2141

Планы на выходные: 4 — 7 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Ненависть к Русалочке

Источник фото

3 июля студия Disney объявила каст новой «Русалочки». Оказалось, что главная роль в киноадаптации классического мультфильма 1989 года досталась темнокожей актрисе: Ариэль сыграет 19-летняя R&B певица Холли Бэйли. Прежде она никогда не снималась в кино — но интернет возмутило не это. Disney обвинили в расизме и лицемерии.

В соцсетях напомнили, что изначально Ариэль — персонаж со светлой кожей и рыжими волосами. «Если Тиане, Мулан, Жасмин, Покахонтас или Киде подберут актрису с другим цветом кожи, то мир сойдет с ума от обвинений в расизме», — написала одна из пользовательниц твиттера. В инстаграме и вовсе запустили хэштег #НеМояАриэль. В то же время другие пользователи увидели расизм в обвинениях студии: они уверяют, что Русалочка — всего лишь мультперсонаж, так что выглядеть она может как угодно. Наконец, третья сторона говорит, что главное в этом выборе — вокальные данные певицы, отлично подходящие принцессе.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Человек-паук: Вдали от дома»

На этой неделе встречаем новую историю о Питере Паркере. События новой серии рассказывают о депрессии юного Человека-Паука: после смерти наставника Тони Старка в финале «Мстителей», подросток решает отвлечься от супергеройских дел и едет на каникулы в Европу — даже паучье трико оставляет дома. Разумеется, отдохнуть ему не удастся: Питеру придется раскрыть тайну существ, которые решили разрушить весь континент.

Едва ли не все СМИ уже сравнили фильм с американской комедий и выпустили тексты с заголовками «Евротур Спайдермена» или «Евротур с Marvel», но главное, они сошлись в одном: новый «Человек-паук» — это «убедительное и по-хорошему лаконичное высказывание Marvel о кумирах, которых она создала».

ЧЕТВЕРГ

4-7 июля

18-00

Источник фото

В этом году изгиб гитары желтой на Мастрюках будут обнимать аж в сорок шестой раз — и «Груша» вновь соберет любителей бардовской песни, посиделок у костра и иронии Василия Уриевского. Кроме него в числе почетных гостей фестиваля оказались Олег Митяев, а также Алексей Кортнев и его проект «Частный случай». С полным лайнапом можно ознакомиться по ссылке.

Гостей фестиваля просят добираться до поляны на электричках и не брать с собой запрещенку: квадрокоптеры без аккредитации, фейерверки, пиротехнику, ножницы, пилки, спицы, шипы и гвозди.

И еще: недавно Жора Крыжовников заявил о желании снять трагикомедию (!) о поездке на «Грушу», главную роль в роудмуви исполнит певица Лиза Монеточка. Перед вами такой шанс попасть в массовку, ребята!

Мастрюковские озера

Вход свободный, цена парковки — 1000 рублей

4 июля

18-00

Источник фото

Делаем перерыв в неустанном изучении самарского модерна — на этот раз пешая экскурсия посвящена архитектуре советского конструктивизма и столетию школы Баухаус. Участники стартуют от особняка Курлиной, пройдут через ансамбль зданий Штаба ПриВО, Дом промышленности, жилые дома по проектам Петра Щербачева и клуб Дзержинского. Двухчасовой трип завершится у жилого дома НКВД на Степана Разина.

Место сбора: Музей Модерна, Красноармейская, 15

Вход: 150 рублей

4 июля

19-00

В прокат выходит социальная комедия «Паразиты» — первый корейский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь». Картина рассказывает о семье бедняков и неудачников: они живут в полуподвальном помещении, ловят вайфай из соседнего кафе и зарабатывают тем, что складывают из картона коробки для пиццы. Неожиданно одного из сыновей семейства, робкого Ки-ву, приглашают работать репетитором в доме беззаботных и беспомощных богачей. Вместе с новой должностью парень получает возможность забрать в особняк всю свою семью — как обслугу.

Режиссер фильма — кореец Пон Чжун Хо — культовый автор в Азии и малоизвестный в Европе. Он поработал с международными актерскими составами и Тильдой Суинтон, снял фильм для Netflix, а теперь вернулся на родину и обратился к теме классовых противоречий. В своей новой работе, как пишет Антон Долин, постановщик отважно совместил несовместимые жанры — семейную драму, социальную сатиру и кровавый триллер. Если верить тому же Долину, вышло шедеврально: Пон Чжун Хо вволю забавляется с прямолинейными метафорами, но при этом «не занимает ничью сторону, не проповедует, не защищает права человека» — он только предлагает «отступить в сторону и вместе посмеяться над тем, как глупо выглядит человек, пытающийся украсть у ближнего частичку его счастья». Разобраться в этом одновременно сюрреалистичном и правдоподобном сюжете поможет философ и киновед Валерий Бондаренко.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

4 июля

19-00

Музей Эльдара Рязанова устраивает встречу с Вячеславом Шмыровым — киноведом и членом жюри «Кинотавра». Он обозначит проблемы, с которыми сталкиваются российские деятели киноискусства, и расскажет, куда в принципе идет отечественный кинематограф, — короче, всем поклонникам Козловского и хейтерам Петрова надо быть. Также в рамках встречи состоится показ фильма «Кино про Алексеева» режиссера Михаил Сегала: трагикомедия, повествующая о жизни барда-шестидесятника Николая Алексеева. В общем, постоянным участникам «Груши» пропускать мероприятие тоже не советуем.

Самарская публичная библиотека: Куйбышева, 95

Вход свободный

ПЯТНИЦА

Джазовый концерт на крыше

5 и 6 июля

19-00

Вера Закржевская предлагает забраться на крышу ее дома-музея в центре города и слушать джаз в окружении живых цветов и фонарей. В программе вечера — живое выступление группы Black Coffee Jazz, ужин со стейками на мангале и травяным чаем, а также дегустация пяти сортов крафтового пива из частной пивоварни. Гости также могут принести с собой любую еду и напитки — кроме крепыша. Короче, все, как мы любим: музыка, вид на костел и знаменитые самарские закаты.

«Дом ВеАнСо»: Галактионовская, 91

Вход: 1300 рублей, нужна предварительная бронь и оплата, условия — по ссылке

Показ фильма «Into_нация большой Одессы»

5 июля

21-25

В «Каро» стартует документалка об одном из самых харизматичных и анекдотичных городов. Герои фильма — в каком-то смысле сироты: они разъехались по всему миру, говорят на разных языках со своими детьми, но далеко не все их дети понимают специфический язык и юмор, который эти люди увезли из Одессы. В картине снялись Михаил Жванецкий, члены «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац, Оксана Фандера, Роман Карцев, Валерий Тодоровский, поэтесса Ольга Ильницкая, журналист и автор книг по истории Одессы Олег Губарь, поэт Анатолий Контуш и актер Михаил Контуш, режиссер Иосиф Райхельгауз. Они вспоминают свой город и рассуждают, готовы ли они ему помочь, а главное, хотели бы туда вернуться или нет.

Кинотеатр «Каро»: 18-й км Московского шоссе, 25, ТРК «Московский»

Вход: 300 рублей

*партнерский блок

СУББОТА

6 июля

18-00

Источник фото

Историк и краевед Александр Житков предлагает узнать, кого можно встретить на фасадах самарских особняков. За полтора часа участники экскурсии рассмотрят атлантов, кариатид, улыбающихся животных, грифонов, медальоны, гербы и все, что украшает дома старого центра.

Место сбора: «Детская картинная галерея», Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, школьникам, студентам, пенсионерам — 100 рублей

6 июля

19-00

Источник фото

В «Горьком центре» стартует проект «Кухня»: по задумке, он поможет, наконец, понять самарских художников — а именно, где они черпают идеи, какой путь проходят на пути к результату и в каких техниках работают. Первые на очереди — участники юной и загадочной арт-группы «Мухи», организаторы фестиваля «Ай» и авторы собственной газеты «Слепень». Ребята расскажут, как в их творчестве отражается городское пространство, поговорят об опыте и забвении в искусстве и устроят перформанс «Я или без» на балконе дома Ясенкова.

«Горький центр»: Куйбышева, 113

Вход свободный

6 июля

22-00

Masa Néta — или «Масса Нетто», кому как нравится — это команда диджеев и музыкантов из Петербурга и Москвы. Ребята курируют серию одноименных вечеринок и подкастов, а также регулярно появляются в эфирах и передачах на TESTFM. Представляем тройку игроков. Москвич Саша Анисимов aka Broken Record в составе дуэта Palad Khik отыграл в Power House, Mosaique, «Скотном дворе» и Union. Хаус-музыкант Саша Яковец регулярно выступает в Хельсинки и готовит пластинку на финском лейбле Elossa Records. Никита Логинов — гость разных площадок Петербурга, от которого стоит ждать мультистайл-сета с ломаными ритмами и «нотками эйсида». Не знаем, как вы, а мы уже готовы крутить барабан.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

6 июля

23-00

Dooby Douglas — продюсер из Питера, который осилил мангу и все аниме в галактике, вдохновился романтикой токийских закатов, а теперь играет в маске Будды (?!) и едет с лайвом в «Проливошную». В программе — «только топовые треки и 420% эстетики», а если точнее — сити-поп, фьюче-фанк и всякий чиллвейв.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Рок-баттл

7 июля

22-00

В «ХЭ» сталкивают лбами местных музыкантов. На ринге сойдутся группы Fullstack и Oneocean: у каждой есть 30 минут, чтобы отыграть свои треки и показать, кто круче в самарском инди-роке. Победителя выберут зрителя, дальше – дорога в полуфинал.

Паб Harat’s: Дачная, 2

Вход свободный