724

Лето с детьми: 6 идей нескучной прогулки

Арина Гриднева

Палящее солнце и прогретая Волга уже здесь, так что никакие отговорки, чтобы остаться дома, не принимаются. К тому же на свежем воздухе полно активностей, которые заменят даже самый увлекательный мультик по телеку. Выбираем между скейт-парком, набережной, веревочными трассами и пикником, а лучше пробуем все развлечения сразу.

Кружимся между беседками в Струковском парке

Обновленные в прошлом году Струкачи обзавелись белоснежными беседками, качелями и — внимание — скейт-парком, который жители города ждали, наверное, больше всего. Теперь здесь можно не только бродить между скульптурами и клумбами, представляя себя в пышных платьях XIX века, а еще и разъезжать на великах, роликах, скейтах и BMX. А если экстремальные активности не пришлись по духу, берем книжку из специального шкафа для буккроссинга и читаем самую увлекательную сказку под шум листвы и журчание фонтана.

Вместо рамп можно выбрать ровные велодорожки на набережной — здесь среди опасностей только невнимательные пешеходы, так что едем не спеша и успеваем наслаждаться видом на Волгу. Если собственного двухколесного друга нет или лень тащить его из дома, можно временно подружиться с великом из проката — их на набережной предостаточно. А чтобы точно обойтись без повреждений, не забываем приобретать или брать в аренду еще и защиту — шлем, наколенники и налокотники выглядят не так уж и нелепо, когда дело касается вашей целости и невредимости.

Устав от катаний, неспешно прогуливаемся вдоль речного берега и восстанавливаем силы в кафе с видом на волжские закаты.

В летние месяцы зоопарк работает по удлиненному графику с 10-00 до 20-00, так что сразу после работы ведем ребят смотреть на пернатых, хвостатых и ушастых. По вторникам и субботам с 13-00 до 14-00 в рамках акции «Погладь меня» разнообразную живность можно потрогать и покормить, а в выходные с 11-00 до 16-00 есть шанс прокатиться на ослике или пони (200 рублей за круг).

По средам в 14-00 самые смелые смогут покормить змей, ящериц и крокодилов, но только под надзором сотрудников. Помните, что бросать еду в клетки строго запрещено. В крайнем случае, можно отдать угощения на кухню зоопарка, чтобы затем их передали вашим любимчикам.

Посещение обойдется школьникам и взрослым в 300 рублей, детсадовцам — в 150 рублей, а малышей до двух лет можно пронести бесплатно.

Любители приключений могут найти их под кронами деревьев в Загородном парке. Отправляем ребят на трассы «Тарзании», которые понравятся не только юным экстремалам, но и взрослым. Самый простой маршрут смогут пройти даже малыши от двух лет, правда в сопровождении родителей, а ребятам постарше предложат выбрать испытание по уровню сложности — от лайтового «Кукушкиного гнезда» до полупрофессионального «Вжика» и продвинутого «Седьмого неба». Единственное, что может помешать пройти самый жесткий маршрут, — рост. Он должен быть не меньше 140 сантиметров. Подняться над землей и собственным страхом предлагают за 100-300 рублей. На скалодром пускают за 200 рублей. При этом любое испытание можно пройти повторно уже со скидкой, но только если вы не сняли снаряжение.

После тренировки тела и духа приземляемся и устраиваем пикник всей семьей. Понадобится только небольшая подстилка и легкие закуски — свежие овощи, канапе, фрукты и любимые снеки. Важно не забыть бадминтон, фрисби или твистер — и друзей, чтобы во все это поиграть. Еще важнее помнить правила поведения на траве и не оставить клещам ни малейшего шанса — ищем по ссылке пробелы в собственных знаниях и тут же их заполняем.

Детские площадки во дворе надоедают быстрее, чем хотелось бы, так что ищем новые варианты уличного досуга. За прыжками на батутах, перестрелками в тире и головокружительными взлетами на каруселях отправляемся в парк Гагарина, где работает миллион аттракционов от кафе «Три медведя». Разбег цен на билеты — от 80 рублей за «Детские качалки» до 350 рублей за зрелищный «Шоу-тайм», на который даже взрослые смотрят с опаской.

Усваиваем первые навыки управления транспортными средствами за рулем машин и веломобилей в автогородке, а с покорителями водной стихии плаваем на катамаранах. В завершении бесимся на бесплатных детских площадках, лопаем мороженое в кафе и наблюдаем за лебедями, прогуливаясь по тенистым аллеям.

Просмотр мультфильмов в четырех стенах — не самая радужная перспектива, когда можно резвиться на свежем воздухе и узнавать новое вместе с «Театром очень юного зрителя». Актеры расскажут, как живут подводные обитатели и откуда взялись облака. Главная особенность представлений в том, что ребята могут взаимодействовать с реквизитом, общаться с героями истории и задавать вопросы. В общем, полная свобода действий и куча крутых фоток в инстаграм!

Представления проходят во всех парках Самары, а за расписанием можно следить по ссылке. Стоимость спектакля 1100 рублей за ребенка и родителя, а дополнительный зритель обойдется в 200 рублей.