9350

Инструкция: как путешествовать налегке и взять все нужное

Текст и фото: Борис Колесников

Вырваться из офиса, купить горящие путевки или билет на самолет до заветной страны — еще полдела. Теперь предстоит собрать вещи — да так, чтобы и в жесткие рамки для ручной клади уложиться, и не остаться на отдыхе в одних трусах. Вместе с бизнесменом и путешественником Борисом Колесниковым составили список, в котором есть все нужное и ничего лишнего.

Размер имеет значение

Первое: рюкзак лучше, чем чемодан, — особенно если предстоит пересадка с возможностью выйти из аэропорта и прогуляться. Сумки и чемоданы сильно затрудняют передвижение.

Второе: семь раз отмерь. Заранее просмотрите требования авиаперевозчика к ручной клади и сравните габариты сумок с допустимыми размерами. Узнать на стойке регистрации, что вам предстоит доплачивать за перевес или несоответствие установленным параметрам, а то и вовсе сдавать заветный рюкзак в багаж, — то еще удовольствие.

Пишите-пишите

Сбор вещей в дорогу — такое дело, когда без списка не обойтись. Иначе рискуете бесконечно смотреть в шкаф или получить вместо компактного рюкзака 30-килограммовый чемодан. Так что не ленитесь — записывайте.

Если летим за границу, российский паспорт не нужен. Берем загран, вкладываем в него страховку — я делаю ее заранее на год вперед и храню копию в телефоне.

Теперь о финансах. Кладем с собой наличку — доллары, евро или валюту той страны, куда летим, а также дебетовую карту и пару кредиток: если произойдет какой-то форс-мажор, вам не придется метаться в поисках денег.

В списке гаджетов — зарядка для телефона, наушники, флешки, жесткий диск, камера, кабели. У меня для всего этого есть специальный кейс — при необходимости можно легко найти любой провод, не переворачивая сумку вверх дном. Купить такой можно на Aliexpress за 380 рублей.

Знайте меру

Это только поначалу кажется, что в рюкзаке или чемодане полно места. Не стоит разгоняться на пять пар обуви и трое штанов — это перебор. Чекните климат той местности, где собираетесь отдохнуть: возможно, кроме шортов, плавок и двух маек ничего не понадобится. Самые объемные и тяжелые вещи лучше надевать на себя. Брюки с кожаным ремнем, джемпер, тяжелые ботинки пусть летят на вас — и рюкзак будет легче, и места под легкую одежду больше останется.

Носки и трусы обычно берут по количеству дней. Но если последних в поездке от десяти и больше, есть риск забить бельем все место в сумке. Не увлекайтесь — в каждой стране есть дешевая прачечная, где можно быстро постирать вещи. Еще практически везде есть бюджетные магазины, где можно найти любой предмет гардероба, которого не хватает, так что с собой лучше брать по минимуму. Логичнее, если вы купите именно ту вещь, которая вам нужна (и потом будете носить, вспоминая о поездке), чем возьмете «на всякий случай» половину шкафа и большую часть так ни разу и не наденете.

Не поленитесь погуглить способы компактного укладывания вещей: так, если скатывать одежду рулончиком, а не складывать стопкой, она занимает гораздо меньше места.

Будь здоров — не кашляй

А вот лекарства брать обязательно. Аптеки — не магазины: не стоит надеяться, что при необходимости вы купите там все, что нужно. Во-первых, названия зарубежных препаратов не соответствуют российским, и чтобы понять, что именно просить у фармацевта, нужно знать состав препарата. Во-вторых, некоторые средства — например, антибиотики в Штатах — без рецепта врача попросту не продадут, а визит в клинику опустошит ваш карман на несколько сотен долларов.

Итак, складывайте в аптечку все препараты, которые вы принимаете постоянно, плюс антибиотик, антигистамин, средство от диареи и кишечных инфекций, жаропонижающее и противовирусное. Спрей от насморка, глазные капли и мазь от раздражения кожи остаются на ваше усмотрение — но тут тоже действует правило «лучше пусть останется, чем не хватит». Все лекарства кладем в отдельный пакет, чтобы в случае чего быстро найти среди вещей.

Надо-надо умываться

Учитывая, что мы нацелены на ручную кладь и думаем не только об экономии места, но и о требованиях к перевозке жидкостей на борту, отказываемся от громоздких флаконов с шампунем, гелем для душа и кремом для тела. Если косметический бренд не имеет принципиального значения, все это будет в отеле. Если же нужны специальные средства, переливаем их в бутылки объемом до 100 миллилитров — наборы пузырьков для путешествий продаются хоть в любом косметическом магазине, хоть в любимой всеми ИКЕА. Помним: в любой точке мира, где есть города и аэропорты, уровень цивилизации уж точно предполагает и супермаркеты — с шампунем, гелем, зубной пастой и солнцезащитным кремом.