728

Реки, памятники и камни: культурный гид по Пензе

Текст: Анастасия Михайлова Фото: Павел Соколов

Продолжаем рассказывать о городах, в которые можно добраться за несколько часов — и в которых вы, скорее всего, еще не были. На этот раз спецкор «Большой деревни» Настя Михайлова побывала в Пензе. В рамках Года театра РЖД запустил новый формат туров выходного дня «В театр #лучше поездом», в рамках которого можно сгонять в соседний регион и всего за сутки познакомиться с разными сторонами его культурной жизни. Рассказываем, как отдохнуть в Пензе по принципу все включено и что посмотреть, кроме театров и галерей. В нашем гиде — местный Стоунхэндж, музей Мейерхольда и ночная жизнь, которую надо еще поискать.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Пенза от Самары не так уж и далеко — всего в 420 километрах. На машине этот путь займет около шести часов, автобус идет шесть с половиной и стоит 880 рублей. Прямых авиарейсов нет — добраться по воздуху можно только через Москву, потратив от пяти часов и от 5600 рублей. Так что наш выбор — поезд. В 2015 году в Пензу пустили «Дневной экспресс»: состав  едет через Ульяновскую область всего 4,5 часа, билет на сидячки стоит 562 рубля, поезд  отправляется ежедневно в 18-48 — в общем, максимально удобно для тех, кто работает до вечера, но очень хочет запрыгнуть в долгожданные выходные. Вагоны фирменные: салон чистый, кресла удобные, в туалете нормально пахнет, а за окном в качестве бонуса — приличный пейзаж.

Тур выходного дня от РЖД сформирован по принципу «все включено»: туда входят билеты на поезд, проживание с двухразовым питанием, экскурсии, посещение театра и музеев. За все вместе попросят 6474 рубля с человека. Совершить путешествие можно каждую неделю с пятницы по воскресенье — подробную информацию и программу ищем по ссылке.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЕНЗЕ

Пенза — город с историей, основанный аж в 1663 году. Насчет происхождения названия высказывают несколько версий. Некоторые связывают его с именем реки, на крутом берегу которой была построена крепость. Другие ищут связь с созвучными мордовскими словами, обозначающими край, границу или конец пути, и даже древнемордовским мужским именем Пьянза. Понятно, что коренное население Пензенской области — как раз мордва.

Несмотря на то, что город разделяет одна единственная река Сура, которую называют младшей сестрой Волги, на карте можно встретить улицы с названиями «Набережная реки Пензы» и «Набережная реки Мойки» — и начинающего туриста это повергает в ступор. На самом деле все просто: когда-то по территории Пензы текло несколько рек, но в результате деятельности человека они изменили русло или исчезли.

Пенза — полумиллионник: если верить статистике, в 2018 году ее население составило 524 тысячи человек, и на первый взгляд может показаться, что это маленький провинциальный город. Но это не совсем так — кто бы вам что ни говорил. На старте гид «культурных выходных» вручает всем участникам программы карту города — если едете «дикарем», ее можно купить в любой сувенирной лавке. В буклете отмечены точки, обязательные для посещения, — и их 82 (!). В городе пять театров, четырнадцать музеев и около пятидесяти памятников. Последние, как правило, посвящены знаменитым соотечественникам, которые здесь жили и работали, — мы в Самаре к такому привыкли. В общем, для «провинции» багаж солидный — хотя справедливости ради стоит отметить, что все основные культурные объекты занимают лишь пару улиц на левой стороне Суры.

ЧТО СМОТРЕТЬ В КУПЕЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА

В рамках тура РЖД знакомство с Пензой начинается с набережной Суры. По дороге к ней издалека видно один из самых ярких символов города — монумент Славы, открытый в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. В народе памятник называют «Росток» или «Заноза». Сейчас набережную реконструируют, и территория вокруг монумента начинает смахивать на самарскую площадь Славы с ее деревянными скамейками. Правда, когда можно будет увидеть ее окончальный облик, пока неясно: работы затягиваются потому что все города в России счастливы по-своему, а вот несчастливы одинаково.

На пути к центральной пешеходной улице проходим через сквер Славы. Он состоит из одной широкой заасфальтированной аллеи, посреди которой обустроили газоны и цветочные клумбы. Главным же украшением сквера стали самые обычные камни (!). «Арт-объекты», как их называет наш гид, появились здесь в 2008 году: тогда Пензе не дали грант на установку памятника к году семьи и губернатор специально поехал на Урал за валунами для декора.

Главным в местном Стоунхэндже считается внушительных размеров камень «Солнца и любви» — согласно поверью, он приносит богатство и исполняет желания. Не теряя времени, прикладываем ладонь и загадываем самое сокровенное — правда, гид предупреждает, что за желание придется «заплатить» — хорошо, что только в переносном смысле.

Экскурсия движется к площади Ленина, грозящей настичь россиянина в любом городе. В отличие от набережной, ее реконструкцию закончили этой весной, создав пространство «в европейском стиле» с большим количеством мест «для посидеть». Если осмотреться вокруг, увидим типовую советскую застройку, старинный рыбный пассаж, в которым сейчас расположились магазины и «Макдоналдс», а также здание правительства с гербом Пензы на передовой. На последнем изображены три снопа — пшеницы, проса и ячменя, — как символ достатка города и его земледельческих традиций.

Наконец, выходим на улицу Московскую — центральную пешеходку города, очень зеленую и просторную. Она тянется чуть более двух километров вверх от улицы Бакунина до улицы Лермонтова и упирается в Спасский собор. К счастью, многочисленные промоутеры выходят сюда только ближе к вечеру и весь субботний день можно наслаждаться прогулками без ребят с флаерами.

Отмечаем, что на самой пешеходке продают исключительно мороженое. При этом все точки продаж выглядят одинаково и не портят общий облик улицы. Остальное — примерно как везде: небольшие магазины на первых этажах домов, ювелирные отделы и несколько небольших торговых центров. Из нестандартного — разве что фирменный магазин кондитерской фабрики «Алёнка».

Помимо конфет, гид настойчиво рекомендует приобрести знаменитую пензенскую настойку «Золотой петушок», которую можно найти почти в любом магазине. Цена стартует от 215 рублей за пол-литра. Целомудренно ограничиваемся кульком шоколада и движемся дальше.

Занятно, что многие памятники в городе созданы за счет меценатов или крупных компаний. Так появились, к примеру, «Шкатулка с русскими пословицами», «Бронзовый пензяк толстопятый» и памятник ювелиру «Последний штрих» — говорят, если просунуть палец в колечко и загадать желание, то в скором времени вступишь в брак. Надо отметить, что это уже второе кольцо ювелира — первый вариант украли (или просто стерли в неистовом желании обрести новый статус).

В самом конце пешеходной улицы видим совсем новый Драматический театр, возведенный на месте сгоревшего предшественника в 2010 году. Напротив — небольшой парк и памятник Белинскому.

Проходим на улицу Володарского. Здесь находится музей сценического искусства Всеволода Мейерхольда. Памятник режиссеру стоит во дворике дома, где он вырос. Место обязательно к посещению — и не только потому, что входит в программу. Оно действительно уникально: это первый мемориал теоретику и практику театрального гротеска в России и за рубежом.

Внутри — три выставочных комнаты с интерьерами того времени и вещами, принадлежавшими семье Мейерхольда, и зал, где проходят театральные постановки. Именно здесь нам демонстрируют театральную постановку «Вдовы» по пьесе Славомира Мрожека. Она динамичная, слегка криповая и создает полный эффект присутствия — в том числе за счет камерного пространства.

Афишу театра в доме Мейерхольда можно посмотреть на официальном сайте. Если вы планируйте посетить Пензу вне тура, о билетах стоит позаботиться заранее: зал небольшой, и по словам сотрудников, всегда полный. Цены демократичные — 300-400 рублей.

На этом мы завершаем экскурсию по купеческой части города. Распознать ее легко по домам дореволюционных бизнесменов, которых — классика! — с каждым годом становится все меньше.

ЧТО СМОТРЕТЬ В ДВОРЯНСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА

На очереди — дворянская часть Пензы, где, как ясно из названия, некогда селилась аристократия. Чтобы попасть туда, возвращаемся на улицу Московскую и поднимаемся к Спасскому собору, который сейчас находится на реставрации.

Прямо за углом, на улице Карла Маркса (снова привет вождям!), — Пензенская картинная галерея. Она основана местным губернатором Николаем Селиверстовым в январе 1892 года, а сейчас носит имя первого директора Константина Савицкого. Музей расположился на двух этажах, он совсем небольшой, но местная коллекция насчитывает около 14 тысяч произведений, в числе которых работы Репина, Левитана, Куинджи и Шишкина. Есть в ней и объекты современного искусства — правда, их пока немного. Например, перед входом в здание нарисована огромная шахматная доска для театрализованных партий.

Последний экскурсионный марш-бросок делаем от Пензенской картинной галереи к памятнику первопоселенцу. Он появился в городе в 1980 году, посвящен основателям и первым жителям Пензы и стоит на местной смотровой площадке. Это — практически самая высокая точка города. Отсюда открывается вид на левый берег Суры: вдалеке — цветные новостройки и по-прежнему очень много зелени. К сожалению, обзор ограничивают деревья, которые явно не подстригали к началу туристического сезона.

ГДЕ ПОЕСТЬ

Экспресс прибывает в Пензу в 22-22 по московскому времени. Советуем не упускать возможности пройтись по ночному городу: улицы в это время здесь практически пустые.

«Яндекс.Карты» уверяют, что львиная доля баров в Пензе работает только до полуночи, а то и вовсе до 23-00. Мы колеблемся между Bessonnica и MosCow, которые находятся на Московской, 91 — что удобно, практически дверь в дверь. В итоге наш выбор — коктейльное заведение со столичным названием. Здесь, разумеется, подают кальяны, но в зале совсем нет дыма и запаха. Заказываем по коктейлю, цена каждого не превышает 400 рублей — а это после джин-тоников за 550 уже не может не радовать. Вместе со счетом спрашиваем у сотрудников совет, где продолжить вечер — и отправляемся в другой конец пешеходки, чтобы заценить кукольный интерьер арт-кафе «Месье Жан-Поль». Средняя цена на коктейли здесь — 300 рублей, салаты стоят в районе 250 рублей, горячее — 300-350.

Единственное движение на пустой Московской обнаружилось у бара «Контакт». Сквозь гомонящую толпу нетрезвых людей увидели нечто похожее на KillFish в Самаре — и решили обойти заведение стороной. В целом, после прогулки напрашивается естественный вывод: ночная жизнь и Пенза — понятия, существующие отдельно друг от друга. Хотя, возможно, мы просто не там искали: на самарской Ленинградке ночью тоже не огонь.

В субботу мы сменили коктейльные бары, на более близкие самарскому сердцу пивные. Однозначно стоит зайти в два из них. Оба находятся в доме на Пушкина, 74, где когда-то располагалось водочное производство семьи Мейерхольд. Сейчас здание отреставрировано и сдано в аренду с условием сохранить внутреннюю отделку. Поэтому крафтовый паб «Пара Пинт» и Corner 74 предлагают нам не только хорошее пиво, но и соответствующую культурному уикенду атмосферу старинного лофта.

ГДЕ ЖИТЬ

Прочитав в описании тура, что жить предстоит в гостинице «Пенза», мы насторожились: обычно отели, названные в честь города, — это высотки на окраинах с советским ремонтом и разнообразными насекомыми в качестве сожителей. Но опасения были напрасны: в «Пензе», расположенной в двух минутах ходьбы от Московской, оказалось чисто, уютно и современно. В стоимость проживания включены завтраки по системе «шведский стол», а в день отъезда постояльцам выдают «сухие пайки» в дорогу.