1554

Планы на выходные: 8 — 12 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Битва за «Старбакс»

В понедельник вышла четвертая серия «Игры престолов»: в ней Винтерфелл празднует победу над Королем ночи и армией мертвецов — за праздничным столом. Одни пьют алкоголь из рога, другие из кубка, а Дейенерис пьет кофе из стаканчика Starbucks — он появляется примерно на шестнадцатой минуте эпизода и после резко исчезает. Впрочем, этого крохотного момента хватило, чтобы микроблогеры придумали кучу шуток на тему — в том числе высмеяли тот факт, что сезон готовили к премьере два (!) года, которых не хватило, чтоб убрать из кадра грешный стакан, а также представили, как работники «Старбакса» будут писать на стакане все имена Дейенерис Бурерожденной.

После того, как кадры из серии разошлись по соцсетям, на них отреагировал официальный аккаунт Starbucks: «Честно говоря, мы удивлены тем, что она не заказала Драконий напиток» — написали в твиттере кофейни.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Отпетые мошенницы»

В пятницу в прокате стартует еще одна «женская» версия старой комедии: «Отпетые мошенницы» — это ремейк фильма 1988 года со Стивом Мартином и Майклом Кейном. Главные героини — аферистка экстра-класса в исполнении Энн Хэтэуэй, которая гоняется за крупными дивидендами, и аферистка помельче, которую сыграла Ребел Уилсон, — эта довольствуется простыми схемами в стиле «урвал и убежал». Первая мошинница решает научить вторую работать по-крупному, а чтобы выяснить, кто из них лучше, аферистки выбирают одну цель — молодого и бесхитростного миллиардера.

Учитывая конфликт и даже внешний вид конкуренток, можно рассчитывать на темы бодипозитива, мотивы «девчонки сражаются за богатого мужика» и очевидный фем-подтекст, но, учитывая нашу любовь к Хэтэуэй, очень хочется, чтобы при всем этом ремейк оказался еще и смешным.

СРЕДА

8 мая

22-00

В баре на Ленинградской стартуют очередные «большие майские» выходные, а вместе с ними — вечеринки с местными диджеями и бесплатным входом. К примеру, в четверг соло за пультом исполняет Вадим BW, а значит, ждем все грани хип-хопа от Запада до Востока и надеемся на нижний брейк.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

ЧЕТВЕРГ

9 мая

19-00

День победы — традиционное время для старта патриотического кино. Один из таких фильмов в этом году — «Война Анны» Алексея Федорченко. Автор «Овсянок» снял драму о девочке, чью семью массово расстреляли в начале войны в украинской деревне. Сама она чудом спаслась и два года, пока оккупированную территорию не освободили от нацистов, жила в камине комендатуры. Режиссер рассказывает, что вычитал эту историю в ЖЖ, и решился снимать только после того, как встретил исполнительницу главной роли — Марту Козлову. По итогу юная актриса получила специальный дипломом жюри «Кинотавра» «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка», а сам фильм стал одним из лучших в 2018 году по версии кинокритика Антона Долина.

В фильме почти нет слов и по факту отсутствует сюжет — есть только нарезка сцен, которая не позволяет зрителю точно воссоздать хронологию событий и определить, сколько времени прошло на экране — день или пару лет. Тем не менее, это не помешало тому же Долину назвать «Войну Анны» одновременно минималистским и эпохальным, жутким и нежным, историческим и сказочным полнометражным киноэтюдом.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

9 мая

20-00

Короли отечественного гаражного рока и одна из самых известных групп питерской инди-сцены затеяли турне «Дорога в Ад», в рамках которого везут в Самару свой двойной альбом «Панки против мафии» — его релиз состоялся в 2018 году. Вторую часть пластинки уже презентовали в Самаре: последний концерт «Сонник смерть» проходил в баре Houston в прошлом ноябре. На это раз организаторы гарантируют «непонятное месиво» и обещают, что барный формат позволит быть еще ближе к группе. На поддержке — Subway porno. Про близость к самарским ребятам ничего не сообщается.

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 400 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

9 мая

22-00

Так выглядит радость со слезами на глазах: в «Вечно молодом» отмечают День Победы. Всю ночь у пульта — худрук бара Сергей Пфпф, а вместе с ним — техно, хаус и немного треков Simple Symmetry. Этот день мы приближали, как могли?

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

ПЯТНИЦА

10 мая

19-00

В «Горький Центре» продолжается выставка, посвященная писателю Леониду Андрееву, которого считают отцом русского экспрессионизма. Доказательство тому — его яркие цветные автохромы, которые он создавал параллельно с жуткими текстами о смерти и бесчеловечности. В окружении этих снимков искусствовед Ирина Свиридова расскажет об одном из важнейших направлений в искусстве первых десятилетий ХХ века: гости узнают, в чем особенности внешнего и внутреннего содержания полотен экспрессионистов, как они передают внутреннее состояние человека за минуту до апокалипсиса и о чем кричит «Крик» Мунка.

«Горький Центр»: Куйбышева, 113

Вход: 100 рублей, 70 рублей — льготный

10 мая

20-00

Честно говоря, писать что либо о Бузовой даже не хочется — потому что Ольгу знают, кажется, вообще все: это она пришла на «Дом-2» 15 лет назад и строила любовь с лысым Романом Третьяковым, потом стала ведущей самого адового реалити, вышла замуж за футболиста Тарасова и развелась с ним — так, что вместе с Оленькой плакало полмаршрутки. Наконец, сегодня Бузова — это автор надушенных книг и одна из самых востребованных певиц российской сцены. Надеемся, когда-нибудь о ней снимут фильм!

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: от 1000 рублей

10 мая

22-00

Очередная тусовка под знаком «онли пластинки, онли танцы»: за пультом — Миша Тамодлин и виниловая дива Самары Агата Соул. Из гарантированного — диско и хаус, из ожидаемого — турецкий фанк.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

СУББОТА

11 мая 16-00

Символы самарской стабильности — шашлычки и фестиваль тяжелой музыки «Подполье», который в этом году пройдет уже в пятый раз. Маечный барон и фронтмен группы Wlvs Максим Смирнов, одевший всю страну в футболки с принтом из строк Маяковского, без устали штампует стритвир, а на майских регулярно закрепляет успех традиционным сбором хардкорщиков. На этот раз на фесте выступят двенадцать андеграундных коллективов, в том числе сами «Волки», местные Medoed, Youngbrother и Supruga, а также группы из Ярославля, Нижнего Новгорода и Москвы. Сожалеем об одном: после котельной элеватора «Подполье» переезжает в «Звезду» — кажется, как подтверждение тому, что площадок в городе не хватает не только техно-вечеринкам.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 400 рублей — с репостом, 600 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

12 мая

18-00

С любимыми не расставайтесь: день спустя «Подполье» устраивает афтепати в насиженном месте местного андеграунда. В лайнапе — группы «Любовь», 133VII, Gank! и «Тяготение». У последних, кстати, недавно вышел дебютный шаманский лонгплей и не менее шаманский клип с тем же Максимом Смирновым в главной роли. Посмотрите его прямо сейчас!

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: 100-300 рублей, подробные условия — по ссылке