1406

Как слышно, прием: 8 вопросов к лору

Юля Ваулина

Проблемы уха, горла и носа актуальны во все сезоны — а в вместе с ними и походы к оториноларингологу. Разбираемся, как работают доктора самой труднопроизносимой специализации и какие проблемы, кроме ушных пробок и гайморитов, готовы решать. Поговорили с врачом многопрофильной клиники «Реавиз» кандидатом медицинских наук Инной Чернышенко о том, почему регулярные визиты к «ухо-горло-носу» не менее важны, чем профилактические посещения стоматолога, почему ватные палочки и уши несовместимы, а также как правильно есть мороженое на жаре.

Как часто нужно посещать лора?

Не реже одного раза в год. Зачем? Начнем с того, что в современном обществе сложился тренд на здоровый образ жизни, есть запрос на молодость, энергичность и красоту. А их невозможно добиться и сохранить без бережного отношения к своему организму. Поэтому профилактические медицинские осмотры нужно проходить ежегодно, и не для галочки, а со всей ответственностью. В подобной программе обязательно должно быть посещение лор-врача. Он своевременно диагностирует искривление перегородки носа и хронический тонзиллит, выявит причину храпа и затруднения носового дыхания, а также сможет на ранней стадии распознать хроническую патологию или онкологическое заболевание. А для детей наблюдение оториноларинголога особенно важно, ведь нередко именно воспаление аденоидов и небных миндалин, могут стать причиной частых простуд.

С какими проблемами уха, горла и носа нужно идти к лору и с какими — не к нему?

Острые вирусные инфекции зачастую проявляются насморком, болью в горле, заложенностью ушей. В таких случаях, сначала нужно посетить педиатра или терапевта. Но если процесс затягивается, и вирусная инфекция уже отыграла, а заложенность носа или боль в горле не прошли или усилились, появилось затруднение при открывании рта или боль в ушах, ухудшилось обоняние или пропал голос — это серьезный повод обратиться к лор-врачу.

С чем работает лор, кроме болей и болезней? Храп — это тоже к нему?

Перечень довольно широк — от нафтизиновой зависимости до аллергического насморка и от храпа до постоянного слезотечения. Если вас беспокоит затрудненное дыхание или ночное апное (остановка дыхания во сне — прим. ред.), частые простуды или ангины, лор — как раз тот специалист, который может помочь. Также его консультация необходима перед пластическими операциями на лице.

Что происходит на приеме врача? Помню в школе дама с налобным зеркалом просто строго смотрела в горло — и все

Сначала доктор проводит опрос, во время которого узнает о самочувствии пациента и проблемах, которые его тревожат. Затем приступает к осмотру: оценивает состояние кожи и лимфоузлов, проверяет уши и нос с помощью специальных расширителей, а в некоторых случаях использует эндоскоп — прибор, передающий изображение на монитор и позволяющий досконально рассмотреть все структуры полости носа и носоглотки. Дальше врач обследует горло, используя шпатель, маленькое зеркало или фиброларингоскоп. Если этого не достаточно, лор может назначить анализы, томографию, рентген или УЗИ. Собрав информацию обо всех симптомах, он ставит диагноз и расписывает лечение.

Каким оно бывает? Боюсь, что приду с кашлем, а меня сразу заставят вырезать миндалины

Оториноларингология — очень специфическая специальность, которая сочетает в себе как терапевтическую часть, так и хирургию. Зачастую лечение начинают с консервативной терапии: назначают антибиотики или местные препараты, физиопроцедуры, промывания. Однако многие хронические лор-проблемы невозможно решить без операции. Она бывает необходима при искривлении перегородки носа и храпе, нафтизиновой зависимости и обнаружении полипов, хроническом гайморите и кисте верхнечелюстной пазухи, воспалении аденоидов и значительном увеличении небных миндалин.

Как проходят операции? Это не больно?

В настоящее время большая часть операций проводится под общей анестезией. Это связано не только с нашей задачей доставить пациенту минимум дискомфорта, но и с тем, что реакции человека во время лечения под местным наркозом, могут отрицательно сказаться на результатах операции.

Предварительно пациента просят сдать целый перечень анализов, обследовать сердце и легкие, сделать компьютерную томографию пазух носа или височных костей. Само хирургическое вмешательство может длиться от 15 минут (при удалении аденоидов у детей) до трех и более часов (при манипуляциях на среднем ухе). Реабилитационный период довольно короткий и нетяжелый: ни одна лор-операция не сопровождается сильными болями. Даже если неприятные ощущения и возникают, они легко снимаются обычными анальгетиками.

Одна из самых популярных «страшилок», связанных с лор-хирургией, — это километры бинтов в носу после операции на перегородке носа. Хочу всех успокоить: марлевые тампоны — это прошлый век, сегодня мы пользуемся латексными, которые легко переносятся и безболезненно удаляются на следующее утро после операции.

Зачастую достаточно пребывания в стационаре в течение суток, а последующий период восстановления может спокойно проходить в домашних условиях — при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, конечно.

Что необходимо делать для профилактики лор-заболеваний?

Существует устойчивое мнение, что нужно то и дело чистить уши, промывать нос и полоскать горло антисептиком. Это не совсем правильно. Так, часто пользоваться ватными палочками в принципе не стоит — достаточно после купания протирать ушную раковину мягким полотенцем. Сера в слуховом проходе просто необходима для защиты от инфекций. Полоскать горло антисептиками для профилактики нежелательно даже в период эпидемий — они нарушают микрофлору, а значит снижают местный иммунитет. Единственное, что можно делать — это орошения солевым раствором. А вот нос в сезон простуд действительно стоит промывать хотя бы пару раз в день, чтобы удалять патогенные микроорганизмы и улучшать работу реснитчатого эпителия. Для этого надо использовать солевой раствор — выбрать понравившийся в аптеке или приготовить самостоятельно из расчета две чайной ложки соли на литр воды.

Почему кому-то достаточно пригубить ледяной коктейль, чтобы слечь с ангиной, а другие с утра до ночи едят мороженое, и хоть бы что? Есть какой-то секрет?

Есть индивидуальные особенности организма. Если в нем присутствуют очаги инфекции — хронический тонзиллит или фарингит, воспаление миндалин или аденоидов, — любой провоцирующий фактор, в том числе и воздействие холода, может привести к острой стадии.

Секрет тоже есть, и он один: не провоцируйте. Если уж очень хочется пить на жаре напитки со льдом или есть мороженое, делайте это в щадящем режиме: небольшими глотками, согревая жидкость или десерт во рту перед тем, как проглотить.

Материал подготовлен при поддержке

Клиники медицинского университета «Реавиз»:

Советской Армии, 243

Тел. +7 (846) 321-21-21

Сайт, вконтакте, инстаграм, фейсбук 

Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+