2340

Эксперимент: я прошла курс по фейсфитнесу

Текст: Настя Гриценко Фото: Дмитрий Красильников

Фейсфитнес — система упражнений для лицевых мышц, которая помогает замедлить старение и скорректировать форму лица. Поклонники называют его альтернативой пластике и ботоксу, но многие косметологи предупреждают о рисках: по их словам, кратковременный положительный эффект только усугубляет проблемы. Можно бесконечно спорить о том, что это — дар или проклятие современной бьюти-индустрии, но невозможно отрицать то, что это тренд, которым завалены книжные полки и на котором зарабатывают офлайн и онлайн. «Большая деревня» решила проверить, работают ли инстаграм-интенсивы, и отправила Настю Гриценко на десятидневный марафон. Редакционная собака-улыбака делится находками, разочарованиями и лайфхаками.

Проблемы с лицом

Меня зовут Настя, мне 24 года, и я просто обожаю верить в чудеса — фейсфитнес был одним из них. Да и какая девчонка, насмотревшись на результаты онлайн-курсов в предложках инстаграма, не поверит? Зачем далеко ходить: моя мама составила собственную программу из почерпнутых с ютуба упражнений, выполняет ее каждый день и не может нарадоваться — говорит, молодеет на глазах.

Я целый месяц ждала, когда сойдут отеки, а потом поняла, что это и не отеки вовсе

Несмотря на то, что до пятидесятилетних тетушек из сторис инстаграм-коучей мне пока далеко, проблема старения для меня актуальна. Года в 22, вернувшись из слишком веселого отпуска, я целый месяц ждала, когда сойдут отеки, а потом поняла, что это и не отеки вовсе — просто лицо поплыло и больше не вернется. Со старших классов я начала замечать жесткую ассиметрию, носогубные складки, второй подбородок и — любимое! — брыли, которые у нас в семье нежно называются подростковой припухлостью. С этими проблемами по просьбе редакции я и пришла в фейсфитнес. Внимание, спойлер: после тренировок не поменялось ни-че-го.

Выбор коуча и дикий прайс

Формат онлайн-занятий у всех коучей примерно одинаковый: тренер назначает даты интенсива, собирает деньги, дает участникам доступ к закрытому инстаграму, в который выкладываются видосы с упражнениями и массажными техниками, ведет прямые эфиры и получает обратную связь.

Пятичасовой групповой офлайн-курс стоит 8000 (!) рублей

Мы выбрали Ирину Ефимову — блогера-семитысячника под ником facefitness_samara. Обосновывали так: пусть не милионница, зато землячка. Ирина специализируется на самомассажах, тейпировании и упражнениях для лицевых мышц, постоянно повышает свою квалификацию и активно обучает других. Так, пройти пятичасовой групповой офлайн-курс, на котором расскажут про анатомию лица, дадут комплекс упражнений и адаптируют их под ваш фейс, стоит 8000 (!) рублей.

В онлайн-прайсе дичи меньше: 10 дней прямых эфиров с наставлениями Ирины обойдутся в 2500 рублей. Правда, блогер активно предупреждает: это только знакомство с дисциплиной, так сказать, предисловие к основному курсу — но и после него будет виден результат. Успехам участниц онлайн-интенсива посвящена целая серия «Актуального» в инстике. На фотках «после 1 недели» лица действительно подтянулись, морщинок стало меньше, а цвет розовее, — в то, что дело не в освещении, хочется верить, как парню, который обещает перезвонить.

Заявка на участие в марафоне отправляется в аккаунт менеджера Ирины. Здесь общение ведется в лучших традициях продаж — с «Напоминаем, скоро подорожает» и «Анастасия, ну что, вы надумали?» в режиме фулл тайм. Все, посыпались — скидываем деньги на карту, заполняем гугл-форму с упоминанием о хронических заболеваниях и ожиданиях от курса и подписываемся на аккаунт, в котором каждое утро будут проводиться прямые эфиры по 30 минут, публиковаться посты с саммари этих эфиров, а Ирина будет любезно отвечать на вопросы участниц.

Начало обучения и ситуация хэлп

Ходячая иллюстрация с плаката «К чему приводит селф-импрувмент» — за день до начала курсов я поставила брекеты, так что к первому занятию-эфиру лицо болело просто потому, что существовало, раны на слизистой усилили подростковую припухлость, а на коже проявились синяки.

Мы начали с самодиагностики: искали морщины, искривления и ассиметрии — не знаю, как у других участниц интенсива, но у меня нашлось примерно все.

Из инвентаря на курс были нужны две чайные ложки, полотенце, косметическое масло и треть винной пробки, которую надо засовывать в рот в любую свободную минуту — она расслабляет жевательные мышцы. Все упражнения выполняются перед зеркалом: лицо — хрупкая конструкция, которой нужно пристальное внимание, чтобы не навредить.

Нельзя растягивать кожу, давить на нее и причинять любой дискомфорт, а при выполнении упражнений не должны образовываться складки

Что касается фундаментальных правил: нельзя растягивать кожу, давить на нее и причинять любой дискомфорт, а при выполнении упражнений не должны образовываться складки — короче, тотальный расслабон, аккуратность и нежность к себе любимой. Из очевидного, но полезного: без правильной осанки не получится подтянуть лицо, а потому эфиры начинались с небольшой пилатес-практики, после которой весь день хотелось держать спину ровно — вот за это Ирине наше искреннее «спасибо».

Второй эфир был посвящен комплексу «Утренняя бодрость». Чуть-чуть потаскать себя за волосы и уши, погладить шею, похлопать лицо — вроде бы ничего сложного, но за полчаса таких упражнений действительно просыпаешься и отеков становится гораздо меньше.

Ситуация SOS и полный дисконнект

На третий день у меня началась то ли простуда, то ли аллергия: першило горло, заложило нос. На мой вопрос «Как же быть?» Ирина ответила, что с болезнью в острой стадии фейсфитнесом лучше не заниматься, но записи эфиров для того, чтобы продолжить обучение после выздоровления, я тем не менее не получу, ведь они сохраняются только сутки. Лол, што?

Было неприятно, и когда одна из участниц попросила выложить отдельный видос с «умыванием костяшками» — оно уже было в прямом эфире, но не успело запомниться. В ответ Ирина предложила девушке купить полный офлайн-курс, мотивируя это тем, что тратит на свое обучение миллионы и не готова делиться секретами за копейки. Оно-то верно, но даже после «пробных» занятий хочется видеть результат и профессионализм тренера. Теперь, если я и буду метаться по городу с лишними 8к, то вряд ли загляну на тот самый офлайн-интенсив, сорри.

Я поблагодарила за упражнение, которое мне понравилось, но вместо ответной благодарности и ободрения получила просьбу не писать в директ

Я думаю так: неважно, чему ты учишься — иностранному языку или фейсфитнесу, — важно быть на одной волне с тем, кто тебя учит, хотя бы на уровне подписки в инстаграме. Я правда пыталась дать тренеру еще один пропуск в сердечко и решила поблагодарить за упражнение, которое мне понравилось. Но вместо ответной благодарности и ободрения в стиле «Камон, герл» получила просьбу не писать в директ — для отзывов и вопросов есть комментарии.

Кстати, о крутом упражнении — оно называется «улыбка» и помогает тем, у кого личико приуныло навсегда. Не смыкая, заводите губы за зубы и начинаете поднимать уголки рта, фиксируя пальцами носогубку (помните, никаких складок, ну!). Вроде нужно чередовать десятикратные повторения и десятисекундную статику — точно не скажу, за этим же эфиры и не сохранялись.

Окончание курса и советы новичкам

Я продолжала заниматься, но занятия были больше похожи на уроки по предмету, который тебе нужен для среднего балла аттестата: бли-и-и-н, скорее бы звонок! Я не заметила вау-эффекта от лимфодренажных упражнений, а манипуляции со щеками порой казались беспонтовым растягиванием кожи и теребоньканьем израненной слизистой. Как бы то ни было, марафон помогал вставать раньше и именно ему я приписываю то, что была более сконцентрированной в течение дня. Но давайте честно: любая утренняя активность работает примерно одинаково. Нет, я не пытаюсь поставить под сомнение эффективность фейсфитнеса и компетентность тренера, с которым работала, — просто такие вещи не дают результат за неделю, важна регулярность и куча сопутствующих факторов.

После завершения курса я сделала скрины всех мини-видосов, которые Ирина вырезала из эфиров и публиковала в постах, — тупо почиттерить. Возможно, я буду пользоваться ими — собственные фотки что «до», что «после» меня просто шокировали, — но это не точно.

Дам пару советов тем, кто только еще собирается попробовать фейсфитнес на себе. Многие тренеры публикуют бесплатный пул упражнений в ленте — попробуйте сделать их и понять, нравится вам или нет. При выборе интенсива остановитесь на том, который идет около трех недель — девяти активных дней, которые были у меня, слишком мало, чтобы сформировать привычку. Хотите стать лучше — настройтесь на комплексную работу: человек хорошеет, только когда ему прикольно живется. Лимфодренажный массаж не имеет смысла, если делать его в кошмарном похмелье, а упражнение «улыбка» — если внутри есть хоть капелька негатива, усталости и нелюбви к отражению в зеркале.