2091

Без Кремля и Баумана: гид по Казани для тех, кто уже все в ней видел

Текст: Любовь Саранина Фото: из личных архивов

Казань остается для самарских туристов приоритетным направлением выходного дня: во-первых, Татарстан близко, во-вторых, там недорого и красиво. Правда, прогулки приезжих из раза в раз ограничиваются стандартным маршрутом «от Кремля до „Кольца“» и не выходят за рамки краеведения и любования архитектурой. Рассказываем, как провести выходные в Казани, если у вас уже есть фотки на фоне Кул-Шарифа и кота на Баумана: в каких парках лежать полдня, на какие спектакли идти, где пить и танцевать, а главное, где жить, чтобы завтракать с видом на озеро, но не переплачивать.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Разумеется, опытные путешественники знают, что самый простой способ добраться до Казани — заказать BlaBlaCar. Чтобы добраться до места на чужой легковушке, понадобится 700-800 рублей и 4-5 часов — в зависимости от того, поедет ваш водитель через раздолбанную трассу в Ульяновске (это быстрее) или через асфальтированный Нурлат (это на 40 километров больше).

Впрочем, с недавних пор у сервиса появился конкурент — РЖД: в декабре Самару и Казань связали новым скоростным поездом. Ехать предстоит почти 11 часов, за билет придется отдать около 1400 рублей. Будем считать это платой за надежность и стабильность: состав отходит ежедневно в 20-26, а плестись ночью по путям куда приятнее, чем довериться незнакомцу, которому не меньше вашего хочется как можно быстрее оказаться на татарской земле. Автобусом не пользуемся сами и не предлагаем вам. За 8 часов сидя можно просто осатанеть.

КУДА ИДТИ

Театры и арт-центры

Культурный ориентир для приезжих — академический театр Галиаскара Камала в центре города: вы точно обращали внимание на его наклонную бирюзовую крышу, якобы символизирующую парус, и анонсы спектаклей на татарском. Правда, не так давно в городе возникла новая культурная скрепа: в ноябре в Казани запустили иммерсивное шоу «Анна Каренина». Специально для этого здесь на деньги «Татнефти» воскресили особняк купца Демидова на улице Мусы Джалиля: взяли здание с выбитыми стеклами, отреставрировали, провели туда воду, тепло, электричество и полностью адаптировали 1700 квадратов под спектакль — а это 25 залов, где поместились железнодорожный вокзал, кабинет Каренина и дом Левина с банькой и сеном за окном.

По ходу спектакля зрители четыре (!) часа ходят по особняку в масках, следят за разными сюжетными линиями, которые иногда пересекаются. Гости не должны разговаривать и трогать актеров, зато те — активно трогают зрителей за всякое. Труппу, кстати, набирали из других театров, большую часть ребят взяли из местного ТЮЗа — и редко встретишь спектакль, когда кастинг оказался столь точным и удачным. Никакой халтуры, никакой бутафории — вплоть до того, что в самом начале вопреки здравому смыслу на станцию прибывает вполне натуралистичный поезд. От себя рекомендуем — внимание, спойлеры! — сцену оргии: во-первых, минут на двадцать все в доме смешивается настолько, что после хочется выйти покурить, а во-вторых, это отличная работа с актерской пластикой, светом и звуком. Музыку к спектаклю, к слову, писал казанский композитор Гоша Морозов, и мы отдельно благодарим его за саунд-сопровождение скачек. Фотографировать во время спектакля запрещено, но «Большой деревне» предоставили промо-снимки проекта — чтобы вы увидели его хоть одним глазком.

Про постановку написали примерно все казанские СМИ, на одном из показов присутствовал Рустам Минниханов — президент республики и еще одна скрепа всего Татарстана. Билет на «Каренину» стоит 4000 рублей. Мы побывали на спектакле 27 апреля, и вместе с нами по особняку бродило около сотни человек — причем некоторые, судя по разговорам, не в первый раз. Это к вопросу о том, что было бы, случись подобный спектакль на даче купца Головкина, который, кстати, хотели показывать бесплатно.

Театр «Акт» — еще театральный must visit, который создала супружеская пара актеров и режиссеров — Родион Сабиров и Ангелина Мигранова. Ребята ставят новую драму: так, в 2015 году мы впервые увидели их «Летних ос» по Вырыпаеву, и пока не сталкивались с лучшей адаптации этой пьесы. То же самое можно сказать и о моноспектакле «Однажды мы все будем счастливы» по произведению Екатерины Васильевой.

Самарской публике «Акт» будет интересен своим форматом: если в нашем городе о спектаклях в барах и интимной близости актеров и зрителей заговорили всего год назад, то казанская чета движется в этом направлении уже лет шесть. Ту же «Однажды мы все будем счастливы» Ангелина играет в метре от первого ряда. В мае ребята покажут «Иллюзии» и все тех же «Летних ос». Стоимость билетов — 800 рублей.

Центр современной культуры «Смена» — инди-пространство, где регулярно проходят лекции, кинопоказы, выставки, книжные фестивали и даже техно-вечеринки, которые устраивает местный промо-кружок «Изолента». «Смена» начиналась как независимый книжный и ютилась на месте бывшей автомойки, а сегодня это культурный кластер, о котором пишут медиа по всей стране и которому завидуют другие регионы.

Теперь «Смена» — это двухэтажное помещение, где помимо самого книжного есть кофейня «Диван», магазин пластинок «Сияние», небольшой шоу-рум, а главное, залы для выставок и лекториев. Следить за расписанием событий можно в паблике проекта вконтакте. Из особо ожидаемого — книжный фестиваль «Смены», который пройдет 15 и 16 июня в парке «Черное озеро», а также выставка «Красное» казанского художника Ильгизара Хасанова. Последняя входит в трилогию «Женское. Мужское. Красное», второй частью которой мы впечатлились лично в декабре 2017 года — «Мужское» получилось откровенно классным!

Парки

2015 год был объявлен в республике Годом парков и скверов, после чего многие из них похорошели донельзя. В частности, преобразилось «Черное озеро». Теперь территория парка, который находится не так далеко от Баумана, разделена на несколько площадок, включающих центральную площадь с перголой, повторяющей ее форму, зону ресторанов и кафе, знаменитую Арку влюбленных с кучей этих влюбленных рядом, а также само озеро с деревянным (!) амфитеатром — он в отличие от каменных ступенек на Ладье не раскаляется летом и не жжет покровы. Вообще парк напоминает планету, где героя МакКонахи чуть не смыло волной — у озера можно просидеть пару часов и совершенно не заметить времени.

Не менее медитативное место — озеро Кабан. Вообще это целая система озер, но обычно под Кабаном подразумевают нижнюю часть рядом с тем же театром Галиаскара и Старо-татарской слободой — кварталом, где исторически селились именно татары. Сегодня это район со старыми деревянными домами и сохранившейся исторической мечетью Аль-Марджани 1770 года. Прошлым летом набережную Кабана тоже реконструировали. Получилось даже слишком хорошо: теперь здесь смотровая площадка, скамейки и прогулочная зона у самой воды, выложенная палубной доской, рядом высажены тысячи растений и кустарников, которые не только стоят для декора, но и чистят озеро. После того, как 15 июня 2018 года сняли забор, закрывавший реконструкцию, в тарастанском секторе инстаграма, кажется случился флешмоб «сфоткайся у Кабана». Место все еще остается любимой зоной отдыха горожан — и нет сомнений, что оно создавалось именно для них.

Выбраться за пределы центра стоит ради еще одного урбан-заповедника: в районе местной «Меги» есть Горкинско-ометьевский лес. Эко-парк создавался с нуля и открылся в 2016 году. Здесь есть лыжные трассы и большая спортивная база, детские площадки, скейт парк, сцена и контейнерный центр Cube. Это около двадцати связанных между собой грузовых контейнеров с отделкой ДСП и вагонкой, панорамными окнами и кофейней внутри. Здесь, кстати, также проводила свою вечеринку «Изолента».

ГДЕ ПИТЬ И ЕСТЬ

Бар «Соль»

Фото: соцсети заведения

Тут все понятно: «Соль» на Профсоюзной, 22 — казанский кремль от мира баров. Сама профсоюзная то обретает статус местной Рубинштейна, то теряет, но «Соль» уже несколько лет считается центральным местом локального бархоппинга, а все диджеи ставят выступления здесь в список достижений. Во-первых, тут проходят практически все тусовки города, во-вторых, в «Соли» собирается вся прогрессивная и одетая не по шариату молодежь, наконец, это то место, где можно без стыда попросить коктейль на «Бугульме». В мае тут отыграет завсегдатай «Танцплощадки» Cable Toy и местный резидент Enfant, который не так давно устраивал ол найт лонг в «Вечно молодом».

Бар More

Фото: соцсети заведения

Этим ребятам мы уже неоднократно признавались в любви — и готовы еще. More на Карла Маркса, 5 чуть больше года назад открыли бывшие бармены ReLab и Mr. Willard. В основе концепции — путешествия и стихии, на стенах надписи вроде «Человек в море никогда не бывает одинок». Команда славится своими барными картами: это они выпускали меню, основанное на «Имаджинариуме», когда гость выбирает напиток только по картинкам, а потом, к примеру, придумали Golden Hits с музыкальными отсылками. Без подсказок вы вряд ли угадаете, на чем замешан ваш коктейль, зато по возвращении домой научитесь легко раскалывать самарскую миксологию. Напитки в More стоят до 400 рублей.

Бар XIX.XX

Фото: соцсети заведения

Позже команда «Моря» открыла еще один бар — XIX.XX на Московской, 58. Это камерное помещение с кирпичной кладкой по периметру, в центре зала — огромный мозаичный стол ручной работы, по сути заменяющий гостям барную стойку. Создатели говорят, что вдохновлялись русской культурой прошлого века. Меню здесь оформлено в виде писем. Коктейли готовят на основе выдержанного алкоголя, стоимость каждого — 450 рублей. Здесь же можно полноценно поужинать: рекомендуем утиный паштет (320 рублей) и лакедру с кус-кусом (320 рублей). Сегодня ребята подумывают расширяться, осваивать другие регионы и в том числе рассматривают Самару. Как говорится, просим!

Кофейня «Нефть»

Фото: соцсети заведения

В Казани присутствуют все известные нам гиганты вроде «Скуратова» и Surf Coffee, но мы советуем заглянуть одну из небольших кофеен местной сети. Например, на Университетской, 7, рядом с отелем «Шаляпин». Все просто: зерно «Нефти» собственной обжарки однозначно входит в топ по стране. Как и сам кофе, который здесь готовят.

Кафе «Түбәтәй»

Ну, этих ребят вы знаете: татарский «Макдональдс» начинался с уличных киосков, а с недавних пор обзавелся парой бистро — на Кремлевской и на Баумана. Здесь есть весь татарский фастфуд: элеши, губадия, эчпочмаки и, конечно, «кыстыбургеры» — современная версия кыстыбыя: лепешки из тонкого теста с картофельным пюре внутри. Кыстыбургер с творогом стоит 110 рублей, с говядиной — 189 рублей, классика с картошкой — 62. И если без посещения Кремля в Казани можно обойтись, то без кыстыбыя — никак.

ГДЕ ЖИТЬ

Разумеется, на поездку в соседний регион не хочется спускать состояние. И также логично, что туристическая Казань сверху донизу обложена недорогими хостелами. Впрочем, мы продолжаем настаивать, что отдыхать надо с комфортом, а не с пятью незнакомыми людьми — и выбираем гостиничный вариант. Тем более, что в столице республики куча небольших отелей с адекватными ценами и местоположением. Один из таких — TatarInn в сотне метров от театра Камала.

Первый его плюс — цена: сутки на одного здесь обойдутся в 2000 рублей. За эти деньги получаем большой номер со всеми благами цивилизации вроде большой плазмы и канала «ТНВ», халат царских размеров и все «мыльно-рыльное» вплоть до шапочки для душа — до Чемпионата, кстати, этим пренебрегали даже казанские гостиницы. Второй плюс — завтрак, и даже не сама еда (с ней, кстати, все отлично), а виды: есть что-то особенно церемониальное в том, чтобы встречать утро с видом на тот же Кабан и местный баскет-холл. Короче, рекомендуем с легкой душой и большим опытом: редакция останавливалась здесь раз пять и больше не лезет на букинг с вопросом «Где лучшие ночевки?».