319

Гид: детские города профессий в Самаре

Арина Гриднева

Играть в магазин с листочками от дуба вместо денег и лепить куличи из песка — уже не тренд. Тем более, когда по всему городу появились города профессий, в которых можно провести несколько часов в роли кондитера, пожарного, врача или продавца супермаркета. Выбираем род деятельности, продумываем стратегию заработка и чувствуем себя по-настоящему взрослыми и ответственными.

«Чадоград»

от 3 до 15 лет

В «Чадограде» ребятам обещают рассказать, что прячется за понятием «работа», на которую родители уходят каждый день. Новоиспеченные жители получают паспорт и отправляются исследовать более 60 различных профессий. В их числе — архитектор, пожарный, танцор, повар, флорист, почтальон, врач, журналист и множество других. На каждой станции есть свой куратор, который помогает приготовить круассаны, оказать первую помощь пострадавшему или научиться танцевать хип-хоп.

Если упорно трудиться, можно прилично обогатиться внутренней валютой — червонцами. Они позволяют быстрее осваивать различные навыки и строить карьеру, чтобы в дальнейшем баллотироваться в мэры города и в течение месяца посещать «Чадоград» бесплатно.

В обычном режиме дети от 3 до 6 лет проходят за 350 рублей, а жители постарше за 550 по будням и 750 по выходным. Взрослые не могут посещать мастерские, но получают возможность гулять по городу за 250 рублей.

Красноармейская, 131, ТК «Гудок», 3 этаж

Тел. +7 (846) 951-11-11

«Кидспейс»

от 4 до 14 лет

Детский город занимает площадь в 2200 квадратов на третьем этаже второго корпуса «Авроры». В «КидСпейсе» 30 профессий — ребята могут обучиться на врача, сотрудника полиции, танцора, оператора, парикмахера, работника банка и других специалистов. Часть станций организовали партнеры: как менять колеса, детям показывают на настоящем автомобиле из «Автоцентра на Заводском», в оптике проверяют зрение на настоящем оборудовании «Глазной клиники Бранчевского», а научиться готовить самую вкусную пиццу можно благодаря оборудованию от итальянского ресторана «Da Luciano».

Каждое занятие длится от 30 до 50 минут и стоит около 30 опытов — так называется внутренняя валюта города. Кровно заработанные можно потратить на получение новых навыков, развлечения в парке «Яхочуха» или сувенирной лавке «Кидспейса». Самые экономные могут положить опыты в банк, чтобы при следующем посещении воспользоваться ими снова, построить карьеру и стать президентом.

Детский билет на весь день обойдется в 650 рублей в будни и 900 рублей в выходные, взрослых пустят за 300 или 400 рублей соответственно. За малышей до 3 лет платим от 200 до 250 рублей и получаем доступ к творческой мастерской и ферме, где можно покормить животных.

Аэродромная, 47А, ТРК «Аврора Молл», 2 корпус, 3 этаж

Тел. +7 (846) 215-09-23

«Кидбург»

от 1,5 до 14 лет

Команда «Кидбурга» обещают сформировать у детей шесть основных навыков: сотрудничество, общение, усвоение информации, критическое мышление, творчество и уверенность. По мнению организаторов, именно они позволяют ребенку войти во взрослую жизнь без лишнего стресса.

Еще здесь стремятся показывать не только стандартные и давно устоявшиеся профессии, но и те, что развиваются прямо сейчас. Например, каждому участнику готовы предложить должность капитана подводной лодки, работника сити-фермы, робототехника или техностилиста.

Ребята от 4 до 14 лет приобретают билет за 1200-1500 рублей в зависимости от комплектации и дня недели. Малыши от 1,5 до 4 лет по будням проходят в «Кидбург» за 400 рублей, а по выходным за 600. Сопровождение взрослого обязательно и обойдется в 300 рублей.

24-й км Московского шоссе, 5, СТЦ «Мега»

Тел. +7 (846) 379-65-56