1066

Гид: 7 вещей, которым можно научиться за лето

Дарья Ларцева

Часто мы настолько боимся зря потратить драгоценные летние дни, что так и проводим их в страхе. «Большая деревня» собрала 7 активностей, которым можно посвятить долгие вечера или время в отпуске. За оставшиеся два месяца успеваем освоить эльфийский язык из «Властелина колец», встать на вейкборд и слепить из глины миску для ягод.

Говорить на артланге

Совсем недавно мы затаив дыхание досматривали последний сезон «Игры престолов» и разговаривали с Александром Пиперски о феномене и судьбе искусственных языков. Еще больше погрузиться в реальность Семи королевств и объяснить друзьям, что такое «валар моргулис» и «валар дохаэрис», можно, присоединившись к миллиону других поклонников саги, которые уже записались на курсы высокого валирийского.

Программу онлайн-изучения языка матери драконов предлагают сразу две платформы — Duolingo и Educa. На первой обещают бесплатные короткие уроки — всего по пять минут в день. Во время выполнения упражнений можно не только моментально видеть свои ошибки и учиться на них, но также зарабатывать виртуальные монеты и открывать новые уровни, тем самым отслеживая динамику. В Educa другой подход: валирийскому научат за 5-6 вечерних занятий. Курс состоит из 9 разделов и включает в себя мемы из сериала, крылатые выражения, а также основы грамматики и интерактив. Платить за знания здесь тоже не нужно.

Также на этой же платформе можно выучить языки квенья и синдарин из произведений Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит». Осваиваем хотя бы один и отправляемся на поиски Кольца Всевластия (с металлоискателем).

Сажать цветы и собирать букеты

Если хочется развести на подоконнике сад или огород, а там загнулся последний кактус, стоит присмотреться к флористическим мастер-классам. Оказывается, на них учат не только собирать букеты и плести венки, но и собственноручно сажать растения в землю и делать все, чтобы они в ней жили, а не умирали.

В «Маленькой цветочной мастерской» за 700 рублей раскроют все нюансы выбора грунта, покажут, как правильно расположить цветок в горшке, объяснят, как именно его поливать, опрыскивать и рыхлить землю.

Получить более фундаментальные знания можно в цветочной лавке «Прованс». На здешних занятиях обещают научить создавать из цветов декоративные панно, игрушки и интерьерные композиции. Практичный базовый курс с говорящим названием «Основы флористического мастерства» состоит из пяти занятий и стоит 13000 рублей.

Готовить блюда высокой кухни

Прокачать скилл от варки замороженных пельменей до повторения лучших рецептов итальянской кухни помогут в кулинарной школе при Почетном консульстве Италии в Самаре. Полуторачасовой урок обойдется в 2000 рублей, на нем объяснят все секреты правильной пасты и истинного ризотто, научат выбирать ингредиенты для блюд и вино к под еду и ситуацию.

Другой формат — ужины с шеф-поваром: он сам приготовит четыре блюда, но будет показывать, что и как делает, раскрывая все тайны и фишки. Чтобы попасть на такое мероприятие надо не только заплатить 4500 рублей, но и быть держателем карты «Клуба гурманов» — для ее получения достаточно заполнить анкету на сайте школы и прийти за ней в офис.

Если интересует не конкретно Италия, а кулинарные навыки в целом, отправляемся в кулинарную академию Chief Megapolis. Слоган на главной странице сайта безапелляционно заявляет «мы академия для профессионалов» и предупреждает любителей, что их, конечно, тоже примут, но будут учить и таким вещам, которые вряд ли пригодятся в обычной жизни. Зато учителями будут настоящие шефы из настоящих ресторанов: Евгений Гурин из группы компаний «Поляна», Александр Клементьев из кафе Ferma и Алена Тимофеева из отеля Lotte.

Не знаем, радоваться или бояться, и открываем базовый курс за 19000 рублей. Внутри пять блоков — «Рыба», «Мясо», «Завтраки», «Паста» и «Десерты». Длительность каждого от четырех до восьми часов, а состав блюд — от двух до пяти. Так, в разделе «Мясо» предложат освоить закуску «Вителло-тонатто», ростбиф в азиатском соусе, альтернативный стейк с картофелем «из бабушкиной печи», куриную грудку с хрустящей корочкой и свиной бок в мясной глазури.

Рисовать

В пору лучших волжских закатов и выездов в поля желание рисовать посещает даже тех, кто завязал с творчеством еще в детском саду. Вдохновляемся очередной прогулкой по набе или походом на гору Барсук и записываемся в студию рисования для взрослых Leonardo. «Базовый курс живописи» из 40 трехчасовых занятий обойдется в 24000 рублей. При этом необязательно оплачивать все и сразу: можно отдавать по 800 рублей за каждое посещение или платить по месяцам — 4 урока будут стоить 2900 рублей.

Если необходимость регулярного посещения или само направление вызывает вопросы, есть вариант сходить на однодневный мастер-класс и попробовать, к примеру, написать картину в стиле Клода Моне. За занятие «Красные лодки в Аржантее» просят 2500 рублей.

Уроки рисования есть и в филиале Санкт-Петербургской школы телевидения в Самаре. Полный курс включает в себя три ступени обучения: графику, работу с цветом и живопись. Освоить все это нужно за 48 академических часов, посетив 18 занятий. При групповом посещении они обойдутся в 16400 рублей, а при индивидуальном — 33500 рублей. К преимуществам своих занятий создатели курса относят гибкий график, практикующих педагогов и, самое показательное, статистику, согласно которой более половины учеников СПБШТ смогли монетизировать свое хобби.

Варить кофе

Судя по тому, с какой частотой в Самаре открываются новые кофейни, навыки бариста могут пригодиться на практике почти каждому — и уж точно не будут лишними на собственной кухне. Пройти обучение можно, например, в школе бариста «Аромэ». Есть три формата: индивидуальное занятие за 1500 рублей в час, с подробным рассказом про зерно, молоко, оборудование и практической частью, и две версии базового курса — краткая и полная. В первом случае все тайны раскроют за 7500 рублей в течение одного дня, но запоминать теорию и практиковаться придется в течение шести часов. Во втором нагрузка распределена на три дня по четыре часа в день. За него придется заплатить 13000 рублей. Оба базовых курса завершаются экзаменом, после успешного прохождения которого ученику выдается сертификат и, мы надеемся, достаточно знаний, чтобы уметь приготовить достойный напиток.

Тех, кто настроен решительно, ждут в школе бариста «Элитория», где не только учат варить кофе, но и рассказывают, как открыть кофейню. На базовом курсе за 10000 рублей преподают теорию кофе, принципы обслуживания оборудования, правила приготовления и подачи напитков. Правда, за четыре дня научат варить только капучино, эспрессо и латте-макиато. Сделать их подачу более эффектной можно после прохождения мастер-класса по латте-арту, он стоит 5000 рублей.

Кататься на вейкборде

Вейкбординг — волжский вариант серфинга, когда лететь по воде на доске можно и без океанской волны — зацепившись за трос. Чтобы понять, как все устроено, можно чекнуть видео на ютубе или погрузиться в процесс самостоятельно. Сделать это предлагают, например, в вейкборд-лагере яхт-клуба «Акватория». Цена зависит от выбранного направления. Так, занятие кабельным вейкбордингом, когда движение происходит за счет электротяги, обойдется в 30 рублей за одну минуту в будни и 40 рублей в выходные, и будет проходить в самом яхт-клубе. Прокат оборудования стоит 100 рублей за один сет, длительностью от 10 минут.

Вариант, когда спортсмена тянет катер, значительно дороже — 6000 рублей в час при минимальном сете в два часа. Это направление базируется в выездном лагере Wakeboard Camp, который расположен за Волгой, в заливе напротив ЖК «Ладья». Чтобы процесс обучения шел быстрее и приятнее, здесь предлагают услуги тренера. Получасовой курс «Встал и поехал» стоит 3000 рублей. За эти деньги, кроме профессионального наставника, получаем вейкборд, шлем и спасательный жилет.

Пройти обучение можно и в вейк-парке Magnetic Wake Park, который находится в Новокуйбышевске на озере Орлово. Услуги тренера обойдутся в 500 рублей за 30 минут, прокат оборудования — в 250 рублей в час или 1200 рублей на целый день. Еще нужно отдать сотку за вход на территорию парка и 50 рублей за парковку, если вы приехали на машине. Стоимость самостоятельного катания на вейкборд-катере стоит 120 рублей за минуту, а за использование электротяги просят от 600 до 2500 рублей в зависимости от типа лебедки, дня недели и потраченного времени.

Лепить из глины

Собственноручно слепленная миска для фруктов хороша и сама по себе, но когда она к тому же напоминает о лете — это вдвойне классно. В мастерской Glina проводят мастер-классы для детей и взрослых (1000 рублей), а еще специальные мероприятия, среди которых «Керамический девичник» (1200 рублей) и «Свидание в гончарной мастерской» (3000 рублей). Оба события предполагают не только сам процесс творчества, но также общение, вино и закуски — все они, как и материалы для лепки, включены в стоимость. Если в одиночку лепится лучше, можно записаться на индивидуальное занятие на гончарном круге за 1000 рублей или вылепить что-то без помощи мастера за 300 рублей.

В мастерской «Домик чудес» помимо индивидуальных и групповых занятий предлагают полноценные курсы гончарного мастерства. При этом индивидуальный мастер-класс длится полтора часа и стоит 1200 рублей, групповой — 700 рублей для детей и 900 для взрослых. Перед началом просят лишь определиться с техникой лепки — на гончарном круге или за столом. Чтобы увереннее работать с глиной, можно за полтора месяца пройти полноценные курсы из 8 занятий. Они обойдутся в 12000 рублей, а итогом станут 18-25 собственноручно слепленных и обожженных изделий.

Все о керамических мастерских и обучении в них читайте в нашем гиде.