1750

Гид: 12 приложений и телеграм-каналов для занятий фитнесом

Дарья Ларцева

Спорт — это жизнь вне зависимости от времени года, но стартовать ему навстречу привычнее по классике — весной. Собрали 12 приложений и телеграмм-каналов для тех, кто хочет, но не может найти силы на третий подход в круговой тренировке, и тех, кто уже смог и теперь не останавливается. Зарабатываем на фитнесе, участвуем в благотворительных акциях и изучаем, как работают упражнения с научной точки зрения.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Fitness&Bodybuilding Pro

App Store, Google Play

Приложение, в котором собраны все основные тренировки на разные группы мышц — пресса, спины, ног, рук и так далее. Выбираем нужное — например, «жим гантелей сидя», устанавливаем рабочий вес, количество повторений, чекаем «карусель» картинок с техникой выполнения и включаем таймер. Он будет засекать время подходов, отдыха и считать круги — можно не забивать себе голову ненужными цифрами, а концентрироваться на качестве. Удобно, что не нужно переключаться между вкладками — все находится в одной: можно нажать на старт и наслаждаться занятием, иногда подглядывая в шпаргалки с техникой.

В стандартную комплектацию приложения можно добавить комплексы — например «Упражнения для сжигания жира» или «Программу силовой тренировки спины», где отдельные тренинги собраны в грамотные сеты для достижения нужной цели. Еще можно включить опции питания — для набора мышечной массы или стройности. Каждая содержит в себе шесть вариантов блюд на неделю. Получить все это можно, оформив подписку. Первая неделя идет бонусом, а дальше выбираем месяц за 399 рублей, год за 2990 рублей или неограниченный доступ за 4490 рублей.

«30 дней фитнес программа»

App Store

Создатели призывают: «Выполняйте программу и наблюдайте, как ваши жировые клетки тают на глазах». Если ведемся на призыв, скачиваем приложение и заполняем свои данные: пол, дату рождения и вес. Дальше выбираем уровень активности — частоту тренировок, длительность бега и количество отжиманий — и переходим к постановке цели и составлению индивидуального расписания.

Первые семь дней предлагают заниматься бесплатно, а дальше платить по 349 рублей в неделю. За эти деньги можно получить 97 упражнений на массу и 420 тренировок. Чтобы активировать бесплатный период, нужно подтвердить будущую подписку: будьте внимательны — деньги спишут автоматически в течении суток. Если вы решите, что программа вам не подходит, подписку можно будет отменить в настройках телефона.

«Фитнес-план 30 дней»

App Store, Google Play

Бесплатный аналог приложения «30 дней фитнес программа». При этом здесь есть вкладка «Наука» с грамотным обоснованием плана тренировок, а упражнения тоже разделены по видам мышц: на все тело, пресс, ягодицы, руки или ноги. Начинающим, регулярно занимающимся и продвинутым предлагают разный уровень интенсивности тренировок — 1 раз в неделю, 2-3 и 4-6 соответственно.

Для каждого варианта разработаны специальные календарные расписания на месяц с индивидуальным графиком упражнений. Например, начинающим в первый день предлагают сделать 15 прыжков, 10 подъемов на стул, 3 отжимания, 10 упражнений на пресс и 25 секунд планки. Для сравнения, в плане для продвинутых нужно выполнить уже 30 отжиманий, 20 скручиваний, 20 прыжков на корточках, 30 выпадов, 90 секунд планки и 30 секунд мостика. Классно, что тренировку можно выполнить целиком, не прерываясь на выбор нового упражнения — каждое следующее включается автоматически.

Чтобы ничего не перепутать и вместо планки не встать в позу «собаки мордой вниз», можно чекнуть каждое упражнение в разделе «Инструкции» — там есть подробные описания техник выполнения с приложением картинок и видео.

«Фитнес для похудения by Verv»

App Store, Google Play

Первым делом здесь просят определить свой уровень: «новичок», «средний» или «продвинутый». Трезво оцениваем собственные возможности и заполняем стандартные поля: пол, возраст, вес и рост. Дальше снова выбираем, сколько денег не жалко потратить на фигуру мечты. Первый вариант предполагает 3350 рублей за полгода, второй — 849 рублей в месяц, а последний с громким названием «Пожизненный доступ» стоит 4490 рублей.

Каждая из версий откроет доступ к 100 тренировкам, 70 полезным советам и 1000 музыкальных треков. Есть и бесплатный пробный период — как всегда, недельный — правда, воспользоваться им можно только после подтверждения подписки. Поэтому оформляем подходящую, включаем композицию и отправляемся тестить персональный план.

FitCoach

App Store

«Вы готовы привести себя в форму?» — первое, что выплывает на экран, когда открываешь приложение. Честно отвечаем на вопрос и кликаем «начать». Дальше определяем свою цель: набор мышечной массы, похудение или повышение активности. Выбираем проблемные зоны: руки, спина, живот, ягодицы или ноги. Оцениваем уровень физподготовки и наконец вводим персональные данные. Затем — уже привычный пробный период длиной в неделю и варианты подписок: 1190 рублей на месяц, 3350 рублей на полгода и 7490 рублей на всю жизнь. За эти деньги обещают «на 100% готовый план тренировок».

Но на самом деле, можно и не платить, а воспользоваться ограниченной версией. Она включает в себя три варианта тренировок на каждый день недели: кардио длительностью 7 минут, силовую на 9 минут и получасовую ходьбу. Также есть возможность самому выбрать подходящий сет и даже составить его самостоятельно из предложенных упражнений. В бесплатном доступе — 66 вариантов на руки, 194 на ягодицы, 70 на плечи и 85 на все тело. Каждое сопровождается зацикленным анимированным фото, на котором девушка демонстрирует технику: можно бесконечно смотреть на правильность выполнения и оттачивать свое.

«Фитнес игра Smash»

App Store

Разработчики сделали ход конем и предложили в качестве мотивации не набившие оскомину картинки чужих подтянутых тел, а коины — бонусы, которые можно получить за тренировки и обменять на реальные призы. Так, за каждое занятие будут начислять 8 коинов, за добавление приема пищи — 10, а за соблюдение водного баланса — еще 3.

Создатели приложения позаботились и о том, чтобы мы не бездумно повторяли за профи на видео, а понимали, что делаем и для чего, — поэтому предлагают каждый день читать по статье на тему здорового образа жизни. Тексты появляются в разделе «Сообщения». Радуемся такому функционалу и 50 коинам, начисленным за авторизацию. Повторяем базовую процедуру ввода данных и выбора цели занятий и получаем расписание на неделю.

Интерфейс похож на дневник питания и подсчета калорий: есть вкладка «Я» с личными параметрами для отслеживания прогресса, «Питание» для учета дневной нормы воды и соблюдения баланса бжу, «Задачи», где будут появляться новые тренировки по выбранной программе, «Сообщения» и «Инфо». Переключаться между ними и находить нужную информацию удобно и совсем несложно, даже если вы только что установили приложение .

Бежим выполнять план на день, чтобы заработать больше бонусов, и ждем обновления каталога с призами. Там уже есть фитнес-браслет Xiaomi Band 3 за 2300 коинов, шейкер для воды за 500 коинов и фитбол за 1200.

«Sworkit — Личный тренер»

App Store, Google Play

Самое честное из всех рассмотренных приложений. Во-первых, его предлагают тестить в течении месяца, а не неделю и сразу рассказывают, как отменить подписку, если что-то не понравится. Во-вторых, часть заработанных денег отправляют на детскую благотворительность, за что мы тоже ставим лайк.

Вариантов подписки всего два — на месяц за 1190 рублей и на год за 7090 рублей. За эти деньги получаем персональный план с подробным видео каждого упражнения и таймерами на отдельный подход и на тренировку целиком. Направлений четыре: растяжка, кардио, йога и силовые, в каждом есть свои подвиды — например план силовых тренировок делится на Full Body, Upper Body или Lower Body. Также можно выбрать подходящую цель: похудение, набор массы или развитие выносливости.

Активировать бесплатный месяц без подтверждения подписки снова не выйдет, зато весь функционал можно посмотреть на подробных видео, которые появятся на главном экране сразу после загрузки приложения.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Подписываемся, чтобы расширять свой кругозор в теме спорта — чекаем рецепты пп-тортиков, разбираемся в фитнес-мифах, следим за правильной техникой упражнений по гифкам и читаем полезные заметки. Например, на канале расскажут, чем полезны мандарины, или озвучат семь причин никогда не избегать приседаний. Уже узнали, что цитрусовые утоляют жажду и снимают стресс, а утреннее 20-минутное кардио улучшает пищеварение.

«Факты и новости о фитнесе, правильном питании, здоровом образе жизни, силовых тренировках и беге» — в описание втиснули весь перечень освещаемых на канале тем. Много цифр, фактов, статистики и научных исследований для того, чтобы досконально разобраться в том, чем занимаешься. Перед грядущими праздниками выясняем, как пережить их без вреда для фигуры, а заодно узнаем, что завтрак, оказывается, не самый важный прием пищи — поняла, мам?

Сюда загружают полезные статьи, обещая, что они помогут сделать «тебя и твое тело лучше». Подход при этом креативный — все, как мы любим. Например, вместо обычной тренировки предлагают комплекс упражнений, который поможет победить Дэдпула, — в нем объясняют, чем занимался актер Джош Бролин, чтобы «за короткое время набрать форму Человека-горы». Кроме этого, есть и привычные степ-апы для проработки всех мышц ног, и техника становой тяги.

Если вы хотите «обрести новое тело», но не хотите забивать голову научными исследованиями и нудными описаниями, то этот канал для вас. Каждый день — куча полезных картинок по теме фитнеса и ничего лишнего, а больше всего упражнений и правильных рецептов. Удивляемся дотошному распорядку «в какие часы дня правильно пить воду», соблюдение которого обещает сжечь 15% жира, и подробным гифкам с упражнениями на ноги. Включаем уведомления, чтобы регулярно мотивироваться и не терять запал.

Здесь тоже делают упор на визуал. Кроме картинок с упражнениями и рецептами, периодически мелькают фотографии атлетически сложенных дам в обтягивающих спортивных костюмах (или без них) и мотивационные плакаты с вдохновляющими лозунгами, например: «Начать все с нуля — это не безумие. Безумие — это вести жалкую жизнь». Находим среди них рационально полезные вещи и сохраняем шесть рецептов пэпэшных завтраков с тостами, ленивую овсянку и полезные свойства лимонного чая.