3276

On-The-Go с симфоническим оркестром, «Интурист» и Cheese People: что слушать на «ВолгаФесте»

Текст: Любовь Саранина

С 8 по 9 июня в Самаре пройдет очередной «ВолгаФест» — уже четвертый по счету. На этот раз его темой станет «Игра», а площадкой — первая очередь набережной. Одно неизменно: центральное место в программе, как всегда, займут выступления местных команд, столичных саунд-звезд и «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки». Ждем On-The-Go с симфоническим оркестром и рассказываем, кто еще приедет на грядущий городской фестиваль.

8 ИЮНЯ

Juno17

О немецких инди-рокерах в России заговорили в мае: команда записала кавер на известный шлягер Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» и выпустила клип ко Дню победы. У ребят из Франкфурта-на-Майне, кстати, есть еще один русскоязычный трек «Отражение» — и не удивительно: они в принципе активно общаются с российскими фанатами и даже в Самару едут не впервые. Солист Филипп Хофманн и компания неоднократно выступали в баре «Подавал». В этом году коллектив снова пускается в гастроли по России и везет все фирменное — синтезированный звук, дарквейвовые мелодии, немецкую лирику и арийские подбородки.

Cheese People

Самарcкая группа, которая в свое время была одним из главных героев российской независимой музыки, год назад вернулась на сцену с новым альбомом «Розовый цвет» и дерзким звуком: панка в нем стало меньше, а поводов для танцев — больше. Теперь вокалистка Ольга Чубарова живет в Москве, в паре с продюсером Антоном Залыгиным сочиняет песни про назойливых парней и людскую молву на русском языке и выпускают классные клипы. Так, прошлой осенью дуэт представил ностальгическое видео на песню «Розовый цвет», которое режиссер Егор Чичканов снял в обычной самарской музыкальной школе. Кстати, выступают ребята тоже преимущественно в столице, поэтому «Волгафест» — отличный и редкий шанс их увидеть.

«Интурист»

Прошлый «ВолгаФест» в музыкальном плане вышел целиком электронным, а его главным героем стал техно-дуэт Interchain. На этот раз в Самару едет половинка дуэта — Евгений Горбунов, а точнее, его проект «Интурист», где музыкант делает все, что вздумается: играет бесконечный эмбиент и авант-рок, выпускает совершенно дикие глитч-видео, выступает сольно или в связке с саксофонистом и Димой Мидборном из On-The-Go.

В сентябре 2018 года вышел дебютный альбом «Интуриста» «Командировка»; послушать его можно по ссылке, а прочитать большое интервью Горбунова о влиянии девяностых на его музыку — на «Афише».

Mart Avi

«Истинное дитя постжанра cо средневековым баритоном и неоглэмной эстетикой, совмещенной с r’n’b», — именно так описывают музыканта немногочисленные источники. На деле же Март Ави — эстонская звезда с голосом, в котором то и дело проскакивают нотки Рика Эстли или что-то уж совсем инфернальное, и манерами, которые вписались бы в любой старый фильм про вампиров. Артист выпустил три сольных лонгплея, которые всякий раз возглавляли чарты в Прибалтике, а «Rogue Wave» 2016 года и вовсе получил приз за лучший электронный альбом на Эстонской музыкальной премии. Правда, судя по просмотрам на ютубе, широкая известность до музыканта все еще не добралась.

«Пасош»

Тут все понятно и знакомо: «Пасош» везет в Самару музыку с грязными гитарами, которую то объявляют поп-панком, то сравнивают с американским эмо девяностых, а также дух молодости и песни об одиночестве, друзьях, русских принцессах и поколении, для которого нет ничего важнее ночных сборищ. Идем и надеемся, что после концерта парни решатся на диджей-сет в одном из самарских баров: к примеру, в апреле они устроили афтепати в «Вечно молодом», где вся редакция танцевала и ревела под Hit me baby one more time.

9 ИЮНЯ

Super Collection Orchestra

В 2018 году петербургский коллектив взял к себе на лейбл Иван Дорн — и это уже о многом говорит. Подписанты «Мастерской» считаются любимцами тусовки культурной столицы, поют на английском и играют так называемый «фрипоп» — то есть поп без всяких рамок. К примеру, ребята уверяют, что могут исполнить синтипоп 1970-х, но также легко уходят в психоделик — и убедиться во всем этом можно, послушав их дебютный альбом Red. Мы рекомендуем трек Cat’s Song Pt. 1 c воем в стиле Мэттью Беллами. И еще: в начале мая ребята выпустили «Первый в мире FREEPOP — альбом» с русскоязычным треком «Улыбнись» внутри — и мы надеемся услышать его на фестивале.

«Твои друзья полимеры»

Как бы не звучала приставка «шугейз» в 2019 году, но «Твои друзья полимеры» — это самарская шугейз-группа с мечтательным женским вокалом. В декабре 2017 года ребята выпустили свою последнюю пластинку «В чужой стране» и с ней покорили сердца ценителей жанра со всего мира — от Японии до Аргентины: их треки вошли в подборки кучи зарубежных тематических изданий, песня No dice попала в лондонский чарт www.euro200.net, отслеживающий инди-релизы по всей Европе, — а сама группа после этого замолчала на три года. В 2018 году она выпустила дебютный клип на трек «В чужой стране», снятый в районе Студеного Оврага, совсем недавно засветилась на «Ночи музеев» в музее Модерна, а теперь выступит на «ВолгаФесте». В общем, ловим момент — с инфоповодами ребята не частят.

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Не опять, а снова: на набережную едет столичный инди-оркестр из 8 человек. Ребята уже выступали на «ВолгаФесте» в 2016 году, устраивали препати к фестивалю в «Звезде» в 2017 году, и, кажется, скоро станут его символом наряду с Волгой и Сергеем Кривчиковым. Впрочем, если звезды зажигают, значит самарским слушателям это по-прежнему нужно. Музыканты исполняют экспериментальный рок с элементами барокко-попа, пост-панка, шугейза и афро-попа, играют на скрипках, виолончелях, флейтах, аккордеонах и металлофонах, теряют в численности, но все так же поют песни про оживший тостер или тараканьего короля и волшебников. Все происходящее на сцене обычно напоминает нескончаемый капустник, а на берегу танцуют даже самые статичные и скептично настроенные зрители.

On-The-Go

Не дышим и боимся спугнуть: в Самару возвращается группа On-The-Go. Некогда тольяттинская, а теперь московская команда выступит на набережной с симфоническим оркестром (!). Нечто подобное ребята не так давно с размахом провернули в Москве: они дали несколько акустических концертов в англиканском соборе Святого Андрея, где сыграли со струнным квартетом. Сегодня столичный бэнд местного разлива продолжает экспериментировать с живым звучанием и искать новые площадки для лайвов, дразнит поклонников редкими новостями о новом альбоме и вообще редко выезжает за МКАД — например, последний раз в Самаре братья Макарычевы выступали аж в 2017 году. С тех пор команда сменила барабанщика, но главное осталось при них: On-The-Go — это все еще «иконы стиля» и фешн-учителя по версии любого российского глянца, одна из самых успешных независимых групп в России и первая любовь волжских девчонок, а Юра Макарычев — все еще обладатель самых непостоянных и обсуждаемых усов и самой заразительной хореографии. Напомним, в 2016 году ребята закрывали «ВолгаФест» — и это было легендарно.

Кирилл Рихтер

Кажется, устраивать концерты у Христа за пазухой сегодня модно, и один из таких «модников» — пианист Кирилл Рихтер: приверженец минимализма, самоучка, молоденькая звезда из числа неоклассиков. В 2017 году он выступил в Колонном зале Дома Союзов, отыграл в концертном зале храма Христа Спасителя в сопровождении струнного оркестра и вошел в список «12 апостолов» Esquire. В 2018 — сочинил официальную тему к трансляциям мундиаля на американском канале FOX Sports и написал саундтрек к «Подбросам» Ивана Твердовского, а сейчас работает над балетом «Распутин» с Сергеем Полуниным в главной роли. Опознавательным произведением Рихтера считают пьесу Chronos с одноименной пластинки, посвященную воспоминаниям о старых часах в комнате Кирилла. Весь альбом можно послушать по ссылке.

Markscheider Kunst

Без музыкальных долгожителей на фестивале никак. Противовесом всем фрешменам станет группа Markscheider Kunst, которая существует аж с 1992 года. Поначалу команда играла смесь рок-н-ролла и кантри, но постепенно полностью ушла в латино и ямайские мотивы. Коллектив писал саундтреки к нескольким российским фильмам — например, к такой летней и вечно молодой мелодраме «Питер FM». Оттуда же, кстати и «Кваса-Кваса».