2120

Планы на выходные: 18 — 21 апреля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Ушла пора соборов кафедральных

Кажется, ничто не могло затмить старт последнего сезона «Игры престолов», — но нет. В понедельник вечером загорелся Собор Парижской Богоматери. Огонь охватил всю деревянную часть здания, пожар продлился более девяти часов. По итогу полностью обгорела и рухнула крыша храма вместе со шпилем и часами, а весь рунет заполнился инструкциями «Как правильно скорбеть по христианским святыням» или «Как потушить храм за час», а также иронией над местным телевидением. Так, канал «Россия 24» позвал прокомментировать пожар в Нотр-Даме Вячеслава Петкуна, который играл Квазимодо в одноименном мюзикле (!).

А теперь к адекватным новостям: каркас здания удалось спасти от обрушения, а сами французы в борьбе с трагедией сплотились донельзя: толпа у стен собора пела «Аве Мария», президент страны Эммануэль Макрон пообещал восстановить храм за пять лет, а богатейшие семьи и компании Франции готовы выделить на это несколько сотен миллионов евро.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«По воле божьей»

18 апреля 19-00

В киноклубе «Треугольник» за неделю до российской премьеры покажут новый фильм Франсуа Озона, который поднимает проблему грешных священников. Лента основана на реальных событиях и рассказывает историю пастора Бернара Прейно из Лиона — в 2017 году его обвинили в растлении несовершеннолетних прихожан. По его словам, их было 13, свидетели заявляли о 70 мальчиках. В центре сюжета — трое взрослых мужчин, в детстве ставших сексуальными жертвами и жаждущими наказания для священнослужителя, которому всякий раз удается отвертеться от обвинений.

Ленту впервые показали на Берлинале, где критики тут же окрестили ее «самым интимным» фильмом Озона и похвалили самого режиссера — «чемпиона европейского арт-мейнстрима», который снова смог предстать перед публикой в новом свете. Антон Долин, к примеру, отметил важность и необходимость фильма о священнике-педофиле, однако высказывание Озона, по его мнению, получилось социальным, но не уникальным. Вы поступайте, как знаете, но мы все равно хотим увидеть это своими глазами.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ЧЕТВЕРГ

18 апреля

19-00

Выпускник самарского госа и один из немногих адекватных поэтов новой волны Костя Потапов, от которого не тянет страдать и жаловаться на боли в желудке, везет на родину «Ночную речь» — свой четвертый сборник стихотворений. В него вошли сочинения с 2014 по 2018 год, а также несколько более ранних, но самых важных для автора текстов. «Для меня это книга про речь вполголоса, про ночные слова, про отблески фар, про капающий кран, про сумерки, про погашенный свет, про шепот, про одиночество, про счастье», — описывает альманах сам Костя. Вот про капающий кран в самое сердце!

Самарская областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход: 550 рублей

18 апреля

20-00

В Самару возвращаются агрессивно настроенные патлачи, называющие себя «самой скотской группой Руси». «Казускома» играет тяжелый ретророк, хранит эстетику «старой школы», погружает слушателя в атмосферу подпольных нью-йоркских клубов 1970-х и, как пишет «Афиша Daily», «возвращает в музыку веселый безмозглый угар».

Группа образовалась в 2016 году и за короткий срок успела сыграть первый рок-концерт в истории почившего бара «Симачев», в 2018 году выпустила свою четвертую пластинку «Загон», которую как раз везет в тур по городам, и тогда же дала большое ретросексуальное интервью «Большой деревне». Алсу Сайгак поговорила с музыкантами об очевидных проблемах с алкоголем, отношениях с рэпом и групи и лапше фо как панацее от всех бед. Материал с пометкой «лучший в рунете» доступен по ссылке.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 300 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

19 апреля

16-00

«Вечно молодой» теперь — еще и галерея, а также место для битвы стариков и детей. В пятницу здесь откроется однодневная выставка-квартирник, на которой соберут работы местных художников старой и новой школы. За олдскул ответят Денис Вертиго, Андрей ЧЖНС, Клаус и Фрол Веселый. Среди фрешменов оказались Леша Гоуст, Савва Зорин, Эva Мещерякова, Миша Гунько, Софья Костина и Полина Самыкина. Организаторы призывают не ходить молча вокруг арт-тусовки и делать задумчивый вид. На мероприятии можно будет задать вопросы авторам — вне зависимости от их возраста.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

19 апреля

19-00

Арт Абстрактов и компания организуют выставку Sketching: в одном месте впервые соберут работы не только самарских художников, но и арт-деятелей из других городов и стран — Ростова-на-Дону, Иваново, Калининграда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также из Казахстана, Израиля и Германии.
Среди участников — граффити-райтеры, уличные художники, дизайнеры, а также иллюстраторы. В частности, свои скетчи представят Андрей ЧЖНС, Анна Афанасьева, Грязь, Костя Original, Михаил Головачев, Сельский, Abatur, Blago, FAV, Brusovna, ElviraVira, Gulsha Chigo, Nikitos Melnikos, Ren Graun, Roma Heops, Vertigo и сам Арт Абстрактов. Они представят работы на темы отношений человека и природы, архитектуры, автомобилей, а также абстрактные образы, граффити шрифты в формате 3D. Как сообщают организаторы Aksometry LAB & DOM77, гостей ждут диджей-сеты и аперитивы.

Дом77: Ленинградская, 77, 4 этаж

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

19 апреля

19-00

Философ, кинокритик и наш любимый лектор Олег Горяинов продолжает свой цикл лекций о прекрасном в искусстве. На второй встрече гостям предложат обсудить ключевой текст драматурга, поэта и основоположника немецкой классической литературы Готхольда Эфраима Лессинга «Лаокоон», который утверждает неравноправные отношения между «поэзией» и «живописью».

Горяинов уверяет, что при внимательном прочтении эта книга оказывается манифестом иконоборчества, а главное, тайным оружием в борьбе мужского и женского. Он расскажет о противопоставлении слова и образа, искусства времени и искусства пространства, а также объяснит, что делать с устоявшейся идеологией неравенства и арт-иерархией.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

19 апреля

20-00

Змтлся пжр глбй: в Самару с презентацией нового альбома OMYT снова приедет Миша Родионов и его проект The Retuses. Группа уверяет, что забросила стихи Есенина и отошла от концепта грустненького инди-фолка в сторону лоу-фая, электроники и депрессивного трип-хопа. Правда, на некоторых треках с новой пластинки — к примеру, на заглавной — этого ну совсем не заметно. Ребята также обещают исполнить старые хиты: в паблике концерта открыт прием заявок на составление сет-листа. Ждем «Шаганэ» и «Письмо к женщине» и просим вытащить Мишу из криокамеры — парень думает, что из звезд в России остались только он и Земфира, и просит за билет 900 рублей.

Арт-пространсство Loft: ТРК «Вива Лэнд», 4 этаж

Вход: от 900 рублей

Диджей-сет от Iner

19 апреля

22-00

В пятницу «Вечно молодой» принимает Вадима Лупина aka Iner — диджея и промоутера из Беларуси, который перебрался в Петербург и играет хаус, диско и всякую латину. Вадим стоит за пультом уже семь лет, объездил всю Прибалтику, страны соцлагеря и теперь добрался до Самары. Компанию ему составит человек мира Саша Протон.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

СУББОТА

20 апреля

16-00

В особняке Клодта снова намечается лекция о несостоявшихся архитектурных проектах Самары. Краевед Александр Житков расскажет о грандиозных планах и чертежах, так и оставшихся на бумаге, проведет виртуальную экскурсию по городу-утопии и объяснит, где должны были появиться «парадные ворота», почему Безымянка так и не стала «новой Самарой», о чем может напомнить местная ТЭЦ и каким обещало быть самарское метро.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Вход: 150 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

20 апреля

18-00

«Библионочь» в этом году посвящена театру. В программе — квест «Кабаре «Черный кот», тематический выпуск «Что? Где? Когда?», мастер-классы по сценической речи и театру теней, лекция профессора Владимира Ионесова «Культура как фактор социальных изменений и область творчества», а также выставка-инсталляция, приуроченная к 210-летию со дня рождения Гоголя, выставка краеведческих изданий «Театральная губерния» и другой периодики на заданную тему. В 19-00 и 21-00 стартует спектакль-променад «Экземпляры» по мотивам пьесы Сергея Давыдова. Напомним, молодой самарский драматург выпустил сборник «Полный юнайтед», а мы поговорили с ним о собственном альманахе, театре кошек Куклачева и детстве, которое никак не кончается. Большое интервью — по ссылке.

Самарская областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный

Вечеринка в «Вечно молодом»

20 апреля

22-00

«Вечно молодой» решил не изгаляться и просто повторить свою же январскую вечеринку — а мы и не против. В бар снова едет уфимский диджей и коллекционер пластинок Armant, от которого стоит ждать вообще всего — от диско и хауса до бочки и даба, на саппорте опять его самарский коллега по винилу Bamboo, который, кстати, заодно отпразднует день рождения.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

20 апреля

23-00

Пульт в «Звезде» теперь стоит на втором этаже, а играть за ним будет техно-диджейка Qoma — вот и все, что нужно знать о субботней вечеринке. Лиза Лети ходит с выбритыми висками в 2019 году, проповедует индастриал, ведет собственное шоу MNML на питерском «Радио Рекорд» и может похвастаться гастрольным списком из 18 городов в России и ближнем зарубежье. В общем, никаких сверхзаслуг, но и никаких причин отказываться от танцев выходного дня. Тем более, что поддержат ее Shalya (!), DC DC, Марат Mrac и CriminalTempo.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

21 апреля

15-00

Третий курс «кулька» представит спектакль по мотивам пьесы «Антарктида» Ульяны Гицаревой. Действие происходит в середине 1990-х годов на территории полярной станции «Молодежная». Пытаясь найти себя, сюда приезжает Левон. Он знакомится с исследователем Клюшниковым, бывшим испытателем парашютов отцом Александром и псом Мишкой. Дальше начинается экшн: сейсмограф улавливает движение земной коры в южной части Турции, Клюшников предполагает, что начались испытания ядерного оружия, и вместе с Левоном решает отправиться на подстанцию, чтобы проверить данные. Дальше — все как в фильмах с Мадсом Миккельсеном: по дороге у героев ломается транспорт, и опасный путь к базе они должны пройти пешком.

Учебный театр СГИК: Фрунзе, 138

Вход: 200 рублей

21 апреля

18-00

В «Элеваторе» на Хлебной площади продолжают серию кинопоказов с чаем, какао и яблочным пирогом. В эти выходные на большом экране покажут немое кино 1927 года от режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау. Фильм основан на романе Германа Зудермана «Путешествие в Тильзит». История рассказывает о классическом любовном треугольнике, где молодой крестьянин влюбляется в городскую красотку, которая уговаривает его убить свою жену, столкнув ее с лодки. Фильм получил три «Оскара» на самой первой церемонии вручения наград Киноакадемии — в том числе, за «Лучшие художественные достоинства».

Арт-пространство Elevator studio: Хлебная площадь, 4

Вход: 200 рублей, в стоимость входят напиток и яблочный пирог