639

Борьба с мифами и фитнес для лица: 6 адекватных книг о красоте

Отыскать вменяемые издания о красоте и здоровье кожи так же тяжело, как найти нормальные книги по психологии. И все же мы попытались. В подборке «Большой деревни» и сети магазинов «Читай город» — бестселлер от Маши Ворслав, энциклопедия по корейской косметике от Шарлотты Чо, самоучитель по фейсфитнесу от «главного в России тренера» и еще три бьюти-библии, на которые не жалко потратить время.

«Нормально о косметике. Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума»

Адэль Мифтахова, Маша Ворслав

Настольная книга бьютиманьяков и визажисток: «Нормально о косметике» наконец решили написать петрофизик Адэль Мифтахова и бьюти-редактор The Blueprint и Wonderzine Маша Ворслав. Если читали блог Don’t touch my face и телеграм-канал «Банки-х**нки», то наверняка сможете представить, о чем пойдет речь: девушки рассказывают о сложном простыми словами, а еще перечисляют примерно миллиард бюджетных и люксовых средств, которые, по их мнению, действительно работают против той или иной проблемы (и клянутся, что бренды никак все это дело не финансируют).

Книга разделена на две части: в первой половине Адэль поясняет все о базовом и активном уходе за кожей лица и тела, во второй Маша рассказывает о макияже и декоративке. «Нормально о косметике» полезна вообще всем: бегиннеры наконец смогут определить свой тип кожи, выстроить базовый уход и освоить офисный нюд; а прокачанные пользователи поймут, сколько солнцезащитного средства надо наносить на лицо, чтобы все было не зря (капец как много), как сделать самые томные смоки на деревне и часто ли нужно мыть кисти и спонжи (точно чаще, чем вы думали). Каждое хоть сколько-нибудь спорное утверждение подкрепляется ссылкой на источник, так что в конце книги можно найти своеобразный список литературы, как в выпускной работе: очень радует, что бьюти-авторы перестали советовать намазать на лицо клубнику вперемешку с жабьим жиром и начали опираться на исследования реальных ученых.

«Корейские секреты красоты, или культура безупречной кожи»

Шарлотта Чо

Шарлотта Чо вместе с мужем создала онлайн-магазин Soko Glam, специализирующийся на корейской косметике и продвигающий ее на западный рынок. Проект четы Чо считается одним из крупнейших поставщиков продуктов K-Beauty в США, а сама Шарлотта — едва ли не главным проповедником тканевых масок, гиалуронки и десятиступенчатого ухода за кожей.

Первые 20 страниц книги bb-принцесса описывает свою прежнюю жизнь в Калифорнии до переезда в Сеул, наплевательское отношение к собственной дерме и бесконечную любовь к загару. Здесь же становится понятно, что Шарлотта — этническая азиатка, и это нужно вспоминать всякий раз, когда вы будете читать об отбеливании, вреде солнца и о том, что генетика в плане ухода за кожей имеет не такое уж большое значение.

Впрочем, эта корейская бьюти-библия будет полезна всем самарским девчонкам и парням — даже тем, которые не признают тинты и загорают на Волге до цвета мореного дуба. Во-первых, из нее можно узнать, из чего же складывается идеальный — читайте «десятиступенчатый» (!) — уход, а именно, зачем нам нужно двойное очищение и две умывалки, какую роль играет тоник и что делать с буквами Ph, а также как увлажнять кожу, подобрать крем с защитой от солнца и почему тоналка с SPF без него не эффективна. Что важно: к каждому пункту Шарлотта приводит список из 3-7 любимых средств от марок, которые можно найти в нашем городе, будь то Missha или Skinfood.

Отметим также, что отдельный раздел заняли маски из микрофибры с коллагеном, черникой или муцином улитки: Чо пишет, что маски — это «душа корейского ухода за кожей», объясняет, как ими пользоваться (мы здесь правда не дикие, Шарлотта!), а еще напоминает, что тканевые маски быстрее всего помогут добиться эффекта «утренней росы» и влажной кожи, за который так бьются по всему миру и в Корее особенно. Из полезного, опять же, путеводитель по корейским брендам и конкретные рекомендации в стиле «у этой марки берите вот это», а еще — список азиатских блюд, которые не аукнутся на лице. Некоторые, кстати, можно попробовать в условном «Кукси».

«Бьюти мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом» 

Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер

Книгу выпустили авторы россйиского блога Beauty Insider Яна Зубцова и врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер: вместе они ясно отвечают на 50 вопросов о парабенах, мицеллярке, SPF, победе над растяжками и «синдроме привыкания к дорогой косметике».

Альманах включает пять разделов. Первый посвящен мракоборчеству в сфере магазинной косметикой и, скорее, будет интересен всем, кто изучает бьюти-индустрию только по рекламе с Егором Кридом. Авторы берут за горло основные тезисы, которые льют в уши современный маркетинг и все ваши подружки. В частности, девчонки пропесочивают «органическую» косметику и (Шарлотта, привет!) корейскую: «Отчасти срабатывает правило «лучший муж — это муж подруги. (…) Что касается решения наших „исконно европейских“ проблем — таких, как ранняя коррекция морщин, лифтинг и т.д., то тут азиатские кремы в среднем нам проигрывают или как минимум работают на равных».

Еще из интересного: авторы рассказывают, почему гиалуроновая кислота в составе кремов все-таки усваивается, а прыщи иногда вообще не связаны с проблемами ЖКТ, а также объясняют, как борьба с целлюлитом зависит от менструального цикла и как определить, что на теле вот-вот появится растяжка (спойлер: все зудит). Все это — не просто популярным, а науч-поповым языком со всеми терминами и описанием причинно-следственных связей.

Отдельный плюс книги — сама Зубцова и ее вокабуляр. Будучи бывшим бьюти-директором журнала Harper’s Bazaar Russia, экс-редактором отдела культуры Vogue Russia и бьюти-директором журнала Allure Russia, она не чурается нормального русского языка и пассажей вроде «Правила, определяющие, какая косметика имеет право на гордый титул „органическая“, непросты и часто не слишком логичны. Например, минимум 90% ингредиентов должны быть натурального растительного происхождения. Уже на этом этапе отсекаются многие „претенденты“ — скажем, планктоны, в которых теоретически могут быть живые организмы. Далее, произрастать эти ингредиенты могут только на полях, где не используются никакие химические удобрения и не применяются антипаразитарные и антиинфекционные химические вещества. Строго говоря, это должны быть девственные поля, не нюхавшие ничего, кроме чистого навоза. Плюс они должны быть соответствующим образом сертифицированы местными министерствами сельского хозяйства. А далеко не в каждой стране сельскохозяйственные ведомства заморачиваются подобными вопросами. Есть множество диких уголков природы, где с навозом все хорошо, а с сертификацией — не очень».

Face Day

Елена Каркукли

Самоучитель по фейсфитнесу от «главного в России тренера» по этой дисциплине — такой титул написан на обложке, и это не прям уж вранье. Введя в поисковик имя и фамилию автора, узнаем, что Елена Каркукли — основатель Международной академии фейсфитнеса с кучей роликов на ютубе и 195 тысячами подписчиков в инстаграме.

Сами упражнения начинаются только в четвертой, и последней, главе. До этого Елена сначала рассказывает о своем пути познания — от бьюти-инъекций к звездам, а затем о важности комплексного подхода к красоте лица. Если опустить эмоции — от отчаяния до восторженности — и советы «обрести гармонию души и тела», то все четко и по делу. Автор объясняет, что без правильной осанки, здорового питания и отказа от вредных привычек — в том числе и бытовых — приличного лица не добиться даже с годами тренировок. Свои пять копеек в пламенный спич вставляют врач-диетолог и врач-косметолог, остеопат и пластический хирург, тренер по йоге и кандидат психологических наук.

Сами упражнения построены на анатомии лицевых мышц и общих тенденциях возрастных изменений — и то, и другое прописано досконально, с примерами и картинками. Короче, все, как мы любим: просто, понятно и обстоятельно. Правда, тренеры по фейсфитнесу, как и инструкторы из вашего любимого спортзала, в один голос утверждают, что все упражнения нужно проводить исключительно под руководством одного из них — иначе можно сделать только хуже. Так что, какую бы подробную технику безопасности не давала Каркукли перед собственным комплексом, остается вопрос «А что, так можно было?».

«Lifestyle: Секреты Бобби Браун»

Бобби Браун

Книга для тех, кому интересно, как основательнице косметического бренда имени себя удается оставаться здоровой и красивой. В ней несколько тематических разделов: питание, тренировки, дыхание, уход и декоративная косметика. Правда, некоторые из них вызывают сомнения: если ароматерапия, для которой выделен целый разворот, еще относится к безвредным и модным практикам, то рекомендации к употреблению алкоголя «не более 7 порций в неделю, и лучше крепкого» сразу после рецепта пасты из цукини заставляют прямо-таки насторожиться. Мы же знаем, что алкоголь — первый враг красоты и «второе солнце», — а о каком минимуме для врага можно говорить?

Как вывод, это и правда книга про личные привычки и советы визажиста Бобби Браун,а не руководство к действию для всех. В целом она напоминает спецвыпуск журнала Cosmopolitan с подборками вроде «7 вдохновляющих женщин», гидом по йога-практикам и советами употреблять перед тренировкой мясо бизона (нет, это не шутка). При этом ради справедливости стоит отметить, что тут есть довольно много рецептов блюд для здорового питания, подробная таблица нутриентов и огромный раздел про макияж, без которого не было бы и Бобби Браун.

«Миф о красоте»

Наоми Вульф

Наоми Вульф — ключевая фигура третьей волны феминизма, а ее книга «Миф о красоте» — манифест этой волны, в центре которого — одноименная напасть женщин всей планеты. С этой точки зрения, миф о красоте — это способ манипуляции женскими мозгами, и появился он после того, как женщины получили равные права с мужчинами. Им больше не надо было фокусироваться на успешном замужестве, дуть в домашний очаг и воспитывать 16 детей. Они обрели силы, чтобы построить карьеру, а значит, стали опаснее для тех, кого могли подсидеть, — мужчин.

Дерзко, хлестко и на пальцах Вульф показывает, как мозгами женщин управляют, например, работодатели: когда женщина недостаточно хороша — ее осуждают, когда хороша чересчур — унижают, не давая никакой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Еще она говорит о том, какие механизмы создают в голове аксиому «Я страшная», а потом вынуждают тратить тысячи долларов на косметику, и о том, как нас калечит индустрия похудения, обороты которой на момент выхода книги (начало девяностых) только так обскакали бьюти-индустрию. И наконец, объясняет, почему, несмотря на то, что миф о красоте превращает нас в осатанелых завистливых стерв, он же создает сестринство, в котором все хотят похудеть и похорошеть, а еще — могут рассчитывать на саппорт.

Большая часть фактов «Мифа о красоте» давно устарела — как минимум, появился интернет и телеграм-канал «Женская власть». Но его нужно прочитать — и не только потому, что это бестселлер и современная классика: книга позволяет взглянуть на себя по-новому, без подгнивающей шкурки культурного опыта, и определиться с тем, что для тебя действительно важно, а что — насадили в голову бесчувственные корпорации и беспощадные мужчины. И да, сама Наоми Вульф — очень красивая, безо всяких мифов.