2248

Планы на выходные: 12 — 16 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

День России

В среду улица Куйбышева снова станет пешеходной ради празднования Дня России. По этой же причине все муниципальные музеи города будут работать бесплатно с десяти утра и до вечера. Также в Самаре запланирован огромный городской квест из 85 станций, посвященных регионам страны. В 18-00 на площади Куйбышева стартует концерт, хедлайнерами которого станут Artik & Asti. Такой вот грустный денс.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Люди в черном: Интернэшнл»

Спецагенты возвращаются: продолжение «Людей в черном» сюжетно не связано с предыдущими частями, то есть Уилла Смита и Томми Ли Джонса в нем не будет. Зато появятся новые герои, в том числе — разумеется! — на страже Земли будет стоять женщина: агентов H и M сыграли Крис Хемсворт (!) и Тесса Томпсон. На этот раз людям в черном придется защитить планету не только от отбросов Вселенной, но и от шпиона в собственных рядах.

12 июня

17-15

В киноклубе «Треугольник» покажут новый фильм Педро Альмодовара с его любимчиками Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус в главных ролях — к слову, артисты ни разу не пересекутся в кадре. Картина расскажет о талантливом режиссере Сальвадоре Майо на закате его творческого пути. Во время случайной встречи со старым другом-актером он оглядывается в прошлое, вспоминает первую любовь, расставание, поиски счастья и успеха, а также нежные чувства к матери, которую и сыграла Крус. Надо сказать, что роль Майо в исполнении Бандераса признали лучшей на недавнем фестивале в Каннах.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

12 июня

20-00

Снова вместе, снова рядом: Оля Чубарова и Алла Фармер выступят в «Вечно молодом». Нашумевший бойз-фри дуэт «Бабба» поет на русском, бескомпромиссно говорит о женской судьбе, двигается под жесткую электронику, заявляет, что «добро победит», но после переезда Оли в Москву делает это уже не так часто. Тем ценнее грядущий концерт в Самаре.

Кстати, песни про погоду и маму в разводе давно расслушали и за пределами нашего города: так, «Медуза» включила трек «Снег» с дебютной пластинки «Звездный час» в список лучших релизов, в марте прошлого года альбом вошел в топ «Кольты», а их свежий трек «За деревом дерево» с одноименного EP попал в плейлист Apple Music «Новое поколение хип-хопа».

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

13 июня

19-00

В четверг на летнике «Вечно молодого» состоится очередная вечеринка из серии «Сходка». На этот раз организаторы обещают «звуковое путешествие в неизведанный край», то есть минимализм, эйсид-джаз и краут-рок. За пультом — DX, D.Maas, Cashrock, hasis и ~/-. Так выглядит прекрасное далеко, ребята.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

14 июня

00-00

Если и можно умереть от счастья, то лучше сделать это на выступлении «Крем соды». Тандем Димы Нова и Ильи Гадаева родился еще в 2012 году, спустя четыре года к ним присоединилась солистка Анна Романовская, и понеслась — на сегодня команда заработала статус хаус-лидеров страны. В 2018 году ребята выпустили собственный сногсшибательный альбом «Красиво», после которого их затаскали по эфирам «Афиши», On Air и просто провозгласили главными отечественными фрешменами, а мы заслушали трек «Уйди, но останься» до душевных дыр. К слову, в рамках «Красиво Live Tour» «Крем сода» побывала с концертом в Самаре, и эту вечеринку мы признали одной из лучших за год.

На этот раз ребята выступят без Ани, но это ничего не меняет. Под их музыку при любых раскладах тянет танцевать и лежать на пляже с безлимитным джин-тоником — короче, хочется жить.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

15 июня

16-00

Меняется мода, уходят эпохи, но экскурсии из цикла «Модерн на самарских улицах», кажется, навсегда с нами. На этот раз участники познакомятся с памятниками архитектуры на улицах Фрунзе, Куйбышева, Ленинградской и Молодогвардейской. Двухчасовое шествие завершится у здания ресторана «Аквариум» на Самарской. Экскурсия проходит с радиогидом.

Место сбора: Музей Модерна, Красноармейская, 15

Участие: 150 рублей

15 июня

18-00

В субботу стартует новый сезон образовательного лектория «Куда смотреть». Теперь встречи будут проходить в формате «пленэра» под открытым небом. Темой цикла станет «Пейзаж в пейзаже»: спикеры расскажут об истории этого жанра в мировом искусстве. Сезон начнется с вводной лекции в Загородном парке, участников просят взять с собой заряженные гаджеты.

Загородный парк, берег Волги

Вход свободный

Мастер-класс по сальсе

15 июня

21-00

«Бейби, тебе жарко? Да, мне тоже»: в ирландском пабе Shannon продолжаются мастер-классы по самым страстным парным танцам, и следующие на очереди — сальса и бачата. Урок для гостей проведет школа Dan Dance. Педагоги студии стажировались на Кубе и привезли оттуда эффективную методику обучения, через которую прогнали уже более 500 человек. Надеемся, авторский тюториал расскажет, как, двигая бедрами, не смахнуть пиво с соседнего столика.

Паб Shannon: Красноармейская, 1А

Вход свободный, стол можно забронировать по телефону +7 (846) 979-85-35

Диджей-сет Panorama Channel и Anastasysm

15 июня

22-00

Слишком много счастья: на этих выходных в Самару нагрянет две трети группировки «Дельтаплан», мистер и миссис диско и просто наш повод танцевать до самого утра — Panorama Channel и Anastasysm. Ребята уже больше полугода живут в Питере, и у них вообще все хорошо. Андрей играет в Mosaique и Stackenschneider, приходит в эфир на TESTFM и не забывает делать крутую музыку. К примеру, его трек вошел в дебютный релиз  проекта «Серенады», а сейчас Кинли готовит к выходу собственную пластинку. У Насти все аналогично: она выступает в «Мачтах» и баре Union. В общем, в Самару едут очень успешные люди — и разумеется, это будет больше, чем классно.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

15 июня

22-30

В этом году пройдет уже четвертый «Карманный авангард». Куратор Сергей Баландин и молодые художники снова представят арт-объекты, которые, по сути, могут поместиться в любом кармане. Немузейный проект призван доказать, что искусство не прикреплено к белым стенам галереи, и уже проходил посреди Красноармейской улицы, в Загородном парке и у троллейбусного депо на Чкалова. На этот раз организаторы переедут к дому-«кукурузе», откроют новые имена художников, но суть мероприятия останется прежней: в экспозицию войдут только те предметы, размер которых не превышает A4, — фотографии, коллажи, рисунки и значки. Среди участников — Евгений Абрамов, Софья Ермакова, Никита Кожевников, Игорь Сорокин, Вячеслав Спиридонов, Кирилл Флегинский.

Трансформаторная подстанция во дворе дома-«кукурузы»

Вход свободный

Экскурсия по Безымянке с Андреем Олехом

16 июня

16-00

Это должно было произойти: писатель и сын Безымянки Андрей Олех зовет гостей приехать на район. На примере сквера «Родина» он расскажет, как рабочая окраина обрела свое уникальное лицо, чем живет сейчас и что ее ждет в будущем. Не покидая пределов сквера, участники экскурсии увидят первые дома на Безымянке и последний осколок темных девяностых, узнают, почему обнесенное решеткой место возле здания милиции уже полвека считается местным символом свободы и как «Родина» меняла имена, умирала и возрождалась.

Устроить самостоятельный трип по Безымянке можно вместе с путеводителем, который для «Большой деревни» написал — кто бы вы думали? — Андрей Олех.

Сквер «Родина»

Вход свободный

Спектакль-променад «Прислоняться»

16 июня

18-40

Год назад в Самаре состоялась премьера спектакля-променада «Прислоняться» — прямо в местном метро. Режиссер Никита Славич и драматург Сергей Давыдов собрали истории горожан о метрополитене, рабочих окраинах и первой романтической встрече в подземке, сложили их в единый аудиогид и обрамили все это исповедью вымышленной героини. И если вы не попали на прошлогодние «показы», то самое время это исправить — проект вернутся в рамках фестиваля «Назад в город». Участникам постановки предстоит проехать в наушниках всю ветку от Алабинской до Юнгородка.

По ссылке — наше интервью со Славичем, в котором он рассказал, почему считает себя новатором, за что самарский метрополитен назвал его мошенником и почему он уверен в успехе свой работы.

Место встречи: станция метро «Алабинская»

Участие: 550 рублей, нужна регистрация по ссылке