2293

Личный опыт: я сортирую мусор

Елена Терентьева

Эко-активисты в последнее время бурно призывают задуматься о положении планеты, которое зависит от пакетов, трубочек и воздушных шаров. Но для кого-то все это — не новый тренд. Дарья Бобылёва с самого детства занимается раздельным сбором мусора, заботится о природе, борется с засильем пластика  — и при этом работает на семейном производстве по изготовлению полиэтиленовых пакетов. Мы поговорили с девушкой и узнали, бесят ли ее друзья, которые все складывают в пакеты, и как жить с противоречиями между заработком и эко-убеждениями.

О сборе пищевых отходов

В детстве я жила с семьей в частном доме, где была компостная яма. В итоге у меня еще тогда сформировалась привычка отдельно собирать пищевой мусор. Все очистки и остатки еды мы складывали в контейнер, а затем выбрасывали в компост. Если не кидать туда вареную пищу, он вообще не будет пахнуть. Когда яма наполняется, ее можно просто закопать или использовать переработанные отходы в качестве удобрения для почвы. Это не требует никаких затрат.

Конечно, я не всегда могу выкинуть пищевые отходы в компост. Но, например, во время отдыха на природе, я не буду складывать очистки в один пакет с другим мусором, а выкину под кустик или выкопаю ямку и зарою туда.

О разделении мусора

Я не приучала себя специально что-то сортировать. Когда я поняла, что батарейки и лампочки нельзя выкидывать вместе с обычным мусором, я просто стала складывать их в отдельный контейнер, вот и все. Когда он наполняется, я отвожу его в пункт приема подобных отходов — например, в ИКЕА. Сортировать мусор очень просто — нужно лишь осознать, какова цена последствий халатного отношения.

Еще мы с мамой решили завести возле дома контейнер на 120 литров, куда будем собирать стеклянную тару, а потом сдавать ее. 

Бумажные отходы я тоже собираю отдельно. Во дворе дома стоит бочка, в которой их можно сжечь. Многие утверждают, что сжигать ламинированную упаковку нельзя — мол, она покрыта слоем пластика, который при горении выделяет вредные вещества. Но я не вполне согласна: понятно, если бы речь шла о тоннах такого материала, был бы ужас, а в масштабах одной бочки раз в месяц след незначительный. Во всяком случае, это лучше, чем выбросить все на свалку, где простая бумажка будет лежать годами.

Об утилизации в квартире

Был период, когда я жила в квартире. Утилизировать пищевые отходы можно и в таких условиях. Например, есть компостеры, которые выглядят как небольшой ящик, внутри которого бактерии перерабатывают очистки и остатки еды. Содержимое потом можно выкидывать прямо на землю. При этом сам процесс никого не беспокоит, не выделяет запаха. Еще есть диспоузеры для раковин: они устанавливаются под сливом и перемалывают пищевые очистки. Для меня эта штука сейчас — такая же необходимая вещь, как чайник. Очень просто бросить банановую кожуру не в мусорное ведро, а в раковину, нажать кнопку и все.

С покупкой компостера или диспоузера в частном доме надо заморочиться, справляться с непищевым мусором в квартирах гораздо проще: достаточно собирать пластик в мешки, а затем отвозить в специальные пункты приема. При этом вовсе не обязательно копить целые баулы и выделять особый день для сдачи мусора. Сейчас можно легко найти место рядом с домом, где принимают отходы — например, через сайт «Полезныйгород.рф».

О работе на производстве по изготовлению полиэтиленовых пакетов

По иронии судьбы бизнес моих родителей в Тольятти связан с производством полиэтиленовых пакетов — фасовочных, мусорных. Я тоже участвую в этом деле: прошлым летом помогала работать с клиентами, принимала заказы. Но потом ушла и около полугода работала в чайной в «Доме 77». После зимнего пожара она закрылась и я вернулась к семейному делу.

Меня очень тяготит противоречие между собственными убеждениями и сферой деятельности, которая приносит доход. Все это так же странно, как быть вегетарианцем, но по вечерам все равно есть мясо.

В последнее время я часто спорю с родителями на этот счет и пока не до конца понимаю, как разрешить наш конфликт. В любом случае мне хочется им помогать, но при этом я пытаюсь донести до них прогрессивные идеи, которые пойдут на благо будущего производства. Пусть и не сразу, но родители стали прислушиваться ко мне — например, согласились с идеей открытого приема пакетов для дальнейшей отправки на переработку. Но это только начало. После я хочу внедрить производство бумажных пакетов, многоразовых кружек и другой посуды из бамбука. Понятно, что на это нашей семье нужно время — как минимум, чтобы привыкнуть к новым установкам, как максимум — чтобы найти поставщиков и покупателей.

Сейчас в мои обязанности входит общение с клиентами и работа с документами, поэтому я могу узнавать у людей и самостоятельно анализировать, насколько для них возможен отказ от полиэтилена.

С другой стороны, это не самое ужасное дело: забой коров, на мой взгляд, гораздо хуже. Зато на производстве есть возможность принимать полиэтилен на переработку. Мы можем забрать даже обычный пакет с пакетами, чтобы их не выбросили просто так.

Нам можно принести шуршащие и не шуршащие пакеты, фасовочные мешочки, «майки». Они могут быть любых цветов и размеров, но обязательно чистыми и без наклеек — иначе потом их не примут на дальнейшую утилизацию. Само предприятие находится в Тольятти по адресу Индустриальная, 4 и работает по будням с 8-00 до 17-00.

У меня дома тоже есть пакет с пакетами: я храню целлофан от фруктов и круп, чтобы, опять же, отправить его на переработку.

О смене пакетов на авоськи и фруктовки

Совсем недавно я купила несколько фруктовок (многоразовые экомешочки, альтернатива полиэтиленовым пакетам — прим.ред). Разложила их по сумкам и теперь постоянно ношу с собой. И авоська есть — я ей активно пользуюсь. Беда, когда приходишь на рынок и даже не успеваешь что-то сказать, а тебе уже все кидают в пакет. Когда я отказываюсь и прошу переложить, продавцы часто остаются в недоумении: в смысле не нужен пакет — он же бесплатный!

Если под рукой нет авоськи, можно сложить фрукты и овощи в ящик или коробку — что в магазине, что на рынке в них нет недостатка. Потом дерево и картон можно сжечь. Есть продукты, для которых тара и вовсе не нужна. Например, я никогда не беру пакеты для бананов — они же уже упакованы в кожуру, ребята!

Вообще, нужно действовать по ситуации и в рамках собственных возможностей. Если у меня нет с собой чашки для кофе навынос, я выпью его в кофейне из многоразовой кружки. И даже если я куплю бумажный стакан, то не буду себя за это ненавидеть — как и за то, что выбросила все в урну, не отсортировав отдельно бумагу и отдельно пластиковую крышку. Такая дотошность уже перебор, все надо делать в удовольствие.

Об эко-следе

Я не провожу агитаций среди друзей, закомых, хотя если вижу нелогичные действия, скажу: «Слушай, лишний пакет можно было бы и не брать». А дальше человек сам решает, выкидывать ему пластиковую тару в отдельный контейнер или нет. Большинство друзей знают мою позицию, поэтому я, скорее, не насаждаю ее, а просто вдохновляю личным примером. Знаю прекрасно, что весь мир не поменяешь, можешь только начать с себя.

Я понимаю, что люди еще долго будут производить и использовать вещи, которые не подлежат переработке. Вокруг очень много лишней упаковки, хотя можно спокойно обойтись и без нее: вспомните, как выглядят коробки с интернет-заказами — там все несколько раз облеплено полиэтиленом.

Сама я хоть и стремлюсь к максимально экологичному образу жизни, по-прежнему от него очень и очень далека. У меня не всегда есть возможность сортировать мусор и отдавать его на переработку — например, в поездках, — и меня очень коробят такие моменты. Я хочу оставить после себя минимальный «экологический след».