1967

Планы на выходные: 6 — 9 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

Фестиваль «ВолгаФест»

В выходные 8 и 9 июня в Самаре пройдет очередной «ВолгаФест» — уже четвертый по счету. На этот раз его темой станет «Игра», а площадкой — первая очередь набережной. Одно из центральных мест в программе, как всегда, займет музыка: на берегу выступят Cheese People, «Интурист», «Пасош» и пианист Кирилл Рихтер. Что еще слушать на фестивале — читайте в нашем обзоре. Кроме того, на старой набережной возведут «Корабль толерантности» Ильи и Эмилии Кабаковых, парус для которого шили всем миром, проведут лекторий «Человек наук» и Science Slam, организуют традиционную фуд-зону и маркет. А завершит все это дело концерт группы On-The-Go с симфоническим оркестром. В общем, как же хорошо жить в городе на Волге!

8 и 9 июня с 12-00

1-я очередь набережной

Вход свободный

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Люди Икс: Темный Феникс»

В прокат выходит финальная серия франшизы о мутантах, стартовавшей в 2000 году. Сюжет завязан на истории рыжеволосой Джин Грей, которая превращается в Темного Феникса: во время опасной спасательной миссии в космосе девушку поражает таинственной космической силой, в результате чего она становится одним из самых могущественных мутантов и выходит из-под контроля. Джин раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.

Сама же серия, кажется, угрожает проехаться по былому величию франшизы: критики считают, что «Темный Феникс» — скучное, лишенное искры кино. Родриго Перез из The Playlis отмечает «отвратительные экспозиционные диалоги» и «тяжеловесный сюжет», а Майкл О’Салливан из The Washington Post говорит, что «заключительная глава супергеройской саги Людей Икс — угрюмое, в чем-то даже похоронное дело». Неудачу во многом скидывают на режиссера Саймона Кинберга — продюсера всех современных фильмов серии, который никогда не снимал кино.

В противовес критике напомним, именно благодаря этому фильму, Россию посетили Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн, сыгравшая неизвестную злодейку, — а это уже повод сказать «Фениксу» спасибо.

ЧЕТВЕРГ

6 — 9 июня

Источник фото

Очередной повод умчать в Казань на выходные и любить ее еще больше: до 15 июня здесь проходит лаборатория «Город Арт-подготовка». Две недели ее участники создают эскизы спектаклей и представляют их в самых неожиданных городских локациях — например, в оранжерее, школьном спортзале или под мостом Миллениум. Все это — чтобы рассказать о современном театре и показать, что «современно» — это не только когда в баре. Кроме того, в программе на этой неделе — Лекция Елены Гордиенко «Театр 2010-х и эстетика повседневности: как обыденные пространства и непрофессиональные актеры изменили сценический мир» и спектакль «Мне показалось» с Розой Хайруллиной — заслуженной артисткой Татарстана, которую, кажется, никогда не перестанут считать любимой артисткой Самары. Полная программа доступна по ссылке. В общем, вы знаете, что делать в Казани на этих выходных, а если не знаете — читайте наш гид.

Казань

Вход на показы эскизов свободный, нужна регистрация по ссылке. Вход на спектакли — 500 рублей, билеты можно купить на сайте

6 июня

18-00

В Художественном музее открывается выставка художников «уличной волны». Она объединит 16 авторов — молодых и самых олдовых, среди них — Арт Абстрактов, Актриса, Base ЧЖНС, Безымянный, Ваня БВ+Март, Vertigo, Данила, Tachez и Раёк. Для гостей готовят арт-объекты, инсталляции и видеоарт.

В программе открытия — создание масштабного граффити в лайв-режиме, диджей-сет от Roma Heops, экскурсия по выставке и видео о самарских уличных художниках от Григория Ляпина.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

6 июня

19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут новый байопик, на этот раз посвященный Элтону Джону: фильм расскажет, как застенчивый парень и талантливый пианист из маленького городка Реджинальд Дуайт превратился в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки. Узнать все подробности у российского зрителя не получится: из версии, которую покажут в нашей стране, вырезали сцены с мужским сексом и поцелуями, также из титров также убрали фрагмент, в котором показали фото Джона с супругом. Министр культуры РФ Владимир Мединский уже заявил, что прокатчики «Рокетмена» в России действовали в рамках действующего законодательства. Правда, версии самого министра на этот счет расходятся: раньше он утверждал, что Минкульт не вмешивается в действия прокатчиков.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

7 июня

22-00

«Серенады» — это классно и навсегда: команда из Оренбурга приезжала в Самару в феврале и покорила бар «Вечно молодой» своей этнической и ориентальной, а самое главное, очень танцевабельной электроникой. Для тех, кто все пропустил: «Серенады» — это трое ребят, которые делают одноименные вечеринки в родном городе, записывают подкасты с местными и заезжими диджеями — например, с Panorama Channel, а совсем недавно запустили свой лейбл. В мае на нем вышел сборник из десяти треков от друзей проекта, на двух пластинках — магический шаманский эмбиент, этнические напевы и родные вувузелы.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

7 июня

22-00

Так выглядит техно-ривайвл, ребята: Ballantine’s True Music продолжает тур по России и везет в Самару Никиту Забелина — одного из наиболее востребованных за рубежом российских диджеев (и, судя по его последнему визиту, не самого востребованного диджея у нас в городе), а также казанский дуэт PTU, хорошо знакомый нам еще со времен открытия Untitled. Забелин отыграет в клубе диджей-сет, Алина Изолента и Камиль Еа приедут с лайвом, на подхвате — местные ребята Сергей Pfpf и Марат Mrac.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

7 июня

23-00

В «Проливошной» намечается вечеринка-шарж с призывом к раскрепощению, несерьезности и — это очень модно — легкой ностальгии. В лайнапе — Дядя Гриша, Никита Крастенко aka Ника Хруст и новорожденный китч-дуэт «Настя», а вместе с ними евроденс, Лобода и «Отпетые мошенники».

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный

СУББОТА

Экскурсия на завод компании «Балтика»

8 июня

11-00 и 14-00

Во вторую субботу июня отмечают главный для Самары праздник — День пивовара. По этому поводу компания «Балтика» уже традиционно запускает по всей стране серию экскурсий на свои заводы — во имя повышения культуры потребления пива. На предприятие пустят только совершеннолетних гостей, там они попадут «за кулисы пивоварения» и примерят на себя роль пивоваров: узнают, как подбираются ингредиенты для разных сортов напитка и зачем вода проходит специальную подготовку, каким образом контролируется качество солода и что отличает разные виды импортных хмелей. Участников также познакомят с историей пива и полным техпроцессом — от закладки составляющих до отправки готовой продукции на склад. Экскурсия завершится дегустацией — впрочем, с этого и надо было начинать.

Для экскурсантов будет организован бесплатный трансфер

Участие бесплатное, обязательна регистрация по ссылке

*партнерский блок

8 июня

15-30

На «ВолгаФесте» выступит соосновательница «Большой деревни» и главред The Village Таня Симакова. Она поделится историей создания интересного городского медиа и расскажет, можно ли заработать на отмороженных персонажах, которые купаются в фонтане на Осипенко. Паблик-ток пройдет в шатре StartupSamara — опознать его можно по большой желтой ракете. Также на площадке выступят основатель Vinoteca Алексей Шиповский, директор 404Fest Евгений Демьяненко, представители команды бара «Турбаза Ветерок» и организаторы фестиваля «Мама рядом» Елена Тепленькая и Анна Рожкова.

1-я очередь набережной, шатер StartupSamara

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

8 июня

17-00

На этих выходных снова отправляемся в церковный рейд с краеведом Александром Житковым. Он расскажет, сколько православных храмов было в Самаре в прошлом веке, почему церкви раньше строились на перекрестках, откуда в Самаре взялось так много инославных построек, какие условия нужно было выполнить, чтобы получить разрешение на их возведение, а также что такое минарет и почему его нет в старой мечети. Как всегда, девиз маршрута — конфессиональная целостность: экскурсия охватит староверческие церкви и молельные дома, лютеранскую кирху, католический костел, историческую мусульманскую мечеть, иудейскую синагогу и православный храм.

Место сбора: Куйбышева, 139, музей «Детская картинная галерея»

Участие: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Мастер-класс по танго

8 июня

21-00

Говорим «лето» — подразумеваем жару, говорим «жара» — подразумеваем страстные латинские танцы. В эту субботу в пабе Shannon устраивают мастер-класс по аргентинскому танго. Учить гостей правильным телодвижениям будут пиво, дистилляты и преподаватели студии Entrada — постоянные участники фестивалей танго в России и за рубежом. Сами они обучались у трех десятков наставников, с фамилиями типа Sanchez и Gonzalez, а основатели клуба занесены в список дипломированных преподавателей всемирно известной школы DNI tango escuela. Короче, редакция уже включила трек Smooth от Роба Томаса и группы Santana и призывает к репетициям.

Паб Shannon: Красноармейская, 1А

Вход свободный, забронировать стол можно по телефону +7 (846) 979-85-35

*партнерский блок

ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 июня

13-20

Источник фото

На «ВолгаФест» едет компьютерный лингвист, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Конструирование языков», доцент РГГУ, научный сотрудник ВШЭ и абсолютная суперзвезда от мира науки Александр Пиперски. Он расскажет, как изобрести собственный язык, какими свойствами обладают эльфийский, клингонский, на’ви и дотракийский, что роднит их с естественными языками, а что отличает.

1-я очередь набережной, Некрасовский спуск, пляж

Вход свободный

Концерт группы On-The-Go

9 июня

21-00

Не дышим и боимся спугнуть: в Самару возвращается группа On-The-Go. Некогда тольяттинская, а теперь московская команда выступит на набережной с симфоническим оркестром (!).

Нечто подобное ребята год назад провернули в Москве: они дали несколько акустических концертов в англиканском соборе Святого Андрея, где сыграли со струнным квартетом. Сегодня столичный бэнд местного разлива продолжает экспериментировать с живым звучанием и искать свежие площадки для лайвов, дразнит поклонников редкими новостями о новом альбоме и вообще редко выезжает за МКАД — например, последний раз в Самаре братья Макарычевы выступали аж в 2017 году. С тех пор команда сменила барабанщика, но главное осталось при них: On-The-Go — это все еще «иконы стиля» и фешн-учителя по версии любого российского глянца, одна из самых успешных независимых групп в России и первая любовь волжских девчонок, а Юра Макарычев — все еще обладатель самых непостоянных и обсуждаемых усов и самой заразительной хореографии. Напомним, в 2016 году ребята закрывали «ВолгаФест» — и это было легендарно.

1-я очередь набережной, музыкальная сцена

Вход свободный