43004

Все в порядке: 11 вещей из ИКЕА, в которых можно хранить всю свою жизнь

Антон Радучев

Можно бесконечно кивать на творческий беспорядок, но рано или поздно разбросанные по всей квартире игрушки, книги и шмотки доводят до истерики. Вместе с ИКЕА рассказываем, как держать под контролем свою жизнь или, по крайней мере, одежду и еду в холодильнике: выбираем текстильный гардероб, закупаемся прозрачными контейнерами и ящиками, в которых можно хранить вообще все.

СПАЛЬНЯ

Гардероб БРЕЙМ

2999 рублей

Текстильный гардероб — оригинальная альтернатива шкафам купе в потолок и деревянной мебели в целом, которая зачастую давит на пространство и на мозг. Во-первых, он легкий: весь гардероб держится на металлическом каркасе, который легко двигать по комнате, — актуально при поклейке обоев, мытье полов и переезде. Во-вторых, он вместительный: несмотря на внешне небольшие габариты, внутри помещается полка (идет в комплекте) и штанга, на которую, к примеру, можно повесить дополнительный модуль СКУББ (699 рублей) — звездную шведскую приблуду, которую в России готовы использовать вместо шифоньеров, стеллажей и подматрасного банка. Наконец, черный чехол из полиэстера легко снимается с каркаса и стирается в машинке при 30 градусах.

Придиванный столик ХОЛ

2999 рублей

Тут все понятно: под столешницей находится удобное место для хранения пледов, домашней одежды или других вещей, которые нужно всегда держать под рукой или по-быстрому спрятать от посторонних глаз. И больше никаких фраз в стиле «Не обращай внимания, у меня бардак». Столик выполнен из натурального массива акации, но за счет перфорации похож на легкую котомку, а не кусок тяжелого дерева посреди квартиры. Плюс, тумбочка может быть полностью разобрана, а значит, способна без проблем пережить несколько переездов и прослужить не один год.

Кушетка с ящиками БРИМНЭС

9999 рублей

Выделять отдельную полку в шкафу под одеяла и подушки все равно, что покупать крем для век: можно, но зачем? В кушетку встроены два объемных ящика, в которые можно затолкать все постельные принадлежности. А главное, БРИМНЭС — это кровать-трансформер: днем на ней удобно сидеть — особенно, если добавить пару думок, а ночью легко трансформировать в одно- или двуспальную кровать. Для этого достаточно выдвинуть основание кушетки и положить на него матрас.

КАБИНЕТ

Стеллаж БИЛЛИ

2990 рублей

В Самаре стали покупать больше бумажных книг — все классно, но их тоже нужно где-то хранить. Для этого в ИКЕА есть свой бестселлер — стеллаж БИЛЛИ, который согласно подсчетам, продается в мире каждые пять секунд. Популярность понятна: модель стоит небольших денег, неприметно выглядит и предлагает шесть полок для хранения любимой литературы — хватит даже студенту филфака. А еще в 2019 году БИЛЛИ отмечает 40-летие: к этой дате шведы выпустили наклонные полки (699 рублей), которые дополнят стеллаж и превратят его в библиотечную витрину. На самих полках можно разместить фотографии и журналы, а за ними хранить всякую мелочь.

Другой вариант — стеллаж ИВАР (2999 рублей) из необработанной сосны без задней стенки, но с кучей места под канцелярские коробки и лотки для журналов. Модель с именем латвийского актера, кстати, существует уже больше 50 лет.

ДЕТСКАЯ

Мешок для игрушек ДЬЮНГЕЛЬСКОГ

499 рублей

Никто никогда не видел черные дыры, игрушки, лежащие на местах, и детей, которые сами захотят их убрать. Правда, ИКЕА с этим не согласна. Шведы предлагают отвести под плюшевых зайцев яркий мешок из полиэстера. Вариантов принтов два: ДЬЮНГЕЛЬСКОГ с забавными обезьянами и УРСКОГ с бирюзовыми слонами в джунглях. У каждого есть длинные ручки, благодаря которым ребенку удобно будет поднимать и переносить корзину. А если педагогика вдруг не сработает, используйте ее как мешок для грязного белья.

То же самое с ящиками на колесиках ВЕССЛА (379 рублей): большие яркие контейнеры разных цветов можно катить по полу или поднимать за верхний край и приспособить хоть под игрушки, хоть под хранение хлама под кроватью.

Комод МАЛЬМ

5999 рублей

Комод — это еще один спейс-хак для спальни — но не только: внутри можно хранить и нижнее белье, и бижутерию с парфюмом. У модели из ИКЕА три вместительных ящика: в нижний можно уложить любимые пижамы и все исподнее, а верхний, к примеру, полностью отдать под коллекцию масок для сна. Для порядка внутреннее пространство комода рекомендуют разделить с помощью набора из шести коробок серии СКУББ.

Преимущество модели МАЛЬМ в ее безопасности: в комплекте с комодом идет крепеж для фиксации к стене, а чтобы ящики не выпадали при открывании, их оснастили специальным стопором. В общем, ставить такой можно даже в детскую — а уж там вы найдете, что именно в него упрятать.

КУХНЯ

Набор контейнеров для еды ПРУТА

249 рублей

Еду тоже нужно хранить правильно — и речь не только о температуре. Прозрачные контейнеры сэкономят место в холодильнике, освободят кастрюлю из-под супа, а также позволят не забыть, что лежит на полках. В наборе ПРУТА 17 (!) емкостей, в которые можно класть мясную нарезку, сыр, небольшие порции еды. Размеры разные — от крошек на 150 миллилитров до вместительных резервуаров на 1,8 литра. Контейнеры можно ставить один на другой для экономии места в холодильнике, а пустые емкости — складывать друг в друга.

Лайфхак: чтобы сохранить очищенную морковь или картофель, недоеденный сладкий перец или сельдерей, просто заполните контейнеры водой. Еще их ставить в морозилку и использовать в СВЧ-печи.

Ланч-бокс ФЛОТТИГ

349 рублей

Тут тоже все просто: в контейнере для завтраков удобно хранить порцию еды, чтобы взять ее на пикник, в офис или дать ребенку в школу. Конечно, можно упаковать свой бизнес-ланч и в обычный пластик из предыдущего пункта, но это неудобно: для салата, горячего и соуса придется выделять и тащить с собой отдельную емкость и жонглировать ими, подбирая подходящий по размеру. У модели ФЛОТТИГ аж два «этажа» с перегородками, которые позволят еде не перемешаться по дороге. Вилка и ложка тоже прилагаются.

ДАЧНЫЙ ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Дорожная сумка СТАРТТИД

1299 рублей

«Я затолкаю себя в СТАРТТИД силой, я отвезу себя к пацанам», — хочется надрывно петь, глядя на этот чемодан. Он довезет вещи в целости, даже если трястись придется в кукурузнике, пройдет по габаритам как ручная кладь и станет идеальным спутником в короткой поездке: вещи в командировке можно хранить прямо в нем, а не развешивать по стульям в гостинице. Обратите внимание на цену: где вы такую видели?

Прозрачные контейнеры САМЛА

169 рублей

Разумеется, в большие контейнеры можно сложить что угодно, но ИКЕА рекомендует отправить их в гараж или дачный сарай. В такие можно сложить садовый инструмент, молоток и гвозди, а главное — ничего не потерять: прозрачный пластик позволяет видеть содержимое и не тратить время на поиски нужной вещи. Напомним, принцип «убрать с глаз долой» — враг грамотного хранения. Особенно на даче.

Уличный стеллаж ХИЛЛИС

699 рублей

С виду это обычные полки, но все меняется, когда приходит он — прозрачный чехол ХИЛЛИС (199 рублей): если надеть его на стеллаж, то тот превратится в небольшую теплицу для цветов и первых огурцов. Парник можно использовать и в помещении, и на улице: сама конструкция выполнена из оцинкованной стали, а значит не пойдет ржавчиной от первого дождя. Чехол застегивается на молнию, его легко надеть и снять, а в его верхней части есть отверстие, чтобы ваши фиалки «дышали».

Материал подготовлен при поддержке