2160

Планы на выходные: 27 — 30 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

Роскошный самарский транспорт

Такое себе развлечение: на этой неделе стало известно, что проезд по городу в самарских маршрутках подорожает до 35 рублей — уже с 1 июля. Короче, у нас есть целые выходные, чтобы накататься впрок — а потом пересесть на метро, трамваи и гироскутеры.

Правда, горожане уже создали петицию, в которой просят мэра Самары Елену Лапушкину предотвратить рост цен на проезд в коммерческом общественном транспорте. Обращение опубликовано на change.org.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Курск»

В российский прокат выходит фильм-катастрофа об атомной подлодке «Курск» — спустя почти год после мировой премьеры. Первые зрители увидели картину 6 сентября 2018 года, а прокатное удостоверение в нашей стране лента получила только 30 апреля 2019 года.

Фильм «Курск» основан на книге британского журналиста Роберта Мура «Время умирать», в которой автор ищет причины трагедии, случившейся в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Тогда на борту судна прогремело два взрыва, после которых 88 моряков погибли сразу, а еще 23 стали ждать помощи, постепенно лишаясь кислорода.

Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто, и мнения российских критиков сошлись в одном: «Курск» — это неплохое кино, но только для западного зрителя. К примеру, Татьяна Шорохова из «Кинопоиска» написала, что «авторы фильма удивительно халтурно обращаются с российскими реалиями, перенося в них типичные для западного кино драматургические приемы», а Колин Ферт в «Курске» просто призван побыть в кадре — «ему совершенно нечего играть». Критик «Медузы» Егор Моквитин тогда и вовсе сомневался, что фильм покажут в России — а если покажут, то отечественным зрителям он не понравится в первую очередь из-за клюквы, штампов и водки. Впрочем, как отмечает Москвитин, все недостатки «Курска» будут заметны только нам.

Альтернатива фильму о мировой катастрофе — комедия «Та еще парочка» о победе любви. Бизнесвумен Шарлотта Филд в исполнении Шарлиз Терон берет на работу Фреда Фларски — талантливого, но эксцентричного журналиста, свою первую любовь и человека, который одним лишь видом способен подпортить ее репутацию.

ЧЕТВЕРГ

27 июня

18-00

Источник фото

Музей Модерна снова зовет гулять вокруг да около памятников архитектуры. На этот раз участники экскурсии познакомятся с образцами модерна на улицах Чапаевской, Льва Толстого и Ленинской, маршрут завершает больница Красного креста. Экскурсия длится два часа и проходит с аудиогидом.

Место сбора: Музей Модерна, Красноармейская, 15

Участие: 150 рублей

27 июня

19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут фильм режиссера Оксаны Карас — в 2016 году она получила Гран-при «Кинотавра» за ленту «Хороший мальчик». В ее новой работе смешались семейная драма и детектив. По сюжету молодая девушка проводит лето на загородном курорте под присмотром матери, там она встречает парня с мутным прошлыми, и, как и положено, влюбляется в бэд боя. Из детективного — в самом начале фильма на пляж перед пансионатом течением выносит труп (!).

Впрочем, пока фильм обращает на себя внимание не сюжетом, а кастом: роль восемнадцатилетней главной героини досталась Таисии Вилковой, ее возлюбленного — звезде «Кислоты» Филиппу Авдееву, а отца девушки сыграл Алексей Агранович, ставший широко известным после фильма «Юморист» Михаила Идова.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

27 июня

20-00

В независимом «Уместном театре» покажут обновленную постановку «Канотье… пополам» по пьесе Николая Коляды. В центре сюжета — главный герой, закрывшийся в своем мире, каждый выход на улицу для него — большой стресс. Однажды на его пороге появляется женщина из прошлого, и в ходе пьесы зритель должен понять, что «человек есть тогда, когда он существует для других, закупоренность в самом себе, своем мире, в своих меленьких делах и интересах делает его живым мертвецом».

«Уместные» уже показывали «Канотье» в мае 2017-го в качестве эскиза — теперь это будет полноценная постановка по всем трем актам пьесы в большом помещении с новым световым оборудованием. Редакция уже успела оценить то, что получилось, — а вы можете последовать нашему примеру.

Горький-центр: Куйбышева, 113

Вход: 500 рублей, забронировать билет можно по телефонам +7 (937) 076-53-85 и +7 (960) 843-55-65

ПЯТНИЦА

28 июня

17-00

В Струковском саду закатят концерт по поводу Дня молодежи: на местной сцене выступят самарские коллективы, а хедлайнером тусовки станет группа для очень молодых VLNY. Ребята отыграют на родине, а потом отправятся в осенний чес по России.

Помимо музыкальной программы, в Струкачах запланированы мастер-классы по SMM и продвижению в соцсетях, интеллектуальный квиз и турнир по скейтбордингу.

Струковский сад

Вход свободный

28 июня

20-00

Июнь: достать чернил и плакать: в «Чердаке» организуют тусовку для тех, кто все еще чтит эмоциональный хардкор и красит губы гуталином. Впрочем, с таким лайнапом надо только радоваться. Хедлайнером вечера станет трио эмо-рокеров Pour Me Another из Минска. Их поддержат самарские эмо-шугейзеры из Youngbrother, Максим Александров с англоязычным проектом Medoed и панк-команда «Убей мое лето под песни цикад».

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Вечеринка Double Trouble

28 июня

22-00

Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом: в эту субботу пройдет уже вторая серия вечеринок double trouble — то есть в «Вечно молодом» опять одновременно отыграют Саша Протон и Сергей Пфпф. Короче, диджеи, как и беда, не ходят в одиночку.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

СУББОТА

Фестиваль «Технопарк»

29 июня

10-00

Источник фото

В эту субботу в Новокуйбышевске пройдет молодежный фестиваль «Технопарк 2019». Его посетителям представят тюнингованные авто, ретро-автомобили и мотоциклы, а главное, покажут, что стритрейсинг — это не просто понт и покатушки у «Макдоналдса» на Полевой.

Хедлайнером феста станет рок-группа «НАИВ». На музыкальной сцене также выступят местные команды Oneocean, «Смена сюжета», Lenin street band, King spirit и Branky.

На автомобильной площадке фестиваля будет работать дрифт-такси, водителем которого станет автор ютуб-канала Borsch. Кроме того, гости увидят соревнования внедорожников, смогут посетить фудкорт, отдельную детскую зону с развлечениями и автограф-сессию пилота RDS Аркадия Цареградцева.

Новокуйбышевск, площадь Ленина, Коммунистическая, 35

Вход свободный

*партнерский блок

29 — 30 июня

12-00

Тема экологии добралась до Заволги: на этих выходных в Ширяево пройдет двухдневный фестиваль «Чистый Репин» — туда пригласят художников, которые создадут арт-объекты из отслуживших бытовых предметов. В субботней программе — командный квест по сбору и сортировке мусора «Чистые игры» на территории Самарской Луки, лекция художницы Дарьи Волковой «Человек, художник и окружающий мир» и рассказ Софьи Ногиной об общественном движении против одноразовых стаканчиков My cup please. В воскресенье гостей ждут лекция от представителей движения «Вторсырье на благотворительность» и эко-арт прогулка по Ширяево и Самарской Луке. Полная программа фестиваля с мастер-классами доступна по ссылке.

Напоминаем, билет на омик в одну сторону стоит 110 рублей, расписание судов ищите на сайте речных перевозок.

Село Ширяево

Вход свободный

29 июня

13-00

Источник фото

В этом году у фестиваля независимой музыки «Индиривер» будет сразу две площадки — музыкальная и образовательная. Лекторий организует Strelka Hall, на нем обсудят, как искать работу в музыкальной сфере, устраивать привозы и пиарить вечеринки. В программе — паблик-токи (!) с отцом промо-кружка Fm8 Сергеем Пфпф и участницей группы «Бабба» Аллой Четаевой и лекция «Городской фестиваль и Музыка. Как? Зачем? И почему нет?» от режиссера «ВолгаФеста» Сергея Кривчикова. Кроме того, промоутер и основатель «Индиривера» Никита Маняев расскажет, как начать делать концерты без денег и связей, а организатор фестиваля независимой музыки «Сода» в Ижевске Оксана Бода — как продвигать музыку в регионах.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный, для регистрации нужно сделать репост и написать «Хочу на Перемен» в сообщения встречи вконтакте

29 июня

15-00

Удивительно, но за пять лет существования «Индиривер» не просто не изжил себя; каждый год он только прибавляет в оборотах — во-первых, на этот раз к нему присоединится лекторий о современной музыке в регионах, во-вторых, на летнике «Вечно молодого», помимо рокеров, выступят рэперы (!) и джазовые музыканты.

В лайнапе фестиваля оказались Aleksandra’s Band и хип-хоп проект Eazy Village, а также Сеня Лисейчев aka Yung Ferry, старожилы фестиваля из группы Mailo и совсем новая команда «Электролюбовь». Впервые живьем выступит группа Barrels: сыграет дебютную пластинку Relax в духе Ramones и Beach Boys, которую похвалили, кажется, вообще все их коллеги по цеху. В общем, одно остается неизменным: Маняев продолжает открывать городу новые локальные имена — собственно, ради этого и существует «Индиривер». Ознакомиться с полным составом участников можно в нашем гиде.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77, летний двор

Вход: 200 рублей — с репостом и онлайн-билетом, 300 рублей — в день мероприятия

29 июня

21-00

Баров в Самаре становится все больше и больше — но не все так однозначно. К примеру, теперь мы точно знаем, что «Милорад» — это объективный «спикизи», а вот как назвать «Географию», пока не понятно: вроде бы бар стоит на самом видном месте, но никто в городе о нем ничего не знает. Надеемся, что ситуацию исправит официальное открытие. Всю ночь здесь будут играть Алла Фармер, Саша Протон и Леша Валиневич, и все это время гостей будут угощать тематическими закусками «Север», «Юг», «Запад» и «Восток», а также велкам-дринком, «вдохновленным волжским летом и танцами до рассвета».

Бар «География»: Куйбышева, 96

Вход свободный

29 июня

22-00

Помимо оравы местных музыкантов, в субботу в «Вечном молодом» выступит Саша Boora — «гордость отечественного битмейкинга», диггер, диджей, которого вдохновляет советская музыка, а еще половинка дуэта Boorane, который пишет всякое — начиная от джазового хауса и заканчивая космическим электро. Наконец, Саша — иллюстрация фразы «диджей поднялся»: он начинал в городе Советске Калининградской области, а сейчас базируется в Лос-Анджелесе. Компанию музыкальному нуворишу составит Bamboo.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

30 июня

21-00

В воскресенье на летнике «Вечно молодого» покажут новый фильм от «ННХ» — одной из старейших и трушных bmx-команд страны, основанной в начале 2000-х в Москве. Ребята презентуют свою девятую картину — с атмосферой уличного катания и набиванием шишек на маленьких велосипедах.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный