4008

Как это устроено: мобильный оператор «Тинькофф Мобайл»

Саша Пономарев

У компании «Тинькофф» появился свой мобильный оператор «Тинькофф Мобайл» — как и у одноименного банка, у него нет офлайн-офисов продаж, симку доставляют домой или в офис, а обслуживание абонентов происходит в онлайн-чате. «Большая деревня» изучила нового игрока на рынке связи и рассказывает о конструкторе тарифов, безлимите на приложения и виртуальном номере для тех, кто продает холодильник на «Авито».

Конструктор тарифа

«Тинькофф Мобайл» запустили в декабре 2017 года. Сначала проект был доступен только в Москве и Санкт-Петербурге, а с прошлого лета начал проникать и в регионы — до конца 2019 года подключиться к нему можно будет из любого города России.

Главное отличие от других операторов, которое заявляет «Тинькофф Мобайл», — отсутствие линейки тарифов. Пользователь сам выбирает, сколько минут и гигабайт в месяц ему нужно. По минимуму можно взять 4 гига за 139 рублей или 200 минут за 89 рублей. Услуги независимы друг от друга: если требуется только доступ в интернет, звонки можно вообще не подключать, и наоборот. Короче, каждый пользователь собирает тариф под свои нужды и корректирует его, когда хочет — даже в середине месяца. Индивидуальный пакет можно сконструировать прямо на сайте или в приложении.

Полный безлимит

В списке услуг есть безлимит на группы приложений — так, бесконечный трафик во всех популярных социальных сетях стоит 59 рублей в месяц, а в мессенджерах — всего 49. А еще доступен безлимитный интернет — реально бесконечный: оператор утверждает, что у него нет никаких скрытых условий или порога, после достижения которого скорость начинает нещадно падать. Он стоит 999 рублей в месяц, а еще за 499 рублей его можно раздавать на любые устройства — например, на ноут для работы или телевизор, чтобы посмотреть фильм на большом экране. Другой вариант: вставляем сим-карту в Wi-Fi-роутер и транслируем сигнал сразу на всю квартиру.

В приложении легко поменять размер пакета: например, если 10 гигабайт на месяц не хватило, подключаем сразу 20 и доплачиваем лишь разницу в стоимости — в данном случае это 60 рублей. А главное, не надо ждать следующего месяца для обновления тарифа — гиги тут же прилетят, как к себе домой.

Если у клиента кроме смартфона есть планшет, он может спокойно переставлять симку туда-сюда и не переплачивать: у «Тинькофф Мобайла» одинаковые цены на связь для любых устройств. Схема такая: полностью отключаем пакет звонков, вставляем SIM-карту в айпад и пользуемся только интернетом без лишних трат.

Роуминг по божеской цене

Бесплатный роуминг по стране был у «Тинькофф Мобайл» и до принятия федерального закона о его полной отмене. У оператора нет понятия «домашнего региона»: интернет и звонки стоят одинаково в любом городе России. В общем, можно не отдавать лишний рубль оператору за гигабайты во время поездки к родственникам или делового трипа в Москву. Исключение — Севастополь и Крым, там другие расценки и условия.

О путешественниках «Тинькофф Мобайл» позаботился отдельно. Сто мегабайт интернета на день в половине стран мира, включая Китай, США и Таиланд, стоит 299 рублей, а исходящие звонки — 19,9 рублей в минуту, причем неважно, звоните вы на местный номер, в другое государство или домой. В Европе все еще дешевле: 100 мегабайт обойдется в 149 рублей, минута разговора — в 11,9. Можно закупить трафик оптом на всю поездку: за один гигабайт интернета в роуминге с российских туристов попросят 999 рублей. Наконец, приложение «Тинькофф Мобайл» за границей работает бесплатно, даже если трафик кончился.

Звонки за границу из России тоже стоят по-божески: минута разговора с Германией, Израилем или Финляндией обойдется в 2,9 рубля.

Бесплатная карта и виртуальный номер

При оформлении симки клиент получает виртуальную карту «Тинькофф Банка» с бесплатным обслуживанием. Ей можно оплачивать покупки в интернете и реальной жизни без комиссии: для этого надо привязать ее к Android Pay или Apple Pay. К слову, если на счете лежит больше тысячи рублей, банк ежемесячно начисляет 6% годовых на остаток.

Также оператор предлагает полноценный виртуальный номер — удобно для тех, кто хочет продать на «Авито» щенков или холодильник, но не хочет, чтобы покупатели названивали посреди ночи. Такой вариант стоит 49 рублей в месяц, с него можно звонить и принимать входящие, а также обмениваться смсками. Между номерами можно мгновенно переключаться в приложении и пользоваться тем или другим в зависимости от ситуации — это удобнее и быстрее, чем постоянно переставлять симки в айфоне.

Для того, чтобы стать клиентом «Тинькофф Мобайла», не нужно никуда идти: заявку на сим-карту можно оформить на сайте за пять минут, ее принесут прямо в руки. Сейчас оператор дает новым клиентам месяц бесплатной связи, а если перейти со своим номером — то на счету будет 1000 рублей бонусом.

Заказать симку можно по ссылке

Материал подготовлен при поддержке