2025

Планы на выходные: 16 – 19 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Борьба Екатеринбурга и Сергея Зверева

Источник фото

На этой неделе Екатеринбург и Сергей Зверев отчаянно пытались заступиться за природу. Последний, к примеру, борется за озеро Байкал: в марте король российского гламура провел у Кремля одиночный пикет против строительства завода в поселке Култук, в котором он родился. Вскоре его вызвали в полицию, а 13 мая суд оштрафовал шоумена на 15 тысяч рублей – из-за проведения акции вблизи резиденции президента. Стоит отметить, что через некоторое время после пикетов Зверева стройку предприятия по производству питьевой воды все же приостановили

Еще более глобальные вещи творятся в Екатеринбурге, который всю неделю не вылезает из федеральной повестки. Жители Урала вовсю борются против возведения храма на территории зеленого сквера. Вопрос со строительством не могут решить  еще с 2010 года, но на этой неделе дошло до открытых столкновений: парк оградили забором, и 13 мая горожане устроили акцию протеста, требуя от властей возможности диалога. В результате они обрушили забор, после чего охрана выстроилась вокруг стройки, а для разгона участников акции применили газовые баллончики. Задержали 26 человек. 

14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал у себя представителей обеих сторон конфликта. Тезисы встречи можно прочитать на «Медузе»,  а подписать петицию против строительства храма — по ссылке.Протесты у места стройки продолжаются, а «Додо» в это время привозит к нему бесплатную пиццу — вот вам и грамотный маркетинг, и благое дело.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Джон Уик 3»

Неужели дождались: в прокат выходит третья часть об одиноком наемнике, способном убивать простым карандашом. Режиссером фильма стал постановщик предыдущих частей Чад Стахелски, киллера по-прежнему играет Киану Ривз – и, судя по отзывам первых критиков, по-прежнему играет блестяще: Джон ДеФор, пишущий для THR, отметил, что 54-летний актер делает это самоотверженно, почти фанатично и превращает массового убийцу, который за весь фильм произносит не больше ста слов, в интересного героя.

Напоминаем, чем закончилась вторая глава: за убийство в отеле «Континенталь» героя Киану Ривза объявляют экскомьюникадо. Он пускается в бега и вынужден в одиночку скрываться от охотников за головами, которыми город буквально кишит. С этого и начинается третья серия франшизы. В ней к Уику присоединяется новая, и тоже воинственно настроенная героиня в исполнении Холли Берри – и ее работу критики называли едва ли не единственным слабым местом фильма. Более того, тот же Джон ДеФор пишет, что Холли «выдает чуть ли не самую слабую актерскую игру во всей трилогии». В остальном все, кажется, классно: так, Крис Нашавати из Entertainment Weekly говорит, что «Джон Уик 3» — это невероятно изящный и жестокий экшен-фильм, и ничего больше. Но он настолько изящен и жесток, что по меркам экшен-фильмов его можно считать высоким искусством».

Возможно, секрет успеха «Уика» в том, что сам Джон по сюжету – внимание! – белорус. А еще сирота, занимавшийся балетом. Об этом стало известно из рецензии журналиста The Wrap, который отметил, что в контексте фильма все это выглядит вполне уместно. Короче, вы как хотите, ребята, а мы уже выкупили все билеты!

ЧЕТВЕРГ

16 мая
19-00

В «Горький Центре» продолжается выставка, посвященная писателю Леониду Андрееву, которого считают отцом русского экспрессионизма. Доказательство тому — его яркие цветные автохромы, которые он создавал параллельно с абсолютно жесткими текстами о смерти и бесчеловечности. Не более радужной была и сама судьба автора: за плечами самого модного писателя Серебряного века — пять детей от двух браков, один неоконченный роман и три попытки суицида. Какую жизнь прожил Андреев и почему его произведения нужно перечитывать сегодня, расскажет научный сотрудник «Горький Центра» Илья Приданцев.

«Горький Центр»: Куйбышева, 113
Вход: 100 рублей, 70 рублей – льготный билетВход: 100 рублей, 70 рублей – льготный билет

16 мая
22-00

Самарские диджеи собрались поделиться «открытиями из мира интеллектуальной музыки» — и нам уже немного не по себе. Правда, лайнап позволяет верить в лучшее: за пультом — Cashrock, D.MAAS и ᕦ(ò_óˇ)ᕤ из «Области», а вместе с ними — экспериментальная электроника, эмбиент и джаз, которые «сольются в единую звуковую мистерию». Нет, нам все-таки боязно, ребята.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход свободный

Концерт кавер-группы Gill band

16 мая
22-00

 

Выходные в «ХЭ» начинаются с акустики от кавер-команды Gill band. Ребята зовут припивать пенное и подпевать хиты типа «Гагарин» Ундервуда, «Малыш» от группы «Мумий Тролль», «Молодые ветра» и все то, без чего вечер на Дачной, 2 не наступит. Группа сулит «атмосферу песен у костра под гитару или стильного блюзового вечера, плавно перерастающую в энергичный рок концерт», а мы гадаем, пропустят ли они «Видели ночь» или без этого в Harat’s вообще никак.

Паб Harat’s: Дачная, 2

Вход свободный

*партнерский блок

ПЯТНИЦА

17 мая
19-00

18 мая, в рамках акции «Ночь музеев», в «Виктории» откроется новая выставка «Вера в глубоком кризисе». Это групповой проект молодых российских художников-миллениалов, идентичность которых сформировалась в постсоветскую эпоху, а собственный художественный язык они ищут прямо сейчас. На этот раз галерея дает возможность поучаствовать в монтаже выставки: посмотреть на процесс изнутри, увидеть художника Алексея Таруца за работой и познакомиться с куратором — московским искусствоведом Верой Трахтенберг.
Так, с 19-00 в «Виктории» будет проходить закрытая репетиция исполнения текста «Better off alone» для новой работы Таруца, а после, в 20-00, Алексей проведет артист ток и расскажет зрителям о своих художественных практиках. Фото и видео съемка репетиции строго запрещены.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2
Вход свободный

17 мая
19-00

Команда «Наяновки» дает концерт на тему любви: в программу вошли хоровые и сольные номера русских классиков и современных композиторов, вдохновленных романтической лирикой. Для гостей исполнят песни и романсы Чайковского, Глинки и Рахманинова на стихи Пушкина, Лермонтова и Толстого, а также современные произведения.

Церковь Святого Георга: Куйбышева, 115
Вход свободный

Вечеринка «Кикэндклэп» 

17 мая
22-00

Погода на этой неделе ясно дала понять: за Волгу и на пляж пока рано. Хорошо, что в «Проливошную» можно ходить хоть в лютый ливень, хоть в жару. Кстати о последней: вечеринку в баре посвятят именно солнцу, песку и всему, что связано с летом. За пультом — Slava Che, Slow Culture, Timofey и Honey, и их лето связано с дабом и минималом.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81
Вход свободный

СУББОТА

18 мая
16-00

В «Ракурсе» покажут фильм 1966 года чешского режиссера Иржи Менцеля. Действие разворачивается в 1944 году на территории оккупированной фашистами Богемии: на маленькой железнодорожной станции начинает работать молоденький Милош Хрма. Он пытается во всем равняться на диспетчера Губичку – профессионала и ловеласа. Еще Милош влюблен в кондуктора Машу, но его любовным страстям мешает приближение боевых действий: партизаны дают о себе знать все чаще и чаще, и немецкое командование отдает приказ взять под особое наблюдение все поезда, идущие в сторону фронта.

Картина получила «Оскар» 1968 года как «Лучший фильм на иностранном языке». Подробнее о ней расскажет киновед и отец «Ракурса» Михаил Куперберг.

Областная научная библиотека: пр-т Ленина, 14А
Вход свободный, нужен читательский билет или паспорт

18 мая
18-00

Никогда такого не было, и вот опять: на этой неделе в Самаре вновь пройдет всероссийская акция «Ночь музеев», когда до арт-площадок добираются даже самые далекие от искусства, центр города превращается в муравейник, а к музеям себя причисляют бары и тайм-кафе. На этот раз у мероприятия нет общей темы на всех, но связующий фактор все же нашелся: почти все участники «Ночи» обещают выйти на улицу. Так, галерея «Виктория» объединит проблемы толерантности, веры и кризиса и устроит лекторий о творчестве Ильи и Эмилии Кабаковых прямо у себя во дворе, музей Модерна отдаст свой летник под ретроманию и разместит здесь панк-павильон девяностых, а музей Рязанова, который открылся как раз в прошлую «Ночь музеев», организует лекцию «Научные элементы в истории кино» от Олега Горяинова, покажет спектакль «Притворщики» от студентов СГИКа, и все это — едва ли не в самом милом сквере города.

Список музеев-участников и цену билета в каждый из них можно чекнуть в программе «Ночи» от «Большой деревни»

18 мая
20-00

Группа «Саунд Машин» — все. Но не спешите горевать: ребята по-тихому распались, но уже так же по-тихому создали новый коллектив. Вокалист Александр Большаков и барабанщик Никита Тронин позвали на помощь солистку Subway porno и еще пару друзей с гитарами — так родилась команда «Электролюбовь», играющая психоделик и гаражный рок. Музыканты уже выпустили дебютный EP «Аптечный ковбой», а в эту субботу дадут свой первый сольник.

Samari Pirates Bar: Молодогвардейская, 84
Вход свободный

Вечеринка Turbo

18 мая
22-00

Пристегнись: на своем Mercedes серии S в Самару возвращается Петр Чинават – мистер «Ретросексуальность», совладелец московского магазина пластинок DIG и солист бриз-дэнс-группы «Ветерок», которая приезжала в Самару в марте и покорила нас песнями про автопром и пустырник и короткими шортами самого Чинавата. Не знаем, что исполнит Петр за пультом, но очень надеемся на треки Джо Дассена и медляки. К этому, кстати, все располагает: в эту субботу «Вечно молодой» проведет тестовое открытие летника. Наконец-то!

Кстати, сам «Дом77» тоже присоединится к «Ночи музеев». Обитатели арт-коммуналки устроят день открытых дверей в своих мастерских, а один из резидентов, шоу-группа «Друзья», — карнавальное шествие по Ленинградке. Старт в 20-00 от Красноармейской, 1.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Вечеринка в «Дорогой»

18 мая

22-00

Своя выставка самых разных экспонатов пройдет в «Дорогой» на Московском шоссе. Вместо арт-объектов – девчонки и ребята, дожившие до выходных, вместо кураторов — диджеи Саша Юноуми и Shinin. Короче, в баре ожидается своя «Ночь музеев» — регулярная, без платы за вход, но с мэшапом и треками Джей Ло.

Бар «Дорогая, я перезвоню»: Московское шоссе, 4

Вход свободный

*партнерский блок

ВОСКРЕСЕНЬЕ

19 мая
11-00

«ПроStore маркет» 

Проводить летний дизайн-маркет в помещении «Звезды» даже как-то грешно. Если отбросить богобоязнь, то «ПроStore» — это еще одна возможность увидеть в одном месте кучу молодых самарских дизайнеров — раскрученных и нелюдимых. Проект Mali studio представит кашпо из бетона, бренд «Город курорт» четы Райку — толстовки и футболки с самарскими принтами, DA design — украшения из натуральных камней, а Сабина Ubka — сезонные сарафаны на пуговицах, по которым угарели местные девчонки. Помимо выставки достижений народного фэшн-хозяйства, в программе — фудзона, лекция стилиста Лизы Губановой по сочетанию принтов и — наше любимое! — мастер-класс по «модным бровям».

КРЦ «Звезда»: Ново-Садовая, 106г
Вход: 100 рублей