445

Спаси и сохрани: 5 самых православных текстов «Большой деревни»

Саша Пономарев

Пасха уже почти здесь, а значит, пора вспомнить тексты «Большой деревни», так или иначе связанные с православием в Самаре. Читаем истории будущих священников и действующих матушек, смотрим, как из яиц создают объекты современного искусства, а из отдела торгового центра — храм, и вспоминаем разговор с самым отвязным из звонарей.

Многие считают, что попадья — это обезличенный придаток к мужу без косметики, в длинной юбке и с дюжиной праведных детишек впридачу. Матушки XXI века уверяют, что такое в России и правда есть, но не в их случае. Прошлой осенью «Большая деревня» встретилась с тремя женами священников и разузнала, что прихожане пишут вконтакте об их платьях и рыжих волосах, как они пришли к вере и правда ли, что брачный союз с батюшкой крепче любого другого.

В самом конце лета 2018 года в ТК «Амбар» открылся храм, который уже после первой службы оказался в сложном положении: для места так и не нашли постоянного настоятеля, а от пользователей соцсетей лавиной сыпались злые шутки в духе «Оплата наличными или можно картой?». Получив осторожные ответы от самарской епархии и маркетологов молла, «Большая деревня» отправилась (и не единожды!) в новый храм , чтобы узнать, кто сегодня ищет бога в торговом центре, как иконостас уживается по соседству с «Ашаном», а также что думают о религиозном ноу-хау сотрудники ближайших магазинов и случайные посетители.

Пока сериал «Молодой Папа» плавал по волнам хайпа, редакция «Большой деревни» отправилась в самарскую семинарию, чтобы посмотреть, как на самом деле живут и чему учатся завтрашние священники. Узнали, как проходит день семинариста, зачем люди получают духовное образование и чем планируют заниматься после окончания обучения.

Интервью с Саввой Зориным уже попало в нашу подборку лучших материалов за всю жизнь издания, но это тот случай, когда не грех и повторить. История молодого нигилиста в 2018 году разлетелась по всей стране: «Ток ТВ» назвал его «самым необычным звонарем России», «Матч.ТВ» пригласил сыграть гимн Лиги чемпионов, а в паблике «Спаса» появились фото Зорина с цитатами из Евангелия. Исповедь звонаря, каких вообще больше нет, доступна по ссылке.

Пасха в городе: попросили самарских художников предложить свои варианты росписи пасхальных яиц — на замену луковой шелухе и наклейкам из супермаркета. Но все пошло не по плану: никто из участников так и не взял в руки кисти, а эксперимент вылился в борьбу за истинную веру и все живое. В тексте — яйцо в позе лотоса, критика общества потребления и акция против спесишизма.