2624

Планы на выходные: 1 — 5 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Первомай

Первомай — это праздник труда, потому что жарка шашлыка требует невероятных усилий. Особенно в этом году, когда угли может припорошить снегом. Одевайтесь потеплее и согревайтесь нашими текстами: например, на этой неделе мы рассказали, куда сгонять в поход на майские — да, даже в такую погоду. Еще для вас — классика из платинового фонда «Большой деревни»: собственноручно замаринуйте шашлык по нашим рецептам или воспользуйтесь советами самарских поваров по выбору и приготовлению идеального мяса. В общем, от слова «хайп» на этой неделе веет только приятным дымком.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Жертвоприношение»

«Жертвоприношение» — это не то чтобы премьера, но знаковое возвращение в прокат: с 1 мая на большом экране снова будут крутить последний фильм Андрея Тарковского, снятый в 1996 году. По сюжету на острове Готланд в уединении живет Александр — журналист, писатель, бывший актер. У него есть жена Аделаида, дочь Марта и маленький немой сын. В день рождения героя мир внезапно оказывается на пороге ядерной войны. В отчаянии Александр обращается к богу, предлагая принести в жертву все, что он имеет и любит, — лишь бы мир не постигла катастрофа.

В команду «Жертвоприношения» вошли профи, которые до этого работали с Ингмаром Бергманом. Среди них — актер Эрланд Йозефсон, сыгравший главного героя, оператор Свен Нюквист, а также звукорежиссер, художник-постановщик и художник по костюмам. Сама картина получила четыре награды Каннского кинофестиваля 1986 года, в том числе, Гран-при жюри. В Самаре фильм покажут «Каро» и кинотеатр «Синема парк» в «Парк Хаусе».

СРЕДА

Aperol Party

1 мая

18-00

Альтернатива посиделкам у мангала — посиделки с аперолем в PEOPLE’S. Остаемся в городе ради вечеринки на крыше с местными диджеями вроде Шамана, Bird и EugeneFeel, а главное — ради самих коктейлей: при заказе двух бокалов оранжевого цвета в подарок дадут миленькую пляжную сумку — на теплое будущее.

Мегаполисбар PEOPLE’S: Коммунистическая, 90

Вход свободный

*партнерский блок

Bamboo в «Вечно молодом»

1 мая

22-00

Когда «Вечно молодой» только открывался, мы пророчили ему статус места, в котором всегда можно нарваться на танцы — и были правы. Дискотеки здесь будут даже в майские, а открывает большой уикенд Bamboo и его винил. А значит, нас ждут афробит, редкие советские записи, хип-хоп, диско, хаус, и все это — ол найт лонг.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

ПЯТНИЦА

3 мая

19-00

Все хорошее быстро заканчивается, и тематические лекции Олега Горяинова — тоже. На этой неделе нас ждет финальная встреча из цикла «Ювелирное искусство и фабрика болтов», в рамках которого кинокритик и философ рассматривает главные теории эстетики в контексте современного искусства.

На этот раз Горяинов обратится к Гегелю. Перед современным художником тот ставил парадоксальную задачу: черпать вдохновение из окружающей действительности и одновременно воплощать собственную субъективность. В результате, искусство обернулось для творцов состоянием крайнего принуждения, а не свободой. При этом, как известно из гегелевких «Лекций по эстетике», кризис любого искусства — всего лишь шаг к его обновлению. Идем разбираться в одном из самых нелюбимых философов студенческой программы.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

Диджей-сет от Cashrock

3 мая

22-00

Еще больше винила богу винила: в пятницу за пульт в «Молодом» встанут Cashrock и D.Maas, которые устраивают вечеринку в честь Джеймса Брауна — «крестного отца соула» и «мистера Динамита», как он сам себя называл, и человека, который перевернул историю музыки с ног на голову. В программе — фанк и ничего, кроме фанка.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

СУББОТА

4 мая

12-30

«Поход за солнцем» — один из старейших косплей-фестивалей Самары. В эту субботу он пройдет уже девятый раз подряд, и впервые — в стенах ОДО. На этот раз здесь заявлены 60 тысяч рублей призовых и квалификация на чемпионат мира, а кроме образов героев любимых комиксов и киносаг, в программе есть танцевальные баттлы и K-pop кавер-дэнс, новая часть Mortal Kombat и сражение на игрушечных мечах. Распаковываем костюм Наруто с Aliexpress и врываемся в мир самарского косплея с нашим гидом.

ОДО: Шостаковича, 7

Вход: 600 рублей

4 мая

16-00

Максим Горький приехал в Самару в 1895 и первым делом увидел здесь столбы пыли. Дальше его встречали свиньи на улице Дворянской, потом дома — «серые, сутулые, подслеповатые, пропитанные многой скорбью их жителей». В общем, то, что писатель был не в восторге от города, в Самаре знают вообще все. И все равно хотят доказать, что ему здесь нравилось. Так, филиал Литературного музея предлагает пройтись по историческому центру, где жил, работал и развлекался Алексей Пешков, и увидеть известные самарские места глазами Горького. Надеемся, в конце экскурсии в этих глазах не будет слез.

Место сбора: Горький Центр, Куйбышева, 113, 3 этаж

Участие: 150 рублей

4 мая

16-00

Киноклуб «Ракурс» продолжает крутить фильмы, которые не посмотришь в обычном кинотеатре. На этой неделе на бесплатной площадке в областной библиотеке самарцев ждут авторская программа Михаила Куперберга «Многоликий мир кино» и картина «Послесловие» 1983 года.

Из провинциального города в гости к дочери приезжает отец — но оказывается, что она укатила в командировку, так что незадачливому родителю предстоит провести целую неделю в обществе зятя. Формально мужчины связаны родственными узами, но их взгляды на жизнь диаметрально противоположны: зять в исполнении Андрея Мягкова — убежденный рационалист, а тесть, которого играет Ростислав Плятт, — иррационалист, любитель травить байки о своей жизни и цитировать стихи. При этом «Послесловие» — это не только о столкновении противоположностей, но и о жизни обеспеченных людей 1980-х.

Самарская областная библиотека: пр-т Ленина, 14А

Вход свободный

Диджей-сет от MRTM

4 мая

22-00

Завершает первомайские выходные в «Вечно молодом» диджей из Тольятти и, прости господи, «воспитанник поволжской школы грува» MRTM. Около года назад Артем перебрался из Автограда в Москву — и поперло: сегодня он является резидентом бара «Культура» и музыкального сообщества Jazzve Tunesbymates, играет хаус, хип-хоп и диско всех мастей, а также возит свою коллекцию винила по стране. 1 мая, например, он заявлен в лайнапе московского Powerhouse. Кстати, в Самару MRTM обещает привезти «самые изысканные пластинки» — мы в предвкушении, Артем!

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный