1911

Планы на выходные: 11 — 14 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Источник фото

На этой неделе в соцсетях возродили грустный мем «Ты только приезжай. Хоть иногда». На нем кошка с тоскливым взглядом предлагает плюшки — такие, как в детстве. Картинка стала способом описать любую ностальгию. С помощью нее в твиттере напоминают об аське, Need for Speed: Underground, отделениях Сбербанка или развале СССР (!).

А теперь об исходнике. Как пишет «Афиша», саму печальную кошку зовут Мами, ее нашли на школьной помойке в Сан-Франциско в 2015 году, а теперь у нее есть свой инстаграм.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Анна»

В прокат выходит новый боевик Люка Бессона, который уже окрестили «очередной взрывной блондинкой». Картина рассказывает о рассказывает о наемной убийце Анне Поляковой, которая колесит по миру и, разумеется, истребляет врагов.

Роль Анны исполнила российская модель Саша Лусс из Магадана. По сюжету фильма, ее героиня тоже родом из России и часть действия происходит в нашей стране. В фильме задействованы Киллиан Мерфи, Люк Эванс и Хелен Миррен, а также вездесущий Александр Петров.

Лусс снималась у Бессона и прежде: ей досталась эпизодическая роль в «Валериане и городе тысячи планет». Режиссер гордится тем, что открыл Сашу как актрису: по его словам, он отправил ее на актерские курсы и пообещал снять в кино.

ЧЕТВЕРГ

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

11 и 13 июля

18-00

Источник фото

Этим летом на самарской набе можно все и даже больше — например, безнаказанно прыгать на руки партнеру. На первомайском спуске продолжаются бесплатные занятия по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги, которые сочетают в себе цирковые трюки, кики ногами и хореографические элементы — в общем, все активное и энергозатратное.

Уровень подготовки не важен, новичков учат только профи — мастера спорта и КМС. По четвергам и субботам с 18-00 до 20-00 они объясняют все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Набережная, Первомайский спуск

Вход свободный

*партнерский блок

Показ фильма «Мертвые не умирают»

11 июля

19-00

Валерий Бондаренко зовет смотреть зомби-премьеру от Джима Джармуша — фильм покажут в рамках проекта «Страх высоты». На этот раз культовый режиссер собрал всех «своих» актеров — главные роли в фильме исполнили Билл Мюррей, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи и Тильда Суинтон, показал зрителям трейлер с кровавым трэшем о нашествии живых мертвецов, уверил всех, что это комедия, — и всех обманул. Как пишет Антон Долин, «„Мертвые не умирают“ — зрелище довольно угнетающее, мрачное, почти депрессивное», и это «самый пессимистичный и мрачный фильм режиссера».

События разворачиваются в американской глубинке, а сама картина напичкана отсылками к классике хоррора. Сюжет тоже знакомый: после экспериментов правительства день в маленьком городке наступает ночью, домашние животные убегают в лес, по радио играет одна и та же песня, а ученые, как обычно, не могут ничего толком объяснить. Зато граждане обыденно берутся за мачете и пытаются сражаться с армией трупов.

Однако происходит это неловко, неритмично, совсем не забавно, а сам Джармуш стремится напомнить, что по сути все мы давно начали превращаться в зомби или уже превратились: «его грустный хоррор — об автоматизме бытия, о привязанности к вещам и рабском служении привычкам».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

12 июля

22-00

Арабская ночь, волшебный диджей-сет: в Самару возвращается Костя Шумилов, он же Morze — диджей, музыкант, а также создатель и глава петербургской дарк-диско группировки Oberwave. На этот раз змей-искуситель российской электроники везет в «Географию» свой сайд-проект Noir Bazaar — он посвящен ближневосточной танцевальной психоделии. Нас ждут вязкие, замедленные ритмы, зловеще-ориентальные мотивы, а вместе с ними атмосфера окраин Марокко и велкам-закуски «в восточном стиле» от самого бара. Не знаем, как вы, а мы уже вырядились в монисту, натерли лампу и вылетаем на Куйбышева.

Бар «География»: Куйбышева, 96

Вход: 100 рублей

12 июля

23-00

Вы ругали нас за то, что в наших «Планах» нет диджея List, — мы исправились и добавили в афишу Алексея Ромео. Вообще, раз в сезон садиться в машину времени и привозить Алексея откуда-то из нулевых — добрая традиция самарских баров. На этот раз основатель четырех музыкальных лейблов и некогда самый высокооплачиваемый диджей Петербурга едет в Sky bar. А мы никогда не против надеть все нарядное и танцевать на крыше так, будто Самара помолодела лет на десять.

Sky bar: Садовая, 137

Вход: для девушек — свободный, для парней — 700 рублей

СУББОТА

13 июля

10-00

Источник фото

Идея на случай внезапного отпуска в городе или ожидаемых выходных: в особняке Клодта снова пройдет четырехчасовой урок рисования акрилом. Каждый участник сам выберет, что изобразить — один цветок или букет пионов, море, горы или самарский закат. Краски, кисти и грунтованный картон выдадут на месте, а картину можно будет забрать с собой.

Занятия по-прежнему ведет художница Евгения Шадрина, урок ИЗО для взрослых ребят длится четыре часа. Чему еще можно научиться за лето, читайте в нашем гиде: например, мы предлагаем освоить язык матери драконов или стать бариста.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

13 июля

12-00

Источник фото

Неделя кей-попа на «Большой деревне»: мы уже рассказали, как живут самарские кавер-денсеры, а теперь рассказываем, где они выступают. Dragonfly — по сути единственный фест, созданный специально для ребят, которые танцуют под айдолов и повторяют их хореографию. В программе — сразу несколько номинаций: в «Звезде» сразятся бойз бенды, девичьи кавер-коллективы, дебютанты и вокалисты. Также в лайнапе — айдол-дефиле и стрит-фешн показы, внеконкурсные выступления, мастер-классы и ярмарка.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день мероприятия

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

13 июля

16-00

Источник фото

В субботу стартует очередная серия блокбастера, который рассказывает об архитектурных памятниках модерна в нашем городе. Гулять предстоит по золотому кольцу Самары — улицам Куйбышева, Льва Толстого, Чапаевской, Некрасовской, Галактионовской, возвращаясь обратно к Музею Модерна. Экскурсия длится два часа и проходит с радиогидом.

Место сбора: Музей Модерна, Красноармейская, 15

Участие: 150 рублей

13 июля

22-00

«Любишь крепче то, что видишь реже» — это мы о вечеринках кружка Deltaplan. На этот раз Артур Гильманов не просто возвращается в мир самарских тусовок, но и везет с собой Мишу Гелейна. В прошлом Миша — сооснователь известного Радио Follow Me и участник арт-команды московского бара «Стрелка», а сейчас — один из создателей музыкальной программы «Дома Культур» и резидент Universal Music. Его миксы можно найти на лионском LYL Radio и лондонском Radar Radio, а эдиты — на лейбле Macadam Mambo. Гелейн играет все — от Африки и Востока до итало-диско и джаз-фанка, а еще — он уж больно симпатичный. Локальную поддержку ему окажут местные бьюти-иконы — Леша Валиневич и сам импресарио Гильманов.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

14 июля

18-00

Источник фото

Молодые представители самарского арт-сообщества решили, что в городе недостаточно говорят об искусстве – и создали проект «Кухня». Ребята планируют собираться хотя бы раз в неделю, чтобы пить чай, высказывать и обсуждать идеи, обмениваться опытом. Присоединиться к команде может кто угодно: организаторы зовут на встречи фотографов, музыкантов, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, перформеров – короче любого, кто считает себя творческим и хочет, чтобы творчества в Самаре было еще больше.

Галерея «Формограмма»: Молодогвардейская, 80

Вход свободный