1943

Инструкция: как правильно ходить в баню

Арина Муштакова

Ходить в баню в жаркую погоду не менее важно, чем зимой: летом кожа загрязняется быстрее и сильнее, а парилка — лучший способ очистить поры. Поговорили с банщиком компании «Деревенька» Маратом Кадыровым и узнали, какая температура оптимальна для парной, сколько времени нужно находиться внутри и как париться, если ты пришел один.

Как выбрать баню?

Каждый человек сам выбирает, какая баня ему подходит. Разница между финской сауной, хамамом и русской парной — в соотношении влажности и температуры. В русской бане сочетание пара и жара оптимально, поскольку посетитель сам может регулировать и то, и другое. Самый щадящий вид парения — хамам: относительно небольшая температура легко переносится даже новичками, поэтому если вы вообще никогда не ходили в баню, есть смысл начать отсюда. Правда, учтите, что в хамаме слишком высокая влажность, а температура воздуха при этом не превышает 45-50%: из-за этого мы быстрее потеем, но газообмен в легких затрудняется — нагрузка на дыхательные пути становится гораздо сильнее. Поэтому хамам больше подходит для жарких восточных стран: создавая отхаркивающий эффект, он способствует очищению легких от пыли и песка.

В финской сауне воздух, наоборот, очень сухой, а температура поддерживается на одном уровне — выше 100 градусов. В фитнес-центрах это даже используют для коррекции веса, — вопрос только в том, насколько человеку комфортно в таких условиях. Скажем, сами финны часто не греются в своих банях, а выбирают русские. Еще в сауну не берут веники — при низкой влажности на жаре они просто высохнут.

Как подготовиться к походу в баню?

За час перед баней нужно как следует поесть: парение — это большая нагрузка на организм. Сердце и сосуды начинают работать по—другому, поэтому стоит подкопить энергию. По той же причине нежелательно употреблять алкоголь — ни до процедур, ни во время. Никаких других рекомендаций нет: собираете все необходимое, зовете друзей и идете париться.

Что взять с собой?

Во многих банях вам предложат все необходимые вещи, но можно взять и свои: вам понадобятся тапочки, полотенца, простынь, чтобы сидеть и шапка. Последний пункт особенно важен: во—первых, человек с непокрытой головой быстрее утомляется от жары, а во-вторых, высокие температуры вредят волосам. Кстати, шапка не обязательно должна быть специальной, из войлока, — можно взять обычную спортивную или надеть любимую панаму.

Не стоит тащить в баню нейлоновые мочалки. В русской традиции — пенно-веничный пилинг. Нужно просто запарить веник, попариться, а перед выходом намылить его и веником же помыться. Это не только гигиеническая, но и сакральная процедура: парением вы сняли с себя весь негатив, веником смыли грязь — и выкинули его.

Из этого следует логичный вывод, что веник — предмет индивидуального пользования: париться и мыться одним на 10 человек — такая себе идея.

Как выбрать веник?

Вениками парятся для того, чтобы как следует прогреть тело.

Березовый веник мягкий, париться им нежнее, а мыться удобнее. Следующий по жесткости — дубовый. Бывают варианты из можжевельника — у них плотные и довольно острые иголки, которые при парении прокалывают кожу. Это приводит в тонус кровеносные сосуды, стимулирует нервные окончания, но и дает постэффект — после бани все зудит и щиплется. Дело в том, что на кончиках можжевеловых иголок содержатся антибактериальные вещества и эфирные масла, которые впитываются в кожу в местах уколов. Это очень полезно, но не всем нравится чесаться после бани.

Что делать в бане в первую очередь?

Перед заходом можно ополоснуться под теплой водой — голову при этом мочить не надо, чтобы она потом не перегрелась. До того, как заходить внутрь, парилку желательно проветрить. Многие бани оборудованы приточками и вытяжками, но лучше просто ненадолго открыть дверь. Затем следует поддать воды на камни для прогрева — нормой для старта считается 65 — 75 градусов. Если добавить эфирные масла и настои, воздух насытится ароматом.

В хамаме температура для первого захода должна составлять около 50-60 градусов, в финской сауне климат не меняется в течении всего периода парения — там всегда больше ста.

Первый заход длится около 10 минут: мы греемся, привыкаем к теплу, начинаем потеть. В целом, время может быть любым — главное, чтобы было комфортно. После выхода из парной нужно ополоснуться в душе под теплой водой и идти отдыхать.

Как париться веником?

Веник можно использовать, начиная со второго захода, но многие делают это только в третий раз. Строгих правил тут нет — вы сами должны почувствовать, когда захочется прогреться посильнее.

Парение тоже происходит в несколько этапов. Сначала мы знакомим тело с паром — просто обмахиваем его веником, даем привыкнуть в повышению температуры. Затем начинаем легонько прикасаться и похлопывать. В следующий заход интенсивность обмахивания и шлепков увеличивается, и в финале она максимальная. При этом не нужно бить человека веником, как палкой. Во время правильной отбивки нет ударов как таковых — скорее, быстрое прихлопывание листьями.

Понять, что вас хорошо пропарили, легко: возникает состояние банного опьянения — голова мутнеет и слегка кружится. При этом неприятных ощущений быть не должно. Считается, что эффект банного опьянения возникает от того, что поры расширяются, в организм поступает больше кислорода, кожа в прямом смысле начинает «дышать».

Как правильно париться самому?

Париться самому — не лучший вариант. Самопарение — как самоудовлетворение: в принципе, окей, но желаемого результата достичь не получится. Правильнее воспользоваться услугами банщика или попросить друзей.

Самая удобная поза — горизонтальная. Дело в том, что на ногах, животе и голове есть температурные датчики, а в положении сидя или стоя тело прогревается неравномерно — участки с терморецепторами находятся в разных температурных слоях, в русской бане перепады между ними может достигать 50 градусов. В результате организм «не понимает», что происходит, бунтует, мобилизуется — и большая часть удовольствия от этого теряется. Другой вопрос, что если все же париться самому, в горизонтальной позе это вряд ли получится.

Но в целом, сделать все самостоятельно, конечно, можно: для начала следует запарить веник, залезть на полку и как следует прогреться. Стартуем снизу — первым делом важно прогреть ступни. Для этого помахиваем и слегка похлопываем по ним веником. Как только вы почувствовали, что ступни прогрелись настолько, что ещё завтра будут тепленькими, можно переходить выше и парить ноги — все, кроме икр: это очень чувствительное место, они сразу начинают гореть. Затем парим руки, и только потом — грудь и спину.

Нужно учитывать, что если ты пришел в баню один и сам попарился, то, скорее всего, выйдешь оттуда без сил.

Как отдыхать между заходами в парную?

После каждого захода нужно ополаскивать тело теплой водой, чтобы смыть пот и грязь. При этом отдыхать следует в теплом помещении, чтобы тело не успевало замерзнуть.

Вместе с тем, русская баня это еще и закаливание: прыжки в сугробы или в холодный пруд — неотъемлемая часть процедуры. Важно только делать все правильно. Для начала нужно основательно пропарить тело и нырять только прогретым. После снега или купели следует вернуться в парилку и снова как следует пропариться, иначе переохлаждение организма может привести к болезни. После повторного прогревания идем под теплый душ, закутываемся в полотенце и отдыхаем.

Какие косметические процедуры можно делать в бане?

В бане по традиции принято обмазываться, например, кофе и медом. Еще можно натирать тело солью или специальными скрабами. Эффект, по сути, одинаков — отшелушивание и удаление ороговевших клеток. Ничего, кроме глубокого очищения кожи, не добиться даже в бане. Да, после парной результат от процедур будет более ощутим, поскольку поры раскрыты, они легче избавляются от загрязнений и лучше впитывают питательные вещества.

А вот чего точно не нужно делать, — это наносить на распаренную кожу всякие дезодоранты и спреи, накладывать косметику. Если забить поры химией, вся польза от бани сойдет на нет.

Что пить в бане?

Мы уже поняли, что алкоголь и баня — вещи несовместимые. И да: пиво — это тоже алкоголь, а значит, оно тоже в минусе. Лучший напиток для бани — горячий чай, он расслабляет и поддерживает тепло изнутри. А вот холодные жидкости лучше не пить — они дают нагрузку на почки.

Есть народная поговорка: «После бани последние портки продай, но сто грамм выпей». Это к тому, что по окончании парения все перечисленные ограничения снимаются.

Сколько времени должен занимать поход в баню?

В русской бане оптимально делать три-четыре захода, но это индивидуально. Кому то достаточно двух, после которых уже хочется идти отдыхать. В финской сауне можно прогреваться столько раз, сколько вам комфортно, как и в хамаме, — здесь нет строгих правил и тайминга: кому—то хватает двух заходов по 10 минут, другие парятся по полчаса и дольше. Одним словом, у каждой парной свой эффект, но только в русской можно добиться того самого глубокого и полезного прогрева, за который все так любят баню.

Чтобы парение пошло на пользу, нужно ходить в баню минимум два раза в месяц — причем так, чтобы вас пропаривали до банного опьянения. В идеале же стоит париться каждую неделю — тогда будет заметен эффект.

Материал подготовлен при поддержке