуться в Тель-Авив и улететь. В каждом городе заказываем по экскурсии, а между делом ходим по антикварным лавкам, восточным рынкам и зависаем в спа.

Прага

Несмотря на то, что Прага расположена примерно в тех же широтах, что и Самара, климат тут не в пример мягче, а весенние пейзажи не в пример романтичнее: цветущие сады, замки над Влтавой и неспешные прогулки по средневековому и совершенно открыточному городу однозначно стоят того, чтобы заморочиться с Шенгеном.

Из Самары в Прагу летим прямыми рейсами чешских авиакомпаний Smart Wings или Czech Airlines. Билеты туда и обратно потянут примерно на 18 000 рублей. Покупаем все доступные экскурсии или хороший путеводитель и идем на органный концерт в одном из местных соборов и — почему нет — в музей секса, едем в зоопарк, который не сравнить даже с московским, и в городок XIII века Чески-Крумлов, посещаем все окрестные замки и рестораны с пивом и рульками.

Тбилиси

Весной в Грузии тоже период цветения садов и всего вокруг, притом что в горах еще лежит снег. Страна не напрасно славится доброжелательностью и гостеприимством. В любом маленьком ресторане гостей в прямом смысле закармливают, предлагая множество национальных блюд и домашнее вино. Ехать сюда — значит начисто забыть о том, что вы держите фигуру в форме.

До Тбилиси летим с Ural Airlines, цена за билеты из Курумоча и обратно стартует с 15 000 рублей. Смотрим здесь на нетривиальное сочетание «уходящего СССР» и «надвигающейся Европы», а попутно посещаем мост Мира, Церковь святого Георгия и катаемся на канатке.

Ташкент

Узбекистан открыт для туристов не так давно: помнятся времена, когда туда пускали неохотно и встречали настороженно. Теперь все не так, и именно весной в Ташкенте организуют базары, где так любят бродить туристы. Достопримечательностей море — от рынка Чорсу до местного метрополитена и от мечети Тилла-Шейх до горного курорта Чимган. Особенно рекомендуем побывать в Центре плова, где традиционное блюдо готовят огромных чанах на костре — с самого утра и до самого вечера.

В Ташкент из Самары доставят самолеты авиакомпании Ural Airlines и Uzbekistan Airways, перелет в обе стороны стоит от 17 000 рублей на человека. Весной тут тепло и зелено, но еще не печет до +40, так что можно гулять по улицам даже днем.

Амстердам

Тюльпаны, велосипедисты, крутые музеи и живописные водные каналы с лодками, прогулочными корабликами и домами на воде — это все про Амстердам. Весной здесь, как и во всей прочей Европе, во всех смыслах приятно: тепло, но не жарко, зелено, но не пыльно. Посещаем знаковые места — королевский дворец, Рейксмюсеум и Музей Рембрандта, любой из многочисленных кофешопов и, разумеется, Квартал красных фонарей.

Прямых рейсов из Самары в Нидерланды пока нет, так что летим через Москву. Зато билеты туда и обратно можно урвать всего за 12 000 рублей.

Париж

Нет прямых рейсов из Самары и в столицу Франции, но кого это остановит? Париж — город-мечта, а билеты из Москвы будут стоить от 10 000 рублей на человека. День апрельской рыбы — французский эквивалент нашего Дня дурака — мы уже пропустили, но это означает только то, что нам на спину никто незаметно не приклеит вырезанную из бумаги рыбу. Весна в Париже — есть ли что-то еще более романтичное?

Несколько дней в столице Франции — это череда открытий и событий: Лувр, мосты, прогулка по Сене, Монмартр и город художников, Мулен Руж и бесконечные кафе с вкуснейшими круассанами, вином и закусками. Да, Нотр-Дам, мы скорбим, но Париж по-прежнему прекрасен.

Мюнхен

Столица Баварии весной спасет тех, кто устал от зимы и уже не может ждать российского мая — здесь хоть и бывают дожди, но уже все в цвету, а температура колеблется в пределах от 12 до 20 градусов. Билеты в оба конца обойдутся для наших в 10-12 тысяч рублей, правда лететь придется из Москвы.

В апреле здесь проводится праздник весны Frühlingsfest, который обязательно понравится детям, и это веская причина приурочить поездку к весенним каникулам. Еще Мюнхен — как и весна в принципе — это повод вспомнить историю нацизма: 8 мая был подписан Акт о капитуляции Германии и теперь празднуется День освобождения страны от фашизма. Правильное место для подобных воспоминаний — историческая пивоварня «Хофбройхаус». Здесь бывали многие известные личности, в том числе Ленин и Гитлер, тут же прошло первое собрание нацистской партии и была принята ее программа. В пивоварне 1200 посадочных мест и постоянный аншлаг.

Ну и наконец, стоит проехать по местным замкам — особенно покоряют туристов родовой замок германских императоров Гогенцоллерн и построенный по желанию баварского короля Людвига II Нойшванштайн.