1248

Фото: как прошла «Ночь музеев»

Фото: Дмитрий Красильников

В субботу, 18 мая, в Самаре прошла традиционная акция «Ночь музеев». В этом году едва ли не все площадки постарались задействовать свои дворы и прилегающие скверы, заметно снизили цены на билеты, а многие и вовсе пускали к себе бесплатно — возможно, именно поэтому очереди в некоторые музеи растягивались на квартал. «Большая деревня» прогулялась по центру города и рассказывает, как прошло мероприятие.

Публичная библиотека

Одной из первых программу «Ночи» запустила Самарская публичная библиотека. Сотрудники рассказывали об истории патефона, включали пластинки и уделяли внимание едва ли не каждому гостю — ничего нового, но всякий раз приятно.

Сквер у «Трех вязов»

Весь центр города был заполнен людьми, и причиной этому не всегда были выставки и лекции. Например, в сквере у «Трех вязов» устроили концерт с оркестром.

Галерея «Виктория»

В этот вечер в «Виктории» открыли новую выставку «Вера в глубоком кризисе» — групповой проект молодых российских художников-миллениалов: их идентичность сформировалась в постсоветскую эпоху, а собственный художественный язык они ищут прямо сейчас. При этом большая часть программы галереи в этом году прошла во дворе, буквально через дорогу от Волги.

Областной художественный музей

«Ночь» в Худмузее посвятили «Алисе в стране чудес» и Льюису Кэрроллу. Правда, звездой вечера стала не сама Алиса, а очередь в музей, которая тянулась едва ли не до Некрасовской.

Лютеранская церковь Святого Георга

В этом году к акции присоединилась кирха: здесь звучал механический орган, а «штатный проповедник» отвечал вопросы горожан.

Музей Рязанова

Помимо художественного, очередями в этот вечер мог похвастаться музей Рязанова. Правда, основные события «Ночи» все равно разворачивались в прилегающем сквере. Здесь же снова устроили фотосессию с советскими автомобилями — да, как в прошлом году, но пока этот номер работает на «ура».

Литературный музей

В то время, как в музей Рязанова все еще ломилась толпа, в Литмузее напротив обошлось без оголтелого ажиотажа: гости спокойно слушали самарские группы, сидя на лужайке усадьбы.

Костел

В католическом храме слушали Ave Maria и бесконечно фотографировали сам костел — в этот вечер его уже традиционно подсветили фиолетовым светом.

Музей Модерна

Внутри особняка Курлиной можно было увидеть перформанс Антона Вейса, который закатал в целлофан даже ковер, а во дворе музея — послушать джаз, местную шугейз-группу «Твои друзья полимеры» и Илью Саморукова, который раздавал интервью самарским телеканалам.