825

Гид: что смотреть на косплей-фестивале «Поход за Солнцем»

Текст: Павел Чечулин Фото из группы фестиваля вконтакте

«Поход за солнцем» — один из старейших косплей-фестивалей Самары. 4 мая он пройдет уже девятый раз подряд, и впервые — в стенах ОДО. Заявлены 60 тысяч рублей призовых и квалификация на чемпионат мира. Кроме образов героев любимых комиксов и киносаг, зрители увидят танцевальные баттлы, поиграют в новую часть Mortal Kombat и сразятся на игрушечных мечах. Распаковываем костюм Наруто с Aliexpress, цепляем неко ушки и врываемся в мир самарского косплея с нашим гидом.

Косплей-дефиле

Главная сцена, начало в 12-30

Главный блок фестиваля начнется сразу после открытия. Он разделен на несколько дисциплин — «Восток», «Запад» и «Неформат» — и включает как одиночные, так и групповые выступления. В номинации «Запад» покажут образы персонажей комиксов Marvel и DC, популярных кинофраншиз — например, «Аватар» и «Убить Билла», а также крафт по игровым вселенным Blizzard, League of Legends и Warhammer 40000. «Восток» посвящен аниме и японской анимации: в конкурсе засветятся костюмы, навеянные произведениями Хаяо Миядзаки и популярными тайтлами, такими как «Моя геройская академия» или «Искусство меча онлайн». В категории «Неформат» правил и ориентиров для выбора лука нет — здесь можно увидеть героев романов Толкиена, Лавкрафта, неожиданные кроссоверы или просто оригинальные наряды. Подробную программу можно посмотреть по ссылке.

Завершится косплей-блок награждением победителей в каждой из номинаций, торжественная часть стартует в 19-00. Подарков раздадут в целом на 60 тысяч рублей, но главным призом, как и на предыдущих фестах, станет путевка на квалификацию к чемпионату мира. Она пройдет в 2020 году в Москве, на фестивале Hinode, а сам чемпионат — в Японии, его даты пока не объявлены.

Сценические постановки

Главная сцена, начало в 14-00

Эта часть программы состоит из небольших театральных скетчей. Оцениваться будут не только качество костюмов и сходство с выбранным персонажем, но также сценарий и актерское мастерство. Заявлены сценки по мультфильмам «Храбрая Сердцем», «Love Live» и другим франшизам. На закрытии в 19-00 лучшим из лучших, опять-таки вручат подарки от спонсоров феста.

Кавер-дэнс и вокал

Главная сцена, начало в 14-00 в перерывах между дефиле

Между основными косплей и сценическими показами пройдут танцевальные и вокальные выступления. В программе — каверы на песни популярных азиатских исполнителей Style Five, Hikari, Ravi и других. Кроме того со сцены прозвучит бессмертная «Богемская рапсодия», «Останусь» из фильма «Ночной дозор» и другие хиты. Также заявлены групповые кавер-дэнс постановки на главных идолов современной K-pop сцены.

Аллея авторов и конкурс арта

Холл, начало в 11-00

На аллее авторов расположатся самарские художники — при этом они будут не только демонстрировать свои работы, но также рассказывать о дизайне и творчестве, отвечая на вопросы гостей фестиваля. Понравившийся арт можно будет обсудить с создателем, а при желании и купить, заполучив в придачу автограф или напутственное слово.

Кроме этого, в холле пройдет конкурс арта: в специальной зоне вывесят несколько десятков работ, отобранных организаторами. Лучший рисунок путем голосования выберут гости, а его автор получит подарки от спонсоров мероприятия.

Ярмарка и игровая зона

Холл, начало в 11-00

За интерактивную часть фестиваля отвечает CyberGame.club. Игроманы получат неограниченный доступ к PS4 со всеми хитами консоли, среди которых будет Mortal Kombat 11 — продолжение культовой серии файтингов от Midway и NetherRealm. Подраться в реале можно будет тут же, на площадке с тямбарами — специальными безопасными для здоровья мечами. Также в игровой секции установят настольный футбол, аэрохоккей и проведут интерактивный квест, информацию о котором пока держат в секрете.

Прожигающие карман сотни и тысячи можно будет оставить на местной на ярмарке. Тематический лут представят несколько самарских магазинов: «Аками», Geek on Fleek, Langrest и другие. В гик-версии рубрики «Потребляй и властвуй» — манга (от 500 рублей), аниме атрибутика и фигурки (от 150 рублей), плакаты и значки (от 200 рублей), а также японские сладости и напитки (от 100 рублей).

ОДО, Шостаковича, 7

Встреча вконтакте

Вход: 600 рублей