2229

Гид: 10 музыкальных фестивалей, которые стоит посетить

Алсу Сайгак

Врываемся в тренд музыкального туризма и расписываем остаток лета под фестивали. В подборке самых классных событий за пределами родной области без регистрации, смс и «Пикника Афиши» — масштабный рейв в порту под Волгоградом, культовый фестиваль в Хельсинки и главное музыкальное событие Петербурга.

Bosco Fresh Fest

Москва, 29 июня

Билеты от 1500 рублей

В 2019 году Bosco Fresh Fest пройдет в пространстве Московского дворца пионеров на Воробьевых горах и будет разделен на две части — дневную и ночную.

Все предпромо отдано на растерзание инфантильному нарративу: основную афишу украшает гибрид Васечкина и бой-скаута, гостей в соцсетях называют новенькими в отряде, а событие в целом — нашими играми. Очевидно, именно этой линией можно объяснить Монеточку, идущую в лайнапе первой после ключевых иностранных хэдлайнеров. Мы же едем на «Боско» не из-за нее: на фестивале выступит Джеймс Блейк — абсолютный любимчик всех меломанов, в 2019 году выпустивший долгожданный и блестящий альбом Assume Form. Кроме того, в лайнапе заявлен главный бэдбой СНГ Юрий Бардаш с новым хип-хоп проектом Youra — посмотрим, куда завезет его грузовик свежих дэнс-хитов.

«Дикая мята»

Тульская область, 29 — 30 июня

Билеты от 2500 рублей

Джинсы порезаны, лето, три полоски на кедах под теплым дождем: «Дикая мята» — это фестиваль для тех, кто вырос из маминой дачи, но иногда хочет еще. Кроме очевидных хэдлайнеров в лице групп «Мумий Тролль» и «Аквариум», Дельфина, Басты, Антохи МС и вездесущей Монеточки, на опушке в Бунырево выступят «Альянс», Shortparis, Zventa Sventana, «Казускома» и многие другие. Благоустроенный кемпинг, гостиницы неподалеку, гигантская фудзона, спортивные активити и даже детский сад — в распоряжении гостей феста. Ответ на единственный вопрос — как добраться? — получаем по ссылке.

«Нашествие»

Тверская область, 19 — 21 июля

Билеты от 2200 рублей

Тверская область — это квинтэссенция всего самого русского, и неудивительно, что именно к ней присосался главный рок-фестиваль страны. Мы знаем, как его ругают за говнарство, — но, поверьте, есть уровни, до которых ваши крики не доберутся, и фестиваль «Нашествие» — один из них. При взгляде на лайнап хочется плакать от любви: 25/17, Гарик Сукачев, ДДТ, НАИВ, «Пилот», Stigmata — перечислять можно еще долго, но какой в этом толк, если проще сесть в электричку до Большого Завидово и не быть онлайн хотя бы пару дней. Жить, разумеется, придется в палатках, которые можно захватить с собой или арендовать на месте.

Present Perfect Festival

Санкт-Петербург, 26 — 28 июля

Билеты от 2000 рублей

Редакционный супермаст: фестиваль Present Perfect проводится уже в пятый раз, второй год подряд выбирая местом дислокации «Севкабель Порт» с потрясающим видом на гавань Невы. За год площадка сильно прокачалась и стала центром культурного притяжения музыкантов и художников со всей планеты.

Не раздумывая берем билет на все дни: насыщенная образовательная программа, вечеринка-открытие, основное событие и, если останутся силы, афтепати того стоят. Вот лишь несколько имен: Modeselector, Елена Гауфф, Эллен Аллиен, The Pilotwings, DJ Nobu, Red Axes — лайнап действительно состоит из легенд. Небольшой спойлер: на препати фестиваля выступит еще одна легенда — любимый диджей редакции Витя Tsyo.

«МИР»

Волгоград, 2 — 4 августа

Билеты от 600 рублей

«МИР» — это фестиваль, который существует с 2017 года. В 2019-м заброшенный речной порт под Волгоградом будет готов принять до 2000 гостей из родного города, Астрахани, Ростова, Краснодара, Саратова, Самары, Воронежа, а также двух столиц.

Организаторы мероприятия — волжане, работавшие в клубах «Мутабор», «Арма», «Рабица» и «Плутон», а также на фестивалях Present Perfect, Signa, Outline и 4GB. На территории будет оборудована зона кемпинга, места для парковки, пляж, яхтклуб и виндсерфинг, волейбольная площадка и теннисные столы. Лайнап пока что держится в секрете, но по опыту прошлых лет стоит ожидать настоящего волжского рейва — а что еще нужно для счастья?

Flow

Хельсинки, 9 — 11 августа

Билеты от 6950 рублей

Ежегодный фестиваль в Хельсинки традиционно соберет на своей сцене музыкальные сливки планеты. В лайнапе 2019 года заявлены Tame Impala, The Cure, Cardi B, Эрика Баду, Robyn, Джеймс Блейк, Tove Lo, slowthai и еще 140 артистов. На площадке будет работать десяток сцен, крупнейшие из которых способны принять до 25 000 гостей, а самые маленькие рассчитаны всего на несколько сотен меломанов. Кроме того, на фесте будет представлена масштабная арт-программа, которая преобразит индустриальную территорию с помощью видео-полотен, инсталляций и стрит-арта. «Возьми меня в плен, открой мне Шенген» — и ни слова больше.

Sziget

Будапешт, 7 — 13 августа

Билеты от 25 евро

«Зигет» — крупнейший европейский фестиваль, который длится целую неделю. Без раздумий отдаем свой отпуск в распоряжение тусовщиков-венгров, выбираем размещение — кемпинг или Будапешт — и летим слушать Foo Fighters, Эда Ширана, Florence + The Machine, The 1875, Macklemore, Franz Ferdinand. И конечно, плюсуем к громким именам классную электронную программу и фестивальную эйфорию в декорациях свободной Европы.

«Регион»

Ижевск, 10 августа

More TBA

Промо-группа ABCD, образовавшаяся в Ижевске и перекочевавшая в Москву, возвращается на родину с фестивалем независимой региональной музыки. В качестве локации ребята выбрали дореволюционное здание на набережной в парке Горького — бывшую конюшню.

Гостям предложат скакать во дворе и на мейн-сцене, вечер отдадут экспериментальным лайвам и пост-панку, а ночь — хаусу и техно. С нетерпением ждем выступлений петербургской группы «Семь ножей» и самарской Digitonica, а также сетов в прошлом самарских диджеев Tsyo и RVBBT.

Signal

Москва, 15 — 18 августа

Билеты от 5900 рублей

Ежегодный фестиваль проводится в подмосковном парке Никола-Ленивец и существует на пересечении музыки и архитектуры. По сути, это масштабный и красивый оупен-эйр с арт-объектами, активностями вроде футбола и трекинга, а также четырьмя танцполами, где выступят такие величины, как Actress, Objekt, Andy Stott, и Samuel Kerridge. Среди представителей российской сцены — Никита Забелин, Kovyazin D и Мария Теряева. Из нововведений 2019 года — лагерь Signal Kids, побывать в котором смогут как маленькие гости фестиваля, так и дети окрестных деревень.

Brave Factory

Киев, 24 — 25 августа

Билеты от 45 евро

О том, что Киев — это новый Берлин, не говорил только ленивый. Обсасывать и высмеивать эту фразу можно сколько угодно, но факт остается фактом — в Украине реально есть крутой музыкальный движ. Советуем присмотреться к фестивалю Brave Factory, который организует команда киевского клуба Closer и еще одного фестиваля «Стрiчка». «Брэйв» не оглашает место проведения, а в лайнапе-2019 снимает с себя ярлык «рейв». В этом году, наряду с маститыми электронщиками вроде Марселя Деттмана, Джейн Фиц, Насти и Model 500, здесь выступят группы «Поехали», ГШ и Юрий Бардаш. Туристический бонус: даты фестиваля совпадают с празднованием Дня независимости Украины.