860

GeekVill: итоги 2015 года

Катя Борзенкова

2015 год можно считать золотым для всей гик-культуры. Отдельного внимания заслуживает фильмография. «Марвелы» выпустили «Мстители: Эра Альтрона», «Человека-муравья» и запустили сериал «Джессика Джонс». На экраны вернулись фильмы-эпохи — «Мир Юрского периода», «Терминатор: Генезис», «Миссия невыполнима», «Безумный Макс», еще одна бондиана и, конечно, «Звездные войны». Тему космоса в кино гениально продолжил Мэтт Дэймон в картине «Марсианин».

Под новый год Илон Маск и ко совершили успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9, что приблизило космос к землянам сразу на поколение.

Запомнят год по долгожданному выходу игры Fallout 4, Call of Duty: Black Ops 3, «Ведьмаку» и еще куче всего.

Скромно вернемся на самарские просторы и вспомним, за что стоит любить 2015 год в нашем городе. Дабы добавить объективности, спросили об этом главных представителей гик-культуры Самары.

 

Вова Ваврик, сообщество Geek Me

«Это был год ремейков, и это касается не только того, что мы видели, покупая попкорн у входа в кинозал, но и того что мы получали, когда усаживались в кресло после трудного рабочего/учебного дня перед экраном.

Если со вторым было терпимо, и те, кто искал чего-то нового, мог ознакомиться с шедевральной BloodBorne, насквозь пропитанной атмосферой произведений Г.Ф.Лавкравта, а затем погрузится в сказочный и полный ярких красок мир Ori and The Blind Forest, то фильмам в этом году явно не хватало новых названий. Конечно, среди них были потрясающие работы, взять хотя бы „Безумного Макса“, но были и ужасные, которые в наглую вытягивали наши с вами деньги из кошельков, пользуясь доверием, полученным в детстве. И общая тенденция пугает, некоторые из фильмов собрали колоссальные суммы, например „Парк Юрского Периода“, собравший $1 млрд с хвостиком, а также „Звездные Войны 7“, которые всего на 12-е сутки кинопроката находятся на 15-м месте в списке самых кассовых картин. Получается, поддерживая киноделов копейкой, мы даем им знать, что нам не нужно ничего нового? Я понимаю, что делать новый тайтл — всегда огромный риск, но увидеть что-то новое и при этом достойного качества всегда лучше, чем смотреть на ветхого Хана Соло или старого и бесполезного Т-800, не правда ли?

Я прежде всего хочу, чтобы время шло дальше, любимые фильмы детства никуда не исчезнут, они всегда будут в наших сердцах и коллекциях на полочке, но время идёт и мы должно идти в ногу со временем, нельзя боятся будущего, рискуем протоптаться в прошлом навсегда.

Всех с наступающим новым годом, желаю новых впечатлений в грядущем 2016 году».

 

Павел Чечулин и Анастасия Фабричнова, Panicofsky E-sports Group :

«С июля наша команда провела 4 мероприятия. Кажется, что это не так много, но когда вспоминаешь, сколько приходило новых людей, сколько творческих коллективов украсило эти турниры и сколько появилось новых друзей — кажется их было более сотни!

Объединила нас любовь ко вселенной Warcraft и карточно-коллекционной игре Hearthstone, а энергией для творчества стало желание объединять людей по интересам и здорово проводить время! 22 декабря мы организовали последний в этом году турнир и, обернувшись назад, увидели, что собралось целое сообщество. Нам помогали замечательные Comics house и „Треугольные Ежи“, мы открыли для себя потрясающе уютное Cloud Cafe, добрались до первого крупного спонсора — „МТС“ и, наконец, провели турнир по HS на базе всероссийского фестиваля Dragonfest-2015!

Самым успешным стала Blizzcon Night, которую посетило больше 50 человек, некоторые из которых тусовались до 7 утра (это без алкоголя). Самым важным событием, на наш взгляд, стала трансляция турнира с Dragonfest-2015 на канале Zaltira с многотысячной аудиторией.

Надолго запомнится выступление Евгения Занина на международной арене и смелая попытка отправить его во Францию! А также открытие новых игроков и создание первой самарской киберспортивной команды Panicofsky Team.

Столько всего за каких-то 7-8 месяцев! Впереди громадье планов — отборочные к Blizzcon 2016, онлайн-турниры, большой турнир на фестивале „Поход за Солнцем-2016“, да много еще чего — интересного и фееричного».

 

Константин Буянов, «Этот магазин комиксов»:

«Весной при Юношеской библиотеке при поддержке читателей, усилиями организаторов „Выставки Авторского Комикса“ и „Самарского Комикс-Клуба“ открылся Центр комиксов, где можно найти много отличных графических романов на русском языке, причем совершенно бесплатно.

Летом прошла уже третья „Выставка Авторского Комикса“ на традиционной площадке, в галерее „Новое Пространство“, где собрались авторы, издатели, популярные блогеры и другие активные участники индустрии.

Наиболее важным для нас является открытие „Этого Магазина Комиксов“, что стало логичным развитием идей выставки. Помимо популярных комиксов, тут можно приобрести работы российских авторов, что особенно ценно.

Крупнейшим событием стал приезд французского автора комиксов Эмиля Браво, который прочитал в Самаре несколько монументальных лекций, нарисовал десятки скетчей и поставил сотни автографов.

Все это говорит об одном: комиксы в Самаре есть, их читают, ими интересуются.

Мы обязательно приложим все усилия, чтобы 2016 год оказался ещё ярче и интереснее уходящего. У нас действительно припасено большое количество планов и идей. Если кто-то из вас до сих пор не знает, как стать активным участником комикс-сообщества города, смело обращайтесь к нам. Все весёлых праздников и крутых историй!»

 

Вадим Смоленков, анти-кафе «Будильник»

«Ох, ну и крутотенский же год у нас выдался! Все началось со знакомства с Аней Ширяевой и командой магазина Comics House. Ну и понеслась, как говорится. Работать в гик-среде мы начали увы лишь в августе, но и эти полгода получилось сделать насыщенными для фанатов комиксов и прочих интересных Вселенных. Провели мы уже три гик-ночи — по вселенной комиксов, „Гравити Фолз“ и „Звездным войнам“: Тематические угощения, викторина с призами, продажа комиксов и стаффа от Comics House, рубилово на приставке и просмотр фильмов на протяжении всей ночи, пока не двинут первые маршрутки. Но главным событием для нас стала организация премьеры 7-го эпизода „ЗВ“ в кинотеатре „Вертикаль“, с часовым пре-шоу, где успели разыграть кучи призов и задарить их истинным джедаям. Самое приятное, что уже успели собрать определенный костяк тех, кто с радостью заходит к нам в гости.

В будущем году планируем проводить подобные гик-ночи, но уже гораздо чаще, да и не только на одной площадке. Продолжим чудить подобные шоу к премьерам различных фильмов. Ну, а если все получиться, в конце лета всех нас ждет большой сюрприз».

 

Катя Борзенкова, Geekvill:

«Это первый рабочий год рубрики Geekvill, и он очень важнен для нас. Хочется поблагодарить всех информационных партнеров, которые терпеливо весь год шли на контакт, рассказывали „Большой Деревне“ все самое интересное и делали это оперативно.

Самарский кибер-спорт раньше помещался в клубе Hive, там проводились все турниры, ребята оттуда продолжают выступать организаторами многих достойных чемпионатов Самары и России. В 2015 году появились добровольцы из Panicofsky E-sports Group и e-Sports Samara League, которые всеми силами пытаются доказать, что кибер-спорт в Самаре — это реальность.

Что мы увидели в 2015 году? Без приставок и турниров не обходится День города, провайдеры и операторы охотно поддерживают кибер-спорт, на Dragon Fest (который уже много лет проходит в Самаре) приходят тысячи человек. Отдельное место занимают настолки

В 2016 году нас ждет еще больше. Несмотря на то, что многие гик-мероприятия монетизированы иногда в большей степени, чем это необходимо, они дают возможность „задышать“ новой социальной сфере, ранее недоступной, находящейся в глубоком непопулярном андеграунде.

В 2016 не заставят ждать еще одни „Звездные войны: Изгой“, „Дэдпул“, „Бэтмен против Супермена: На заре справедливости“, „Первый мститель: Противостояние“, „Люди Икс: Апокалипсис“, „Варкрафт“ и „Отряд самоубийц“.

В Самаре вновь ожидается масса турниров, самых ожидаемых и неожиданных. В „Звезде“ уже 3 января в 16-00 для школьников (!) пройдет „Г.Т.О.“ — ПАТИ!  Организаторы решили слепить в кучу уличные танцы, ролевые квесты и турниры по „дотке“, контре и всему прочему. Флаг в руки, лишь бы все получилось. Уже 8 января в „Будильнике“ Christmas Geek-Night, как обычно, с профильными фильмами.

В общем, все, наконец, поняли, что ты не аутсайдер, если играешь в настолки или другие игры, за что спасибо. В 2016 году будем продолжать радовать вас выпусками Geekvill. С любовью, Катя».