2886

Лето в городе: чем заняться, если вы не уехали в отпуск

Арина Муштакова

Уехать на море, в горы или в тур по Европе — безусловно классно, но везет не всем. Для тех, кто уже вернулся из отпуска или не чает его дождаться, «Большая деревня» составила список идей бомбезного летнего отдыха в родной области — без отрыва от производства и лишних трат. Выбираем веломаршрут по Самарской Луке, катаемся на вейке, гуляем в Ботаническом саду и уплываем в закат под парусом.

Отправиться в поход

Если отпуск в этом году накрылся, а выходные Казани уже не впечатляют, ищем приключения в родной области с палаткой за спиной. Самый лайтовый маршрут — до горы Барсук: едем на автобусе № 50 или № 1 до остановки Сорокины Хутора, дальше пешком. Главный плюс — удобные площадки для кемпинга с видом на горы. Если хочется культурной программы, покупаем билет на теплоход до села Ширяево (от 110 рублей). Здесь можно посетить дом-музей Репина, усадьбу Вдовиных, заброшенные штольни, овраг Каменная чаша и другие объекты национального парка «Самарская Лука». Больше маршрутов для походов и прогулок — пеших и велосипедных — в нашей подборке.

Посмотреть фильм под открытым небом

Источник фото

Убедившись, что за окном не моросит, покидаем родной диван и отправляемся смотреть кино в Загородный парк: фильмы под открытым небом крутят каждый день с 21-30. С понедельника по среду сеанс обойдется в 150 рублей, в пятницу, субботу и воскресенье — в 200 рублей, а по четвергам здесь включают советские фильмы и берут за вход всего 50 рублей. Вторник объявлен детским днем: ребят до 8 лет пустят бесплатно, а с подростков до 14 лет — за 100 рублей.

Под залог в сотку гостям дают пледы, а за 120, 170 или 200 рублей можно разместиться в кресле-груше — цена зависит от размера.

Расписание на неделю можно чекнуть в группе вконтакте, здесь же есть карта с местоположением: чтобы добраться до AeroKino, идем по центральной аллее до конного клуба, а затем сворачиваем налево.

Пройти под парусом

Спасаемся от жары и скуки яхт-трипом по Волге. Самарский «Клуб яхтенных путешествий» предлагает арендовать судно на компанию от трех до шести человек (7000 рублей за три часа) или устроить романтическую прогулку (5000 рублей за два часа). За 14000 рублей можно на целый день выбраться к горе Барсук и устроить пикник на берегу или самостоятельно определить маршрут и конечную точку. Условие только одно — уложиться по времени. Выяснить подробности и забронировать яхту предлагают по телефону +7 (927) 692-52-59. Лодку поведет Егор Иванов: честный разговор с капитаном об опасностях на воде и щетках читайте по ссылке. И потом не удивляйтесь тому, что яхта — это не только шампанское, бикини и русский рэп.

Также прогулки по реке организует «Самара под парусом». Капитан готов повести судно туда, куда скажет заказчик, или предложить один из проверенных маршрутов — например, трехчасовой трип от причала на Осипенко до поселка Управленческий (7500 рублей). Кроме частных тусовок, команда устраивает сборные путешествия, к которым можно присоединиться, если своя компания не набралась. Так, вояж на весь день до горы Барсук и обратно будет стоить 2700 рублей — и это с питанием. Следить за новыми предложениями и расписанием удобно в паблике.

Съездить за Волгу

Этот пункт — маст любого самарца, и не важно, на сколько ехать в заречный палаточный лагерь — до вечера или до конца лета. Перебраться на другой берег можно на частных катерах или на омиках от речпорта, причалов на Осипенко и Поляне Фрунзе.

От речпорта готовы увезти в Рождествено (80 рублей), Подгоры (95 рублей), Ширяево (110 рублей) или Зольное (140 рублей), билет от причала Осипенко до Зеленой рощи обойдется в 70 рублей, а от Поляны Фрунзе до станции «Богатырь» довезут за 105 рублей. Первый рейс из Самары в Рождествено стартует в 6-00, последний — в 21-00, расписание чекаем на сайте.

Частники работают не только на основных причалах, но и на Советской Армии, Шмидта, Ульяновском спуске. Обычно за маршрут по прямой до другого берега берут около 500 рублей с лодки.

Стоит захватить с собой средства от загара и насекомых, а также обратный билет. Что еще нужно знать, чтобы выжить за Волгой, читайте в нашем подробном гиде.

Устроить велотрип

Конечно, можно кататься по городу, лавируя между пешеходами и автомобилями, но куда приятнее крутить педали на пленэре — например, в Рождествено. Быстрее всего добраться туда на омике — только надо приготовиться, что за велосипед попросят доплатить 150 рублей. Его, кстати, можно и не тащить — на том берегу работает прокат. Час аренды обойдется в 100 рублей, а целый день — с 8 утра до 8 вечера — в 450 рублей. Выбираем живописный путь через источник Святого Ильи и Гаврилову Поляну или широкий круг через Ширяевский овраг и Каменную чашу. Подробное описание этих и других маршрутов ищем по ссылке.

Покататься на вейке или кайте

Добавляем волны и брызги — и встаем на воду в вейк-парке Magnetic под Новокуйбышевском. Он расположился на озере Орлово, здесь установили трамплины и фигуры для трюков. Есть три варианта — зацепившись за лебедку, кататься по прямой, по кругу с препятствиями или рассекать водную гладь на хвосте у катера. Движение по кольцевой в будни стоит 500 рублей за полчаса. В выходные минимальное время вырастает до полного часа, а стоимость — до 1100 рублей. За пятнадцатиминутный серф по прямой возьмут 500 рублей в будни и 700 рублей в выходные, а катание на катере в любой день обойдется в 120 рублей за минуту.

Комплект оборудования — вейкборд, шлем и жилет дадут в аренду. За час просят 250 рублей, а за весь день — 1200 рублей. Платить придется и за все остальное: вход на территорию стоит 100 рублей, парковка — 50 рублей с машины, а услуги инструктора — 500 рублей за полчаса. Полный прайс чекаем по ссылке.

В Самаре тоже есть возможность покататься — правда, не на вейкборде, а на кайте. Разница в том, что лететь по воде придется, держась за воздушного змея. В Самаре находится одно из подразделений федеральной школы Wind Games — другие есть в Крыму и в столице. Правда, поскольку этот вид спорта сильно зависит от погоды и направления ветра, прежде чем записаться на занятия, стоит позвонить по телефону +7 (919) 806-24-67 — первый урок назначат на ближайшие три-четыре дня, если известен прогноз. Один час с инструктором стоит 2500 рублей, а чтобы уверенно держаться на доске, придется потратить на обучение около 12-15 часов. Основные места для катания — остров Поджабный, Красная Глинка — локацию, опять же, выбирают в зависимости от ветра. Узнать, как все устроено, из первых рук, можно по ссылке.

Прогуляться по Ботаническому саду

Отремонтированный Ботанический сад должен был открыться еще к мундиалю, но из-за недостатка финансирования закончить работы в срок не получилось. Пока нетерпеливые самарцы разжигали холивар под каждым постом в группе вконтакте, мы поговорили с его директором об истории, корне всех бед и истинном предназначении места.

В середине июня 2019 года сад наконец заработал для посетителей — но пока в тестовом режиме и по такому графику, с которым работающий человек в принципе не способен совпасть. Посетителей пускают по будням с 15-00 до 17-00. Самостоятельно погулять по саду можно бесплатно, а провести полчаса в оранжерее — за 70 рублей. По вторникам два раза в день проводят групповые экскурсии — они стартуют в 10-00 и в 13-00, гид ждет участников у входа со стороны Московского шоссе и улицы Врубеля. Билет обойдется в 150 рублей. Записываться и задавать вопросы можно по телефону +7 (846) 222-92-41.

Выбраться на пикник

Лучше хорошего обеда может быть только хороший обед на природе. Собираем компанию счастливчиков и готовим корзину для пикника с помощью наших рекомендаций.

Не забываем, что выезд на пленэр — это не всегда костер и шашлык: в регионе действует противопожарный режим, ограничивающий пребывание граждан и разведение огня на территории лесных участков, граничащих с районами города. Нарушителям придется выплатить штраф от 2000 рублей, а недавно губернатор Самарской области и вовсе пригрозил им уголовной ответсвенностью. Чтобы не нарваться на наказание, на всякий случай сверяемся с обстановкой на сайте министерства лесного хозяйства и планируем выезд с домашними заготовками.

Устроить бархоппинг

Мечтаем о тусовочном Лондоне или неспящем Нью-Йорке — и отправляемся гулять по барам в Самаре. В конце 2018 года в центре Самары появилось сразу несколько новых заведений с напитками, и город заговорил о бархоппинге серьезно: активисты стали предлагать провести алкомарафон за деньги, а мы совершенно бесплатно опубликовали маршрут из самых примечательных мест исторического центра — от бара «На дне» до «Вечно молодого».

Теперь к существующим заведениям добавилось несколько новых. Отклоняемся от маршрута, чтобы затестить систему честных цен в баре «Давно пора» на Самарской, 267 и ресторане Sehr Gut на Ленина, 16, где без наценки наливают импортное пиво. Добавляем на карту нашумевший «Будь что будет», на Куйбышева, 100, «Географию» на Куйбышева, 96, рюмочную «Боря» на Молодогвардейской, 69 — и не добавляем спикизи бар «Милорад», потому что его местоположение — большой секрет.