2054

Планы на выходные: 30 мая — 2 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

Милитари и Тимати

На этой неделе Армия России и лейбл Black Star представили совместную коллекцию одежды под названием «Черная Звезда». По словам Тимати, ее готовили больше полугода, заложив в модели «убежденное лидерство, патриотизм, внимание к деталям и полную уверенность в каждом следующем шаге». В линейку вошли бомберы, рубашки и куртки, а также детские вещи. Еще в ней есть футболки с мишенью на груди и надписью «Сирия» на спине. Они будут продаваться в «Военторге» и магазинах Black Star Wear. Правда, читатели TJ уже нашли представленные в коллекции шорты на AliExpress, где они стоят около 840 рублей.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Золотая перчатка»

В прокат выходит новый триллер от Фатиха Акина — едва ли не самого известного в России из новых немецких режиссеров. Последнее время автора, когда-то покорившего Берлинале, ругали за «стерильность» и осторожность, зато «Золотую перчатку» называют «буйством плоти и крови».

Фильм рассказывает реальную историю серийного убийцы. Фриц Хонка жил в Гамбурге в 1970-е годы: он коротал время в дешевом баре «Золотая перчатка» и убивал его посетительниц — самых помятых алкоголичек, чьи тела прятал прямо у себя дома.

Премьера картины состоялась опять же на Берлинале и, кажется, поразила вообще всех: Василий Корецкий с «Кинопоиска» отметил, что «Перчатка» начинается со сцены страшнее, чем весь «Груз 200», и со смаком описывал весь «чудовищный срач», который творится на экране, а Антон Долин в принципе не скупился на восторг: «Картина выглядит впечатляющей сюрреалистической фантазией, бросающей вызов всем неписаным правилам политкорректности. Рядом с этим зрелищем „Дом, который построил Джек“ Ларса фон Триера покажется вежливым философским трактатом, а „Техасская резня бензопилой“ — диснейлендским аттракционом». Тот же Долин говорит, что «Перчатку» «не каждый досмотрит до конца», — но мы постараемся, Антон.

ПЯТНИЦА

31 мая

19-00

В галерее «Виктория» снова запускают образовательный проект для тех, кто хочет научиться или хотя бы попробовать писать об искусстве. О работе в творческой среде будут рассказывать все выходные: курс включает в себя лекции, тренинги, мастер-классы, а также практические задания с домашней работой. Ваш любимый сайт о Самаре тоже в деле: руководитель «Большой деревни» Виталий Копалиани объяснит, какие медиа нужны городу и как их создавать, а главред Люба Саранина расскажет, как писать о вечеринках и не бояться преследования со стороны диджеев и промоутеров. Кроме того, Антон Поехали научит вести инстаграм молодого художника, шеф-редактор «Лайфхакера» Полина Накрайникова — писать тексты об искусстве, которые будут читать и публиковать, а художница Дарья Волкова — пользоваться адекватной арт-терминологией. Полная программа — по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход на I блок — свободный. Участие во II блоке — 500 рублей плюс предварительная регистрация по телефону +7 (846) 277-89-12

31 мая

22-00

Если быть диджеем — это проблема, то два диджея за пультом — это точно double trouble. В пятницу в «Вечно молодом» одновременно отыграют Саша Протон и Сергей Пфпф — и пока такой b2b выглядит, скорее, симпатично, чем конфликтно.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

31 мая

23-30

Бар Houston готовится к закрытию, ремонту и всему заупокойному — а пока проводит прощальные вечеринки. Сказать площадке «пока-пока», а заодно встретить лето решила и группировка Hardcore Samara. Всю ночь за пультом — резиденты промо: CriminalTempo, Julius, Hurvinek, Polina Rain, Voltax System и Acid Jack.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: свободный — с репостом, 200 — без репоста

СУББОТА

1 июня

7-00

В субботу по всей стране уже в восьмой раз стартует традиционный марафон от Сбербанка. Участники традиционно пробегут дистанцию в 4,2 и 10 километров, дети — в 500 метров. Забег проводится без ограничений по возрасту и уровню подготовки. Потребуется только оригинал медицинской справки о состоянии здоровья и возможности участия. Организаторы также обещают развлекательную программу, запуск воздушных змеев и конкурсы с призами и подарками.

2-я очередь набережной, бассейн ЦСК ВВС

Вход свободный, зарегистрироваться для участия можно прямо на месте

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

1 июня

17-00

На случай, если вы задеревенели за зиму: на набе снова стартуют уроки акробатического рок-н-ролла и буги-вуги. Новичков учат только профи — мастера спорта и КМС: они объясняют все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Разучивать кики ногами и прыжки на руки партнеру предлагают каждый четверг и субботу с 18-00 до 20-00. На открытии сезона гостей ждут показательные выступления, концерт кавер-группы и тематическая фотозона. Кстати о фотках: организаторы призывают весь вечер выкладывать снимки с хэштегом #урокивпарках, а в конце мероприятия выберут лучшие из них.

Набережная, Первомайский спуск

Вход свободный

*партнерский блок

1 июня

18-00

В Самару снова едет Cable Toy, он же он же Паша Михеев — питерский диджей, завсегдатай «Танцплощадки», автор ремиксов на Ивана Дорна, Tesla Boy и группу Poexali, а также совместной пластинки с Ponty Mython. Говорят, Паша живет в собственном музее синтезаторов, а еще играет самые бодрые хаус и диско — но это уже точно и без всяких легенд. Поддержку ему окажет хаус-король Самары Леша Валиневич.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

1, 2 июня

18-30

В рамках Всероссийского театрального марафона, который призван помочь региональным театрам показать свои лучшие спектакли новой аудитории, в Самару едет Оренбургская музкомедия. В первый день гастролей, 1 июня, команда театра покажет премьеру 2018 года — мюзикл Кима Брейтбурга «Джейн Эйр» по роману Шарлотты Бронте. Зрителей ждут декорации в стиле английских соборов и замков, более 170 костюмов, статуи в духе итальянских скульпторов и тысяча лилий, орхидей, роз и глициний, изготовленных вручную только ради сцены венчания. Во второй день в САТОБ покажут мюзикл Максима Дунаевского «Аленький цветочек», а также постановку Кима Брейтбурга «Дубровский», созданную по одноименному произведению Александра Пушкина.

САТОБ: пл. Куйбышева, 1

Вход: 200-1200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

2 июня

19-30

Theatrum sacrum — вечер духовной музыки в католическом костеле. В храме выступит хоровая капелла «Аура» под руководством Татьяны Хачуян: 28 человек исполнят самое известное произведение Моцарта — Requiem. Все это соединят с текстом «Реквиема» на русском языке, который прочтут актеры театра «Самарт» София Ксенофонтова и Сергей Бережной, а также студент Самарского института культуры Михаил Гришухин. Режиссер проекта — актер театра-студии «Грань» Василий Яров.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса: Фрунзе, 157А

Вход свободный