433

Фейковые новости и холивары в соцсетях: 5 книг о новой жизни в интернете

Антон Радучев

C’est la vie: интернет каждый день диктует нам новые правила. Деловая переписка сегодня должна быть удобной и не заштампованной, репосты — аккуратными, а холивары — обоснованными. Обо всем этом — в совместной подборке «Большой деревни» и сети магазинов «Читай-город». Изучаем правила деловой переписки от Максима Ильяхова, книгу о фейковых новостях и руководство по ведению идеального телеграм-канала.

«Новые правила деловой переписки»

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

«Раздражает, когда офисные фразочки повторяются бездумно и по привычке. Самая ненавистная такая фраза всех времен — «Доброго времени суток». Такое утверждение на первых страницах книги — уже повод взять на заметку эту библию по общению в интернете — деловому и не только.

«Новые правила деловой переписки» — свежая работа Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой — авторов бестселлера «Пиши и сокращай». И если к последней (как и к ее восхищенным читателям) у нас куча вопросов, то «Правила переписки» — это, пожалуй, действительно книга, которую стоит прочитать вообще всем, кто переписывается по работе в мессенджерах или на джимейле. Хотя бы потому, что кто-то должен был сказать, что писать «Asap», «Искренне ваш» или «Заранее спасибо» в 2019 году просто нелегально.

Во-первых, в своей книге Ильяхов разбирает деловое письмо так же, как репетиторы по английскому перед ЕГЭ: говорит, что писать в теме и обращении, как построить сам текст и не переборщить с буквами. Во-вторых, авторы напоминают, что жизнь меняется, и правила переписки — тоже. Все это — с кучей конкретных примеров и довольно путаной версткой.

Так, Ильяхов и Сарычева объясняют, почему у письма обязательно должна быть тема и как она должна выглядеть, реально ли изложить суть сообщения в первом абзаце и убрать из электронки все лишнее. Еще они рассказывают, почему ваша рабочая почта должна содержать фамилию, тогда как адрес вроде konfetka1957@mail.ru выдает в вас не нотариуса, а «разбитную женщину в возрасте».

Особое внимание авторы уделяют тону письма и доказывают, что вежливость — это не слова и не приписка «с уважением». Читателя призывают соблюдать структуру текста, перепроверять имена (!), не злоупотреблять неформальными словечками, а главное, делать так, как удобно получателю. Например, представляться понятным именем, не переходить на «ты» без спроса и не писать «вы» со строчной буквы, когда это оскорбляет собеседника.

Наконец, из «Новых правил переписки» можно узнать, почему на эмоциях не нужно писать письма, зато можно позвонить. Спойлер: потому что высказывать эмоции — лучше, чем писать «Я вас услышал», корчась от ярости.

«В интернете кто-то не прав»

Ася Казанцева

Несмотря на название, книга известного популяризатора науки Аси Казанцевой — не то, чем кажется. Она не говорит о кибербуллинге и не призывает строиться свиньей в комментах. «В интернете кто-то не прав» — это исследование самых спорных вопросов, которые и приводят, как выражается сама Казанцева, к холиварам, то есть к бессмысленным дискуссиям в сети. В свой работе Ася делит их на научные, медицинские и «про жизнь».

В частности, она сравнивает точки зрения по темам вроде «Прививки вызывают аутизм» или «Пора запретить опыты над животными!» — и определяет верную, опираясь на научные доводы. Например, говорит, откуда пошло мнение о том, что прививки вызывают аутизм и почему это, судя по всему, не так. Или объясняет, как можно снизить потребность в экспериментах над лабораторными мышами, но почему совсем отказаться от них — значит, не изобрести больше ни одного лекарства.

Раздел «Холивары про жизнь» собрал более бытовые, повседневные, а потому, пожалуй, самые интересные вопросы, по которым осатанело спорят в интернете. Из очень актуального — рассуждение на тему «Пропаганда сделает вашего сына геем!».

Не меньше разногласий вызывает утверждение «Надо есть все натуральное» — здесь Казанцева объясняет, что стоит за термином «сбалансированный рацион» и почему еда с приставкой organic не безвредна для человека. Для каждого случая Казанцева приводит конкретные цифры и примеры исследований, но при этом говорит с читателем простым языком и без назидания.

Кажется, благодаря этому Ася и стала обожамбой в мире науч-попа, а обе ее книги — «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости?» и «В интернете кто-то не прав» — получили премию «Просветитель» 2014 и 2017 года соответственно. В общем, если не хотите выглядеть лохом, нахватавшимся поверхностной информации, или ищите грамотного союзника на полях интернет-войны, работа Аси Казанцевой — для вас.

«Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

Борислав Козловский

Еще о «Просветителе»: книга «Максимальный репост» вошла в лонг-лист премии в 2018 году — и пусть не победила, но подняла едва ли не самую злободневную тему последних пары лет. В своей работе научный журналист Борислав Козловский пытается разобраться, почему мы верим фейковым новостям, как работает современная пропаганда и как нас дурят не только паблики, но и собственный мозг.

Словосочетание fake news по вресии британского словаря Collins Dictionary стало словом 2017 года. В своей работе Козловский поэтапно и откровенно классно рассказывает о рождении фальшивых новостей и о том, как соцсети сделали их массовыми: «Вероятность репоста у неправды на 70% выше, и она распространяется в шесть раз быстрее неправды».

Дело, оказывается, не только в пабликах-тысячниках, которые гонятся за трафиком и вирусным контентом, или в фейсбуке. Разумеется, за фейками стоят и крупные СМИ — они редко производят их сами, но выхватывают из потока только ту информацию, которая решает их задачи. Но и их влиянием дело не ограничивается.

Мы склонны доверять себе и выстраивать свою систему ценностей — в том числе политических. В итоге главным цензором становится мозг. Козловский заявляет: нам вообще не очень нравятся настоящие новости, а точнее те — что идут вразрез с нашими взглядами. Так возникает «эффект встречного огня»: любые попытки поставить под сомнение основы мировоззрения человека только укрепляют его веру в собственную правоту — то есть мы скорее объявим ученых некомпетентными, чем признаем, что их доводы звучат убедительно. Склонность к защите — себя и своих интересов — «вшита» в наши гены. И это нормально.

Особенно важно, что слова Козловского не звучат как оголтелое «все врут» или «все люди дураки». Он не призывает выключить «зомбоящик» навсегда, удалить страницы в соцсетях и объявить войну пропаганде. «Максимальный репост» — это, скорее, попытка рассказать нам о наших когнитивных ошибках и призыв стать более критичными — к новостям, собственному окружению и к себе. И задуматься, прежде чем расшарить картинку с одноногим верблюдом или очередной текст с громким заголовком.

«Интернет вещей»

Сэмюэл Грингард

С текущей жизнью в интернете все понятно, осталось выяснить, какой она станет в будущем. Научный журналист Сэмюэл Грингард, пишущий в основном о бизнесе и технологиях, предлагает пофантазировать, куда нас приведет «интернет вещей» — то есть целая сеть предметов, оснащенных встроенными технологиями и способных обмениваться информацией. Это история, скорее, о том, как мы будем существовать не в интернете, а рядом и вместе с ним. Причем во всех сферах — от здравоохранения и торговли до развлечений и политики.

«Интернет вещей» Грингарда — это не откровение и не революция. Автор разбирает, как появилась и развивалась идея мобильника, как мы теперь живем в обнимку с гаджетами и используем смартфон, чтобы управлять техникой в доме, покупками и собственной жизнью, а также какую роль в ней играют облачные технологии и большие данные. Читателю рассказывают, как нашу жизнь упрощает промышленный интернет: например, навигационные системы на базе GPS помогают отслеживать грузовики и корабли, а значит, оптимизировать логистику, а встроенные датчики позволяют контролировать срок годности продуктов и изношенность шин. Короче, подключения множатся, гаджеты умнеют и сеть под названием «Интернет вещей» разрастается.

Грингард говорит об этой тенденции с нескрываемым восхищением. Например, он воспевает браслеты Nike Fuelband или Fitbit: «Они подключаются к приложениям, которые обмениваются данными с другими приложениями, и все это вместе создает целую экосистему товаров и услуг в личном пространстве занятий фитнесом — от видов выполняемых упражнений до питания». В конце книги автор показывает, как будет выглядеть один день из жизни в 2025 году: «В 7:00 в понедельник Мэри Смит просыпается, когда пижама посылает ее коже мягкое касание сигнала к пробуждению». Признайтесь, тоже захотелось туда.

В целом бестселлер Грингарда — это довольно наивное рассуждение об идеальном сетевом будущем. О его опасности автор тоже говорит — хоть и мало: например, пишет о хакерских атаках или 3D-принтерах, которые «могут обойти требования правового регулирования и изготавливать огнестрельное оружие». Получается по-библейски, предсказуемо, зато понятно: прогресс — это классно, в будущем мы будем жить в автоматизированных домах и ездить на умных автомобилях по подключаемым дорогам, но неплохо бы заранее подумать о последствиях.

«Запрещенный Telegram. Путеводитель по самому скандальному мессенджеру»

Кристина Потупчик

Кристина Потупчик, в прошлом пресс-секретарь «Росмолодежи» и движения «Наши», а сейчас — популярный блогер и борец за справедливость в интернете, предлагает читателям полный гайд по мессенджеру — от скачивания приложения в AppStore до расчета стоимости рекламного поста в популярном телеграм-канале.

Едва ли эта книга будет полезна бабушке, которая делает первые шаги во вселенной смартфонов, но ее стоит прочитать журналистам, политикам, маркетологам и владельцам бизнесов, которые находятся в поиске новых способов продвижения и допускают, что телеграм может стать одним из них. Потупчик рассказывает, как определиться с темой, где искать целевую аудиторию, как писать, чтобы читателям заходило, и каких ошибок следует избегать. Бонус: подробная карта популярных русскоязычных каналов от микроинфлюэнсеров и СМИ до чернухи с грязью и мемасиками.