1931

Планы на выходные: 23 — 26 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Неправильный» финал «Игры престолов»

На этой неделе в России продолжили протестовать — на этот раз не против строительства храма, а против последнего сезона «Игры престолов». Он завершился в понедельник, 20 мая, и, кажется, не понравился примерно никому — настолько, что фанаты создали петицию с требованием переснять финальные серии саги. На момент публикации ее подписало почти 1,5 миллиона человек. Правда, актеры назвали такие жесты поклонников «неуважением к съемочной группе». Мы же предлагаем пройти наш тест и узнать, чем бы закончилась сериал, если бы его снимали вы.

В любом случае «Игра престолов» — все. С ней попрощался даже «отец-основатель» Джордж Мартин. Правда, подробности финала в книжной вселенной писатель так и не раскрыл: «Книга или шоу, каким будет „настоящий“ финал? Это глупый вопрос. Как насчет такого? Я это напишу. Вы прочтете. И каждый сможет принять решение и поспорить о нем в интернете». А мы пока находим поводы радоваться хоть чему-то: например, бесконечные мемы  от художника из Сыктывкара, который изобразил героев сериала в стиле «Союзмультфильма» — превратил Арью в зайца из «Ну погоди», Тириона — в Карлсона, а Дейенерис — в Чебурашку. Кажется, даже такой финал нам понравился бы больше.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Аладдин»

Компания Disney снова пересняла собственную мультклассику — и с самого начала нарвалась на критику. Сначала фанаты оказались недовольны выбором актрисы на главную женскую роль — по их мнению, Жасмин должна была сыграть не «слишком белая» Наоми Скотт, а актриса арабского происхождения. Вскоре досталось и Уиллу Смиту, которого выбрали на роль Джинна: по мнению зрителей, авторы фильма некачественно сделали свою работу, и теперь герой выглядит так, будто ему просто прифотошопили лицо Смита.

А теперь по сути. По сюжету молодой воришка Аладдин живет на улицах Аграбы и мечтает когда-нибудь переехать в роскошные палаты султанского дворца, стать принцем и жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над городом, а для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хранящуюся в пещере чудес. Доступ к ней разрешен лишь тому, кого называют «алмаз неограненный», и им, разумеется, является сам Аладдин. Так воришка получает лампу с Джинном внутри. И все это снял Гай Ричи.

ЧЕТВЕРГ

23 мая 19-00

Киноклуб «Треугольник» представляет лучшие короткометражки международного фестиваля Shnit Shorts . На этот раз в в программу попала 25-минутная лента «Вне Сцены» об известном румынском актере, которого похищает одержимая мать другого человека, семиминутный фильм «Лапша» из Южной Африки о нищей женщине, которая нашла странный способ разбогатеть, а также картина «Ретушь» из Ирана длиной 20 минут: по сюжету с мужем Марьям произошел несчастный случай, но вместо того, чтобы спасти его, она смотрит, как он умирает. Полная программа фестиваля доступна по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105 Вход: 150 рублей

Дебаты «Кофеин или кофеек?»

23 мая 19-00

Науч-поп проект «Аптека» решил разобраться, действительно ли существует зависимость от кофе и как она влияет на организм и здоровье человека. В дискуссию вступят кофеманы и анти-кофеинщики, а в роли экспертов на дебатах выступят студенты медуниверов и команда Skuratov Coffee — они расскажут об истории напитка, процессе переработки зерна и том, действительно ли вредно пить по шесть чашек кофе в день.

StrelkaHall: Вилоновская, 30 Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

23 мая 19-00

Мы вздрагиваем всякий раз, когда слышим рядом со словом «спектакль» слово «интерактивный». Но как бы кого ни лихорадило, в четверг состоится именно такой проект. Театр «Другое небо» готовит спектакль «Ахматова-Гумилёв: непонятое чувство», который поможет разобраться в отношениях главной поэтической четы Серебряного века. Если верить анонсу, зрителей ждет «оригинальный сценарий, связывающий воедино реинкарнационные хитросплетения судьбы этих поэтов и супругов в одной из жизней», и все это — в постоянном взаимодействии с актерами. Продолжительность — 1 час.

Самарский литературный музей: Фрунзе, 155 Вход: 250 рублей

ПЯТНИЦА

Вечеринка TESTFM Weekend

24 мая 22-00

Целуйте, бабы, рельсы: в Самару едет Витя Цой, а вместе с ним — онлайн-радио и одноименное комьюнити TESTFM, которое проводит закрытые вечеринки в питерской промзоне. Проект придумал один из организаторов вечеринки Gleitschrim Night в клубе Stackenschneider Cтас Каливасин, который тоже прикатит в «Вечно молодой». Вместе с Витей они отыграют сеты в пятницу, а в воскресенье проведут видео-эфир TESTFM с самарскими диджеями.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77 Вход: 200 рублей — с репостом, 300 — без репоста

СУББОТА

25 мая 10-00

Возвращаемся за мольберт: в особняке Клодта снова пройдет четырехчасовой урок рисования акрилом. Каждый участник сам выберет, что изобразить — один цветок или целый букет, море, горы или весенний лес. Краски, бумагу и кисти выдадут на месте, а картину можно будет забрать с собой. Занятия по-прежнему ведет художница Евгения Шадрина.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139 Участие: 1000 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

25–26 мая
11-00

В Самаре снова стартуют «Дизайн-выходные». Это двухдневная образовательная конференция, в которой примут участие более 1000 дизайнеров и арт-директоров из России и ближнего зарубежья — чтобы обменяться опытом, знаниями и мнениями. С лекциями для гостей выступят более 30 ведущих специалистов в сфере дизайна и урбанистики. Среди них — создатель сайта президента и правительства страны Артем Геллер, креативный директор Mail.Ru Group Митя Осадчук, дизайн-директор Почты России Владимир Зимин и куратор курса Madebymad Сергей Гальцев.

Некоммерческий проект «Дизайн-выходные» существует уже 7 лет, за это время его посетили более 15000 слушателей и 200 экспертов. Темой форума в этом году станет «Дизайн как инструмент развития». Участники поговорят о территориальном брендинге, промышленном дизайне и разработке творческих концепций, основанных на данных.

Отель Lotte: Самарская, 110
Вход свободный, зарегистрироваться можно по ссылке


Концерт группы Lovanda

25 мая 21-00

В «Вечно молодой» едет соул-диско дуэт из Екатеринбурга. Паша Ванда и Лала Салимова известны на Урале не только как музыканты, но и как одни из создателей винтажной лавки «Шувакиш». Ребята сочетают сэмплы соула, фанка и джаза, мягкий вокал и замысловатый, местами неожиданный хип-хоп. Они уже успели поработать с Антохой МС, записали лайв на новой сцене Александринского театра и совсем недавно выпустили новый альбом «Градиент» с треком «Ялта» внутри. А еще зачастую одеты так, будто обвешались всем фанковым, что есть дома у Саши Протона. Впрочем, и выглядит, и звучит это очень по-летнему.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77 Вход: 300-400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день мероприятия

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Велопарад 

26 мая 9-00

Источник фото

Вслед за танками и военной техникой на площадь Куйбышева заезжают велосипеды: в воскресенье Самара присоединится к Всеросиийскому велопараду. Его участники проедут по главным улицам города — Шостаковича, Куйбышева, Лесной и Волжскому проспекту, для них организуют развлекательную программу с рок-группой Branky и показательными выступлениями.

Площадь Куйбышева Участие бесплатное 

26 мая 14-00

Волжские гастроли TESTFM продолжаются. В воскресенье до самой ночи радиохаб будет вещать из Самары и обещает показать «самых интересных» местных артистов. Немного истории: проект появился в 2015 году как онлайн-радио, а сегодня у TESTFM около десяти регулярных передач с музыкой в разных жанрах, в том числе программа «Увы», которую как раз курирует Витя Цой. На ней известные артисты берут себе новое имя и тайком ставят дичь, которая им нравится.

Также TESTFM проводит и транслирует в сеть открытые эфиры: какие-то музыканты просятся на запись сами, некоторых находят организаторы. В Самаре, к примеру, нашли Мишу Тамодлина, Дмитрия Самохина, Bamboo, Лешу Валиневича, Сергея Пфпф, don’t speak don’t speak, Марата Mrac, Сашу Протона и ᕦ(ò_óˇ)ᕤ. Именно в таком порядке ребята будут сменять друг друга у пульта каждый час.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77 Вход: 200 рублей — с репостом, 300 — без репоста