486

Эксперимент: дети рисуют Самару будущего

Текст: Саша Пономарев Фото: Олеся Ши

Если у взрослых в мечтах о будущем города только что-то приземленное вроде застройки окраин и расширения сети метрополитена, то дети мыслят гораздо шире: в их футуристических фантазиях есть пришельцы, которые работают в «Пятерочке», цветы-смартфоны и кошки размером с тридцать отелей. «Большая деревня» провела эксперимент и попросила ребят из студии музея «Зеленка» нарисовать Самару такой, какой они ее видят спустя сотни лет. Смотрим и чекаем комменты, чтобы выяснить, осталось ли для нас место в городе завтрашнего дня, где марсиане воруют ящериц, а Волга вышла из моды.

ИВАН, 6 ЛЕТ

В моей Самаре будущего стоит три дома: в первом живу я, во втором бабушка, а в третьем Платон, мой племянник и приятель. Мы все поселились на самых высоких этажах и ходим друг к другу в гости. Внутри моего дома есть террариум с ящерами и куча игрушек — мне многого не надо. На улице всегда светит солнце, даже зимой, а дождей нет, особенно сильных — ливни я вообще не люблю. Остальные жители Самары не уместились — не знаю, где они живут.

В будущем к нам прилетят злые инопланетяне с Марса, они будут воровать варанов и гигантские подсолнухи, а еще ставить на нас опыты и отбирать у нас ящериц. Но вообще я очень хочу, чтобы в Самару прилетели пришельцы — я бы первый их увидел и совершил открытие. Для начала я рассказал бы им про космос и спросил, что они едят, — хотя я думаю, что они вообще не питаются.

В сегодняшней Самаре я люблю диких ящериц на своей даче, горку на детской площадке и маму.

АЛЕНА, 7 ЛЕТ

Тут нарисована самая большая мармеладная кошечка в мире, ее зовут Мисс Вселенная 3000. Она размером с тридцать отелей, у нее есть волосы на голове и разноцветный ошейник. Обычно Мисс со всеми добрая, но если ее сильно разозлить, она может мгновенно убить двести человек. Больше всего ей не нравится, когда в нее кидают жестяные банки и обзываются.

На рисунке Мисс Вселенная 3000 ходит под метеоритным небом из покрашенных шоколадных комет: их создал какой-то прекрасный бог вкусняшек. Она любит гулять по остановкам, паркам и там, где много мусора, — свалкам, во. На помойках она обычно находит золото и всякие украшения, которые потом носит.

В небе будущего светит луна из большого желтого изюма, а вся Самара состоит из сладостей, потому что они вкусные. Еще в нашем городе есть необычный отель из кирпича, в котором живут инопланетяне с планеты Марс. Вначале пришельцы были агрессивные, но мы почти сразу подружились и начали раскидывать подсолнухи в честь заключения мира. Возле отеля стоит древняя горка — ее построили в далеком 2018 году, а на рисунке, кстати, 20100-й, — так что она вся в трещинах и милых паучках.

Еще в городе появилась новая река Капитесон, она огромная. А Волгу забросили три века назад, потому что она вышла из моды. Теперь там болото, в котором живут мошки, лягушки и всякие насекомые, которые постоянно кусаются.

Я люблю сегодняшнюю Самару, потому что это мой город и все в нем дружат. Но мне не нравится, что в ларьках очень большие цены: хочу, чтобы в наших школах было все дешевле, а то жвачка в буфете стоит целых 37 рублей, а должна 24, а в идеале — 10.

ТАИСИЯ, 7 ЛЕТ

На своем рисунке я изобразила Струковский сад образца 50008 года — на входе теперь висят иероглифы, потому что люди будут говорить на другом языке. В саду есть цветы-смартфоны, которые вырастают из потерянных на земле телефонов. Еще там валяется глаз великана, который тот выронил, когда прилетел с Марса. Великаны, кстати, все до одного злые — пытаются все разрушить, хорошо, что их смогли остановить медведи, вышедшие из леса.

На месте «Ладьи» стоит памятник «Три лица летающий тарелки», который печальные пришельцы сделали из воды в честь своего первого прибытия с Нептуна, — он изображает грусть, раздражение и строгость. По небу летают двойные летающие тарелки: они созданы для перевозки грузов или животных. На рисунке человек везет кошку в магазин, чтобы ее продать.

Я хочу жить в прозрачном шаре, который плавает по Волге, — это очень удобно. Работать буду перевозчиком больных рыб на двойной тарелке: буду доставлять их в больницу, чтобы их там вылечили.

ФЕДОР, 10 ЛЕТ

Я нарисовал театр оперы и балета 2142 года: его проектировали люди совместно с пришельцами, теперь там играют не классику, а электронику. За пультом обычно стоят инопланетяне, которые прилетели с Юпитера. Еще им очень нравится работать в супермаркетах, например, в «Пятерочке». На крыше театра установили голограмму, которая показывает, какой сейчас год, и другие важные сообщения, вроде ежегодного обращения президента, а погоду показывают на столбах. Еще с помощью новых технологий с крыши этого здания в праздники теперь автоматически запускают салюты. Чуть ниже расположена неоновая микросхема, которая красиво светится ночью. Вообще, театр теперь не каменный: он состоит из стекла, железа и новых материалов, которые привезли с Юпитера.

В небе теперь новое солнце — оно преобразовалось и стало светить сильнее. Из-за этого в Самаре немного жарче: средняя температура летом держится на уровне 40 градусов, как в Африке. На солнце живут злые пришельцы, и чтобы они не прилетели и не разрушили землю, НАСА вместе с добрыми инопланетянами построили вокруг него два пересекающихся кольца — они создают силовое поле, через которое не пробраться.

Появились летающие электромобили, но они не как самолеты — перемещаются всего в метре от дороги. Вообще машинами теперь пользуется только средний класс и бедные люди — богатые летают на тарелках. А вот общественный транспорт никуда не делся: появились нанотроллейбусы — более технологичные, чем сегодняшние.

В современной Самаре мне нравится площадь Куйбышева, театр оперы и балета, парк Гагарина, музеи и Волга. Мне хочется, чтобы у всех была работа и не было бедности. И дорога должна быть трехъярусной, без кочек и ям.